25 октября, Воскресенье

Надежда ЧЕПРАГА: «Я соревновалась в пении с соловьями!»

Сегодня, 1 сентября, свой день рождения отмечает известная и любимая многими  певица, народная артистка Молдовы Надежда Чепрага. Она несёт в своих песнях тепло своей страны, запах виноградников и фруктовых садов… Несмотря на то, что певица давно живет в Москве, она не утратила любви к настоящему домашнему уюту, а кроме своих знаменитых шлягеров славится еще двумя удивительными качествами – даром исцеления и чисто молдавским гостеприимством и хлебосольством.

— Надежда, правду говорят, что Вы умеете лечить прикосновениями рук?

 — Это у меня от бабушки. Не раз замечала, что могу прикосновением рук лечить головную боль и другие недомогания. Мне предлагали развивать эти способности, но, по-моему, главное — по мере возможностей облегчить жизнь своим близким.

 — И часто «наследство» помогало?

— Однажды во время гастрольной поездки среди ночи прямо в поезде стало плохо нашему продюсеру. Он проснулся от резкой боли в животе, решил выйти в тамбур, но не смог сделать ни шагу. Я спала в соседнем купе, меня разбудили. Я несколько раз провела руками по его спине, помассировала определенные точки на голове — и продюсер спокойно уснул. Утром сказал, что от боли не осталось и воспоминаний! А ещё был случай, когда мы в студии работали над новым альбомом. Оставалось записать всего одну песню – и вдруг в студии неожиданно «вырубилась» вся аппаратура. Звукооператоры всё тщательно проверили: внешне аппаратура оставалась совершенно исправной, однако работать отказывалась напрочь. Поскольку оплаченное студийное время катастрофически таяло, пришлось взять дело буквально «в свои руки». Быстренько придвинули пульты, тюнеры и усилители как можно ближе к центру, я попросила всех выйти из помещения, прикоснулась к каждому предмету, шепотом произнесла несколько слов. И аппаратура заработала! Я не знаю, как и что произошло – но так и было!  

—  Вы часто гастролируете – а что для вас значит понятие «дом»?
— Дом для меня – это всё! Я полностью согласна с англичанами, которые говорят: «Мой дом — моя крепость». А для меня дом – это еще и мой врач. Он исцеляет меня от неприятностей, бед и проблем. Недаром говорится, что «дома и стены помогают». Только дома я чувствую себя полностью комфортно.

— Вы помните дом своего детства?

— Конечно! Такое не забывается! Я прекрасно помню обстановку, в которой выросла. Это и фруктовые сады, и виноградники, и поющие соловьи, с которыми я соревновалась в пении, и даже высоченный столетний дуб, на который я залазила высоко-высоко, чем жутко пугала родителей. Наш дом всегда был полон гостей, у меня ведь очень много родственников. Это был обычный деревенский молдавский дом, в нем царил неповторимый уют и тепло, которые я до сих пор вспоминаю. Я бы назвала это теплом родительского очага. Я с детства привыкла к травяным чаям — ведь в деревнях покупной чай практически не пьют. Еще в детстве вместе с мамой мы весной отламывали молодые веточки вишни, черешни и абрикоса, сушили их, а потом заваривали вместе с листьями малины, смородины и мяты. Бабушка учила меня, что нельзя сушить мяту на открытом солнце. А чтобы не болел желудок, очень хорош чай из ромашки с мятой; липовый чай с медом — от простуды, чай из молодых листьев грецкого ореха и смородины прекрасно укрепляет сердце. А трава душица — это просто эликсир молодости! Заваренная вместе со зверобоем, она отлично тонизирует и наполняет энергией! Все это я испытала на себе, да и сейчас пью чай только с мятой. Без хлеба могу прожить, а без мяты — нет!

— Какое у вас в детстве было самое любимое блюдо, а что особенно не любили?
— Самое любимое – как, наверное, у всех детей, – это, конечно, мороженое. А еще очень много вкусного всегда появлялось у нас на праздниках, когда мама стелила на стол «торжественную» скатерть и выставляла все яства, приготовленные ее руками. А не любила я всякие каши – они почему-то ассоциировались у меня с больными, пожилыми людьми.

— Как вы отдыхаете?

— Если у меня выпадает свободное время дома, то обычно занимаюсь домашними делами. Если на гастролях — просто высыпаюсь. Когда приезжаю домой с гастролей — тоже в первую очередь стараюсь отоспаться. Очень люблю икебану, серьезно занимаюсь ее изучением, купила много книг по этому вопросу. Сама составляю букеты, композиции, потом они мне перестают нравиться, я их разбираю и снова изобретаю что-то уже в других сочетаниях. На концертах мне дарят много цветов, поэтому простор для этого творчества очень большой. Я сама развожу цветы, очень их люблю, и если бы в квартире было больше места, она была бы вся в цветах и растениях! Причем, самое интересное, вопреки примете, что «ворованные» отростки быстро приживаются и прекрасно растут, у меня именно такие гибнут почему-то в первую очередь. А если кто-то подарит цветок в горшке, или я сама куплю маленький побег — через месяц он уже разрастается на пол-окна! Ну а самая большая моя слабость — это кроссворды. Разгадываю их где и когда только есть такая возможность.

— А на чтение времени у вас хватает?

— Я очень увлекаюсь географией и историей. Есть целая серия отлично иллюстрированных книг-альбомов «Открой свой мир», которые я начала собирать и читать, и историческая серия книг «Жизнь монархов России». А из «легкого» чтения — журналы о косметике, кулинарии, прическах, гардеробе — в общем, все то, что интересно каждой женщине.

Композитор Евгений ДОГА долгое время сотрудничал с Надеждой Чепрагой и написал ей немало песен. Сейчас он вспоминает о своей первой встрече с юной певицей.

— Было это, когда я только что написал «Веселую свадьбу» — зажигательную молдавскую песню в народном стиле, которую решило взять в одну из музыкальных программ наше телевидение. И вот вместе с редактором ТВ мы стоим на крыше Телецентра, любуемся красотой раскинувшегося внизу Кишинева и решаем, кто же эту песню будет исполнять. Сошлись во мнении, что это должна быть красивая артистка с чистым, бархатным голосом. Я «озадачил» всех своих знакомых, чтобы мне нашли молодую девушку, умеющую петь. И вот спустя какое-то время мне позвонили и рассказали о девушке по имени Надя, которая только что закончила школу и поет народные песни в самодеятельном ансамбле при какой-то строительной организации. Когда она появилась, мы просто обалдели от ее красоты и фигуры — талия, как иголочка! Я заставил её выйти на ту же крышу Телецентра, показал с высоты залитый солнцем город и предложил песню «Веселая свадьба». Юная Надюша Чепрага послушала и сказала, что музыка ее устраивает, а вот слова — не очень. На что я ответил: «Не нравится — напиши лучше!» Свои стихи она принесла назавтра же. Песня была записана и стала для Нади очень хорошим толчком в ее карьере, потому что на ТВ и в концертах просили и песню, и саму певицу. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *