11 мая, Вторник

Мой первый рубль.

25 апреля отмечается очень интересный и во многом полезный праздник – День финансовой независимости. Некоторые из наших знаменитостей к такой независимости привыкали с детства – причём не за счёт родителей, а самостоятельно…

Популярный телеведущий Валдис Пельш признался, что свои первые деньги он не заработал, а… выиграл!

— Когда мне было лет 12, я играл во дворе с ребятами в «расшибалочку». За нарисованной на земле чертой рисовали квадрат («казну»), туда ставили сложенный из монет столбик и битой пытались этот столбик разбить или просто попасть в сам квадрат. Мне очень часть везло, я выигрывал практически всегда. Вот это и были мои первые деньги! В старших классах у нас был организован летний отряд труда, отдыха и строительства «ЛОТОС», я активно там работал и тоже зарабатывал свои деньги.

Звезда шансона Екатерина Голицына рассказала, что свои первые деньги заработала, ещё будучи школьницей.

— У нас в школе был свой вокально-инструментальный ансамбль – ВИА, как тогда говорили. Я училась в 8 классе, а все ребята были из 10-х. Нас пригласили сыграть на свадьбе и заплатили денег, что было для нас удивительно, так как нам казалось, что это мы должны кому-то заплатить, чтобы нам разрешили хоть где-то сыграть и спеть.. Сумма для школьников была солидная – по 3 рубля каждому! А вот на что я их тогда потратила – уже и не помню…

Амаяк Акопян начал свою трудовую жизнь сразу с солидной суммы!  

— Первый раз я заработал не рубль, а три! Было это на детском утреннике., мне было 6 лет. Там мой отец Арутюн Акопян показывал фокусы. Кто-то у меня спросил: «А ты так умеешь? Покажи – и мы тебе рубль дадим.» Я ответил: «Умею! Дайте три рубля!» Я исполнил армянские частушки и показал очень простой трюк с исчезновением матрёшек.

Лолита Милявская тоже помнит непростые времена.

— Когда я училась в 7 классе, у нас в семье случилась сложная ситуация и очень нужны были деньги. Тогда я попросила в школе, чтобы меня устроили на ставку уборщицы. Мне пошли навстречу, оформили официально,  и я целый месяц мыла школьные туалеты. Вся моя зарплата шла, конечно, только в семью – чтобы что-то потратить на себя лично, у меня и мысли не было!

Актёр Игорь Верник тоже проявлял чудеса изобретательности.

— Я не могу сказать, что свой первый рубль я именно заработал, но… Кто помнит, в советские времена во всех магазинах были большие очереди, причём разные продукты продавались в разных отделах — и были разные кассы. И вот в детстве, когда мы с папой ходили в магазин, он ставил меня в одну очередь (например, за молоком и сыром), брата – в очередь за хлебом, сам вставал в очередь за колбасой, к примеру. И в какой-то момент я начал замечать, что на полу у кассы иногда валяются потерянные монетки. Тогда я дожидался, когда за мной кто-то встанет в очередь, говорил, что сейчас вернусь, выходил из очереди, возле кассы специально ронял на пол какую-то бумажку, приседал и начинал собирать эти монеты. Чаще всего это были копейки или «двушки», но можно было найти и пятак, а если очень повезёт, то 10-ти и даже 15-тикопеечные монеты! Вот так постепенно я и набрал свой первый рубль!