26 января, Вторник

Звёзды и кроссворды.

    Сегодня, 21 декабря, свой 107 день рождения отмечает наш давний любимец – КРОССВОРД! Создателем «словесной головоломки» был американский журналист Артур Уинн. Редактор дал ему задание подготовить к рождественским праздникам приложение к газете, которое было бы интересно не только отдельному читателю, но и целой семье. В результате Уинн изобрел новый подход в работе со словами: заключил буквы в клеточки, клеточки разместил в полосочки и назвал новую игру кроссвордом. 21 декабря 1913 года первый в мире кроссворд появился на страницах одной нью-йоркской газеты и с тех пор эта дата официально считается днем рождения кроссворда. В канун интересного праздника мы поинтересовались у наших известных личностей их отношением к этой старой доброй игре.

Александра Маринина

— К кроссвордам и сканвордам я отношусь очень хорошо и очень люблю ими заниматься. Считаю, что кроссворд — это прежде всего гимнастика ума. Во-первых, всегда удается узнать что-то новое, когда приходится даже лезть в справочники, чтобы отгадать слово. Кроме того, это прекрасная тренировка памяти и умения быстро переключаться из одной области знаний на другую — ведь слова там попадаются на любую тему. Ну и, естественно, кроссворд дает отличную возможность скоротать время, когда ожидание чего-либо становится уже просто невыносимым!

Лариса Вербицкая

— Когда у меня выпадает несколько свободных часов и муж в это время оказывается дома, мы с ним любим сражаться в кроссворды на время: каждый берет себе по одному — и поехали! Чаще всего, как правило, побеждает дружба…

Таисия Повалий

— Мы с мужем в принципе не фанаты кроссвордов, но если во время гастролей попадается в руки газета с ними, то азарт, конечно, берет свое. Я перед поездкой обычно покупаю несколько толстых глянцевых журналов, и если там есть тематические сканворды о моде, красоте и здоровье или шоу-бизнесе, то отгадываю их с удовольствием! А вот «общие» — то есть на все темы сразу — меня как-то не вдохновляют…

Симон Осиашвили

— Я очень люблю решать кроссоврды, сканворды, судоку, ребусы и всякие другие головоломки — я просто отдыхаю в это время. Без ложной скромности скажу, что я большой мастер, знаю большое количество таких слов, которые очень многие даже и не слышали. Часто мы с женой Татьяной берём один большой кроссворд и делим его пополам — она решает левую часть, я правую. Это прекрасное времяпрепровождение, и я просто получаю удовольствие. Иногда даже не в дороге, а дома сяду специально — и решаю. И мне нравится, что у меня все получается!

Анне Вески

Андрей Житинкин

— К кроссвордам — особенно тематическим, о театре, кино, литературе… —  я отношусь очень хорошо, потому что это есть некое интеллектуальное шоу. Я вижу, как в метро и электричках их разгадывают и молодежь, и пенсионеры, и дети, потому что это самый демократичный вид одновременно отдыха и развития. И я сам с удовольствием это делаю, но в основном в аэропорту, потому что в обычной жизни у меня катастрофическая нехватка времени. А вот что я особенно не люблю — это ответы в конце сборника. И никогда в них не заглядываю, потому что мне нравится самому думать, мучиться, приехать домой и порыться в энциклопедиях. Ведь в свое время кроссворды были нужны для того, чтобы люди покупали всякие словари, справочники и имели все это дома. И чаще всего так и оказывалось, что у человека, который моментально «отщёлкивает» любой кроссворд, была шикарная библиотека.

Один комментарий к “Звёзды и кроссворды.

  1. В октябре 1982 года музыкант подписал сольный контракт с « Virgin Records » и, пригласив признанных мастеров харда — ударника Иэна Пэйса, басиста Нила Мюрея, клавишника Tommy Eyre и вокалиста Чарли Хуна, выпустил альбом заняли в Англии 12-е место, а альбом 1987-го — 8-е. Ни особым новаторством, ни энергетикой мелодичный хард-н-хэви Гэри Мура не блистал. Тем не менее, это высококлассная музыка, записанная с участием звёзд мирового рока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *