11 мая, Вторник

С днём рождения, Светлана РЕЗАНОВА!

Сегодня, 9 июня, свой день рождения отмечает любимая не одним поколением певица, Лауреат первой премии фестиваля «Золотой Орфей-72″, заслуженная артистка России Светлана РЕЗАНОВА.

За свою долгую творческую жизнь она сменила всего несколько коллективов: начала свою карьеру в казанском ансамбле «Ветерок», потом работала в джаз-оркестре Анатолия Кролла, в Ленинградском Мюзик-холле, чуть позже стала солисткой ВИА «Весёлые ребята» под управлением Павла Слободкина, а после этого – одной из ведущих артисток Москонцерта. Практически у каждого, кто работает на эстраде, есть песня – так называемая «визитная карточка». Как бы ни был обширен и разнообразен репертуар – часто зрители ассоциируют исполнителя именно с одной – либо самой первой, либо самой популярной – песней. У Светланы Резановой таких «визитных карточек» сразу несколько – и сложно сказать, какая из них более узнаваемая, более любимая и более значимая. Легендарное довоенное танго «Цветочница Анюта», исполненное настолько мастерски и с сохранением духа и «флёра» того времени, до сих пор ассоциируют именно с Резановой.  «Если любишь ты» Юрия Антонова и Леонида Дербенёва – «визитка» певицы в качестве солистки «Весёлых ребят».

Неприятная история случилась только с песней «Чёрное и белое. Эдуард Колмановский пригласил Светлану записать эту песню для фильма «Большая перемена». Однако в фильм она вошла в другом исполнении. «Мне было очень обидно! – говорит Резанова. — Мы записали эту песню, много готовились. А в фильме Светлана Крючкова захотела петь сама. Колмановский «держал оборону» долго, не говорил мне. Актриса настаивала. И он мне в последний момент сказал, что в фильме будет петь Светлана. Я, конечно, очень долго плакала…»

Ну и знаменитый «Белый танец» Давида Тухманова – поистине «золотая визитка»! Впервые её исполнила жена композитора Татьяна Сашко в фильме «Эта весёлая планета», после чего, по словам самой Светланы, она очень долго просила Тухманова доверить эту песню ей. И именно в исполнении Резановой «Белый танец» стал любимым и узнаваемым!