25 октября, Воскресенье

Как Пушкин Вахтангова поздравил…

Яркое, торжественное, красивое, долгожданное и очень душевное событие произошло на днях в Москве: в год 100-летнего юбилея Государственного Академического театра имени Евгения Вахтангова перед его фасадом был открыт памятник самому Евгению Богратионовичу Вахтангову – актёру, режиссёру, педагогу. Над скульптурной композицией и воплощением образа работали известные авторы: скульптор, народный художник России Александр Рукавишников, главный художник театра, заслуженный художник России Максим Обрезков и заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский. Примечательно, что бронзовая композиция весом около 2,5 тонн сделана исключительно на собственные средства театра: около 25 миллионов рублей ушло на все работы – от начала воплощения до установки. Памятник выполнен в точном соответствии с одним из снимков 1911-1913 годов, а на занавесе за спиной режиссёра высечены названия 100 спектаклей, составивших славу театра Вахтангова за всю его столетнюю историю.

Во время праздника, посвящённого церемонии открытия памятника, на Арбате возле театра не то что яблоку – виноградине негде было упасть! Знаменитые «вахтанговцы», друзья и гости – не менее знаменитые режиссёры, актёры и художественные руководители, представители Госдумы, Министерства культуры, а также главные люди любого театра – зрители — собрались перед зданием задолго до начала церемонии и обменивались новостями под звуки духового оркестра, исполняющего танго, вальсы и мелодии из любимых спектаклей и фильмов. Особенно повезло жителям этой части Арбата: они могли наблюдать за праздником, не выходя из дома (несмотря на прохладное утро, практически все окна близлежащих домов были распахнуты настежь)!

Почётное право открытия памятника предоставили старейшинам театра – любимым актёрам, народным артистам СССР Юлии Константиновне Борисовой и Василию Семёновичу Лановому. Именно под их команду упал белый занавес, закрывавший скульптурную композицию, а в небо взлетели сотни воздушных шаров с логотипом театра! Чуть позже сам Василий Лановой искренне и тепло поздравил любимый театр, служению которому отдал более 60-ти лет. А потом с улыбкой «передал слово» одному из давних обитателей Арбата – самому Александру Сергеевичу Пушкину! И хотя на земле этим двум великим людям – Пушкину и Вахтангову – встретиться не довелось (их жизни «разошлись» друг с другом почти на полвека), благодаря Василию Семёновичу поэт поздравил-таки режиссёра с юбилеем театра его имени!  «Подымем стаканы, содвинем их разом! Да здравствуют музы, да здравствует разум!» — звучал над Арбатом мощный и красивый голос Ланового. В добрый путь, любимый театр!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *