1 июня, Понедельник

Ещё несколько дней — и вся страна будет отмечать большой и светлый праздник, юбилей — 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Накануне 9 мая, «праздника со слезами на глазах», мы решили обратиться к наиболее известным людям искусства с целью узнать, как отразилась война на судьбе их родных и близких, как задела их собственную жизнь.

Наши сегодняшние гости накануне праздника одержали свою личную и очень нелёгкую победу – над коронавирусом, который не различает званий и сословий.

Народная артистка России, художественный руководитель и директор театра «Русская песня» Надежда БАБКИНА.

— Папа мой — ветеран войны, танкист, дошёл до Берлина и вернулся невредимым. К сожалению, его сейчас уже нет в живых. Я дитя послевоенное, и если бы он не вернулся, то не было бы и меня. Мама была партизанкой в лесах Белоруссии, участвовала в военных действиях в качестве связистки партизанского отряда. Родители много рассказывали мне о войне, поэтому эта тема знакома мне не по кино и книжкам, а со слов самих очевидцев и участников. Война затрагивала судьбу нашей семьи в реальности. А сейчас, я считаю, все мы — солдаты своего Отечества. У меня в репертуаре есть потрясающая песня на стихи Риммы Казаковой «Я хочу вам петь, солдаты!», мы с ансамблем «Русская песня» часто исполняем на концертах «Темную ночь». В этот день я обязательно поздравлю ветеранов и всех тех, кто имеет отношение к любой войне.

Народный артист России Лев ЛЕЩЕНКО

— Война затронула мою жизнь так же, как и жизни остальных моих сограждан. Мой папа прошел финскую и Великую Отечественную войну, но очень мало про это рассказывал, потому что это были тяжёлые воспоминания. Я и сам впитал в себя всю атмосферу военной и послевоенной жизни, потому что родился в Москве, окружённой немцами, и прожил здесь всю войну. Мама моя умерла в 1943 году, а приёмная мама воспитывала троих детей. Я помню, как мы ели жмых, как бегали жевать какой-то вар, как нам не хватало питания, несмотря на то, что папа получал паёк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *