25 сентября, Суббота

ДИТЕР БОЛЕН – ПОП-ИДОЛ ЕВРОПЫ

Имя Дитера Болена вызывает стойкую ассоциацию с группой Modern Talking, а ведь он немало достиг в жизни и вне этого коллектива. В Германии он один из самых талантливых поп-композиторов современности и успешных продюсеров. Ни один из его проектов не был провальным, а многие песни и через 30 лет с удовольствием слушают и поют.

Немецкий самородок

Говорят, Дитер – это неисчерпаемый источник энергии, он никогда не сдавался, не падал духом, не допускал даже мысли о том, что не сможет достичь своих целей. Его любимая цитата: «Даже плохой опыт может дать хорошие результаты». А результатов у Дитера Болена не мало – за 40 лет творчества он заслужил сотни титулов и наград, получил невероятное количество «Золотых дисков», выпустил сотни песен, помог сделать карьеру нескольким исполнителям и теперь не перестает участвовать в музыкальной жизни Германии. Каждый его проект становился популярным и приносил немалые доходы.

Конечно, нельзя не упомянуть о некоторых критиках, которые утверждают, что Дитера Болена слушают только в трех 

певец Дитер Болен

немецкоязычных странах и государствах бывшего соцлагеря, якобы в Великобритании и Северной Америке о нем и знать не знают. Возможно, доля объективности в этих утверждениях проследить можно, но ведь есть масса кумиров американцев, которых абсолютно не воспринимают в Европе или в Азии. А если судить о коммерческой популярности исполнителя или коллектива, то и без охвата американского рынка диски Дитера Болена продаются миллионными тиражами. Чтобы добиться такого, нужны недюжинные упорство, трудолюбие, талант и самосовершенствование.

Дитер Болен родился 7 февраля 1954 года в немецком городке Берне. В просторах Интернета можно найти несколько упоминаний о том, что у него есть русские корни, поскольку бабушка была родом из Калининграда. Однако, как он сам уточнял, это больше вымысел, чем правда, хотя бабушка действительно жила в Кенигсберге.

музыкант Дитер Болен

Юный Дитер особых хлопот родителям не доставлял, хоть и был изгнан из двух школ. Когда встал вопрос выбора профессии, он захотел заниматься пением, а отец (владелец строительной фирмы) настаивал на том, чтобы сын все же закончил экономический факультет университета. Компромисс был найден – Дитер учится в университете, а отец разрешает ему год после этого заниматься музыкой. Как видим, этот срок растянулся на многие годы.

Плодовитый композитор

Начинающий музыкант пробовал свои силы в нескольких коллективах, сочинял песни, отправлял их в студии звукозаписи в надежде, что кому-то приглянется его творчество.

В 1978 году произошло невероятное – Дитер получил предложение стать сотрудником музыкального издательства «Интерсонг». Там ему предстояло заниматься не только написанием песен, но и продюсированием исполнителей.

Дитер Болен старался изо всех сил, писал песни одну за другой, иногда выступал со своими творениями в музыкальных программах немецкого ТВ. Он мечтал о популярности, но понимал, что песни на немецком языке не принесут ему всемирной славы. И тогда он начал сочинять англоязычные композиции, экспериментировать с аранжировками. А в 1983 году к нему пришла идея создать собственную группу. Для этого ему было необходимо найти исполнителя своих песен, поскольку выдающимися вокальными способностями Дитер Болен не обладал.группа Modern Talking

Modern Talking

Однажды к нему приехал молодой певец Томас Андерс для записи своего альбома. Услышав голос этого парня, Дитер понял, что он идеально подходит ему в напарники. Так мир услышал легендарную группу Modern Talking, а Дитер Болен и Томас Андерс стали почти неразлучны на целых три года.

Со стилем евродиско Дитер тогда попал в яблочко – миллионы поклонников по всему миру сходили с ума от своих кумиров.

Голубая система Дитера Болена

Но уже в 1987 году амбиции двух талантов взяли верх. Не обошлось и без вмешательства тогдашней жены Томаса Андерса – Норы. Она считала, что Томас более даровит и добьется успеха с сольными выступлениями. Именно она уговорила его все бросить и уехать в Соединенные Штаты. Дитер Болен был подавлен и обижен на Томаса. Позже он признался, что Андерс разбил его мечты о покорении группой Великобритании и Америки, разрушив множество надежд, перечеркнул планы и перспективы.

Смирившись с распадом группы Modern Talking, Дитер Болен с новыми силами и вдохновением взялся за проект Blue System. Здесь он проявил не только свои композиторские, но и продюсерские способности. Его музыкальное чутье позволило группе выйти в лидеры музыкального рынка в очень короткие сроки. За 11 лет существования группы Дитер Болен выпустил 13 альбомов и снял 23 клипа! В 1989 году Дитер стал самым успешным немецким композитором. В тот год группа Blue System побывала с гастролями в СССР, где ощутила в полной мере всенародную славу. Кстати, в странах бывшего Советского Союза Дитер Болен был популярнее даже самого Майкла Джексона по количеству проданных дисков.

За одно десятилетие Дитер Болен сочинил массу хитов и начал сотрудничество с несколькими исполнителями, среди которых были Бонни Тайлер и Крис Норман, а для C. C. Catch он и вовсе стал крестным отцом.

Продолжал Дитер и свою сольную карьеру. С самой юности Болен пел под множеством псевдонимов – Стив Бенсон, Джозеф Коли, Фабрицио Бастино, было даже женское имя – Дженнифер Блэйк. Причина, по словам самого Болена, была проста. В Германии через несколько лет многие уже подустали от исполнителя Дитера Болена, а он все продолжал и продолжал писать музыку, поэтому периодически он записывал песни под псевдонимами. Во-первых, исполнителю было любопытно понаблюдать, как публика отреагирует на это творение, не зная, что его исполняет Болен. Во-вторых, эти песни никак не влияли на его репутацию, и он мог выпускать синглы под женским псевдонимом забавы ради. Проект Дитера Болена – Modern Talking – был воскрешен в 1998 году. По всей видимости, после расставания Андерса со своей первой женой, Дитеру было легче найти с ним общий язык и восстановить прежнее совместное творчество. Есть мнение, что вторая эпоха группы была даже более успешной. Снова гастроли, концерты, записи, телепередачи и, конечно же, интервью. Дитер Болен, как отменный продюсер, знает, что интерес публики нужно постоянно подогревать, поэтому он частый герой страниц со светской хроникой. Чего только о нем не писали – многочисленные романы с молоденькими красотками, измены, скандалы и прочее. Бумага все стерпит, лишь бы его имя было на слуху.

Модный писатель

Это была одна из составляющих его популярности. Поэтому, когда в 2002 году он выпустил книгу-автобиографию «Ничего, кроме правды», она вмиг стала бестселлером, побив всевозможные рекорды даже на книжных ярмарках. Такое и представить было сложно. Обнажив на страницах книги всю свою жизнь и вывернув белье коллег по цеху, Дитер Болен заставил немцев бежать в книжные магазины. Многие исполнители за такую откровенность на него обиделись, а другие наоборот были благодарны, ведь поклонники вновь заговорили о давно забытых кумирах. Беллетристы на все лады критиковали творение Болена, тем самым еще более подогревая к нему интерес. Сам Дитер в одном из интервью отметил, что эта книга стала вторым по популярности его проектом после Modern Talking. Позже он выпустил еще несколько автобиографических книг, но побить рекорд первой им не удалось.

Вторая книга «За кулисами» даже стала поводом для иска Томаса Андерса. Суд обязал автора выплатить ему штраф за недоказанные факты о Томасе, опубликованные в книге.

Дитер Болен ищет таланты Не успел он оправиться от свалившейся популярности второй волны Modern Talking и ажиотажа вокруг книги, как его пригласили в жюри телевизионного конкурса молодых исполнителей. Теперь на немецком телевидении он каждый день ведет музыкальное шоу, а по выходным – кастинг талантов. К тому же он продолжает продюсировать некоторых артистов, и заниматься бизнесом (например, выпускать коллекции очков, одежды или даже обоев). Возможно, такая разносторонняя работа охладила его интерес к Modern Talking, и он в 2003 году объявил о завершении проекта.

В Германии за ним почему-то прочно закрепился имидж сухого бизнесмена, но он на самом деле очень романтичный и чувствительный. Дитер любит повторять, что если человека ничего не трогает в жизни, то он не сможет сочинять песни, которые затронут до глубины души других. К примеру, «You’re My Heart, You’re My Soul», «My Bad Is Too Big» и многие другие. Болен всегда был влюбчивым, для него важно, чтобы сердце было наполнено эмоциями. Наверное, именно это помогло ему сочинить более 2000 песен. Любвеобильность Дитера Болена становится постоянным поводом для обсуждения его жизни в прессе. Дважды он был официально женат и с несколькими женщинами жил в гражданском браке. От разных жен у него шестеро детей – четыре сына и две дочери. Самый младший Максимилиан родился в сентябре 2013 года. Когда появляется свободное время, он посвящает его детям и жене, при этом строго соблюдает собственный режим – ежедневно по полтора часа занимается в спортзале, играет в теннис, ведет здоровый образ жизни и правильно питается. К этому Дитер призывает всех своих знакомых, чтобы жить долго и полноценно.

Дитер Болен называет своими кумирами музыкантов группы The Beatles, а самым успешным композитором считает Пола Маккартни. Себя же он считает лишь успешным немецким композитором. Использованы материалы сайта vmiremusiki.ru #новости #БиографияДитераБолена