1 июня, Понедельник

Впервые в России Вокальный ансамбль Intrada представит современную британскую музыку Впервые в России Вокальный ансамбль Intrada представит современную британскую музыку

1 февраля 2020 в Малом зале «Зарядья» в исполнении Вокального ансамбля INTRADA прозвучит Британская хоровая музыка XX-XXI веков.

Концерт проходит в рамках завершающейся программы Года музыки Великобритании и России 2019. Год музыки проводится Посольством Великобритании в Москве при поддержке Британского Совета.

В программе концерта – сочинения Бенджамина Бриттена, Джеймса Макмиллана, а также Габриэля Джексона и сэра Карла Дженкинса, которые станут специальными гостями мероприятия. Дирижирует концертом маэстро Стивен Лэйтон.

Визит в Россию известных британских композиторов – Габриэля Джексона и сэра Карла Дженкинса проходит при поддержке проекта Resonate.

Вокальный ансамбль Intrada уже не впервые становится участником столь значимых и масштабных проектов.

Поначалу коллектив объединял музыкантов, увлеченных старинной музыкой XVI-XVIII веков. Со временем Intrada стала выступать с программами самых разных эпох и стилей: певцы осуществили российские и мировые премьеры сочинений композиторов XX-XXI веков: Ф. Мартена, Д. Лэнга, К. Ланга, Ф. К. Езникяна, В. Раннева, А. Сысоева, А. Гущяна. Вокальный ансамбль Intrada – частый гость топовых музыкальных событий, в том числе в сфере современного искусства.

Программа концерта 21 февраля составлена по оригинальному принципу «сопоставлений», – некоторые сочинения написаны британскими композиторами на извечные темы, например, посвящение Деве Марии.

Впервые Intrada выступает с выдающимся дирижером Стивеном Лейтоном, оказавшим за последние десятилетия большое влияние на хоровую музыку. Маэстро постоянно осуществляет премьеры новых произведений крупнейших композиторов нашего времени. В течение многих лет он исполнял музыку Джона Тавенера и Арво Пярта. Лейтон – художественный руководитель хоровых коллективов: «Polyphony», «Holst Singers», хора в Тринити-колледже (Кембридж). Музыкант удостоен двух премий Gramophone (и больше десяти раз являлся ее номинантом) и других престижных наград; пять раз являлся номинантом Grammy.

Музыка Бенджамина Бриттена не нуждается в представлении. Небольшая справка о композиторах – Джеймсе Макмиллане, Габриэле Джексоне и Сэре Карле Дженкинсе – добавляет интриги предстоящему концерту.

Музыкальные композиции шотландского композитора Джеймса Макмиллана зачастую наполнены религиозным и политическим содержанием. Он пишет много духовной музыки, прежде всего, хоровой. В своём творчестве композитор ориентируется на традиции шотландской музыки.

В 1999 году, в связи с открытием шотландского парламента после 292-летнего перерыва, Макмиллан дирижировал своим сочинением при вступлении королевы Елизаветы II в зал заседаний. В 2000 году он становится композитором и дирижёром Филармонии ВВС. Он является также командором Ордена Британской империи.

Габриэль Джексон – британский композитор мирового уровня, трёхкратный обладатель премии Британской академии сочинителей, композиторов и авторов. Произведения Габриэля Джексона регулярно исполняются на лучших площадках Европы и США. Особую известность ему принесло сочинение хоровой, в частности, литургической музыки, которая звучит в крупнейших британских соборах. Джексон активно сотрудничает с вокальными коллективами из разных стран мира.

Сэр Карл Дженкинс – один из самых именитых композиторов современности. Его месса «Вооружённый человек», имеющая подзаголовок «Месса мира» была исполнена свыше двух тысяч раз в двадцати странах! Творчество этого композитора поистине всеохватно: он сочиняет джаз-рок вместе с группой Soft-Machine, создаёт кроссовер-проект Adiemus, пишет музыку для рекламы Levi’s и British Airways, является автором саундтрека для фильма «Королева реки» с Кифером Сазерлендом в главной роли, сотрудничает с радио «Би-би-си» и шоу South Bank на телеканале ITV.

Дженкинс – доктор музыки, обладатель почётных званий и степеней в пяти университетах и консерваториях. В 2015 году он был назван величайшим из ныне живущих композиторов по версии радио передачи «Национальный зал славы» (США).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *