25 октября, Воскресенье

Непросто быть новеньким…

В Москве на днях закончились съёмки полнометражного художественного фильма для детей и юношества «НОВЕНЬКИЙ». В картине поднимаются актуальные для подростков темы коммуникации, дружбы, сострадания, солидарности, первых чувств и влюбленностей. Нет, наверное, такой школы и такого класса, где время от времени наши взрослеющие дети не сталкивались бы с подобными ситуациями: борьба за лидерство, место в коллективе, отношения с учителями, ревность, самоутверждение, конфликты с новенькими… Не обошли эти проблемы и наших героев – учеников обычного 10 класса обычной школы. Только вот в данном коллективе события развиваются на фоне онкологического заболевания главного героя, его противостояния страшной болезни, борьбы и победы над ней. Беда объединяет героев, меняет их мировоззрение, врагов превращает в друзей, а солидарность и поддержка оказываются важнее красивой внешности. А школьный спектакль «Ромео и Джульетта» окончательно расставляет всё по своим местам… В фильме заняты: известные и любимые многими артисты Елена Ксенофонтова, Дмитрий Ульянов, Юрий Кузнецов-Таежный, а также молодые актёры Архип Лебедев, участница шоу «Голос» Вероника Устимова, Роман Горелов, Анастасия Дмитриева и другие.

— Я с удовольствием играю в этом фильме, потому что я хочу быть сопричастна к возрождению и развитию детского кино, — рассказала в перерыве между съёмками заслуженная артистка России Елена Ксенофонтова, сыгравшая роль матери главного героя Сени. – И, конечно, приведу на премьеру своих детей – сына-подростка и дочь. Такие фильмы обязательно надо показывать не только подросткам, но и детям гораздо младшего возраста. Сейчас дети намного взрослее нас…  Я смотрю на свою 9-летнюю дочь – я такой и в 17 не была! Поэтому не надо бояться им показывать, казалось бы, взрослые проблемы. Они с ними сталкиваются гораздо раньше, что я вижу на примере своих детей. Мой сын, оказавшись в подобной ситуации, никогда не стал бы конфликтовать с новеньким – это я знаю точно, потому что, во-первых, я достаточно много усилий приложила, чтобы мой ребёнок понимал, что такое чужая боль. И потом он сам оказывался в ситуации и новенького, и травли, и перехода из школы в школу… Но то, что он переживал бы за своих друзей и как-то старался помочь – это точно.

Актёр Юрий Кузнецов-Таёжный выступил сразу в трёх значимых ипостасях: генерального продюсера фильма «Новенький», собственно артиста – сыграл большую и значимую роль директора школы, и композитора – автора музыки и песен картины. «Когда я прочитал сценарий, он меня протряс своей глубиной и профессионализмом, интересными диалогами, — говорит Юрий. — Поэтому я взялся за этот проект. Большинство музыки в фильме – это моя музыка. Я написал титровую песню на английском языке, которая в переводе называется «Любовь спасёт мир». Это знаковая песня, с серьёзным позитивным и пафосным задором, сильная по звуку, в какой-то степени гимновая. Поскольку фильм молодёжный, также там прозвучат два хита группы «Пицца», которые они с удовольствием нам предоставили: это «Оружие» и «Пятница». Образ директора, которого я играю, мне очень нравится. Он не жёсткий, не жестокий, если поучает – то очень аккуратно и корректно, с уважением к ученикам, знает всё, что происходит в школе, он там настоящий хозяин. Его любят, потому что он справедливый и в судьбе героя принимает самое деятельное участие в судьбе героя, чтобы его вылечить и вернуть в школу. Вот эти «три С» – соучастие, сочувствие, сопереживание — для него очень важные вещи в жизни. Наш основной мессендж для молодых людей в том, что есть ситуации, которые очень трудно преодолевать в одиночку, очень многое надо преодолевать сообща. Для этого нужно любить ближних, нужно в хорошем смысле слова любить коллектив, любить людей и поэтому стараться их понимать. В этой ситуации может оказаться любой. Мне кажется, мы на правильном пути и нам не будет стыдно за этот фильм.

Продюсер – Федор Крат

Режиссёр-постановщик – Александр Кулямин

Оператор-постановщик – Александр Шубин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *