26 января, Вторник

«Забытый Разговор» не такой уж и забытый!

Музыкальная группа «Забытый Разговор» была создана в конце 80-х годов на волне мега-популярности в СССР знаменитого немецкого диско-дуэта “Modern Talking” и стала его своеобразным русскоязычным прототипом. Группа взяла за основу своего творчества песни “Modern Talking” с русскими текстами, сейчас это принято называть ремейками. Как можно понять, и название «Забытый Разговор» является вариацией названия немецкого дуэта.

Роман Гаврюшин и Антон Макеев (начало 90-х гг.)

Широкая известность к группе «Забытый Разговор» пришла в 1991 году, когда по телевидению был показан клип на песню «Арабское золото», которая до сих пор считается визитной карточкой коллектива.

5 января 2021 года в московском ресторане «Старая мансарда» группа отмечает серьёзную дату – 30 лет на сцене. В преддверии этого события на наши вопросы ответили участники группы «Забытый Разговор» Антон Макеев и Роман Гаврюшин, а также шоумен и продюсер Игорь Любимов.

Почему именно “Modern Talking” послужил для вас основой для творчества?

Антон Макеев: Ответ здесь лежит на поверхности. Группа «Забытый Разговор» создавалась большими поклонниками, можно сказать фанатами “Modern Talking” и “Blue System”, поэтому наше творчество неразрывно связано с творчеством наших кумиров и «учителей» – Дитера Болена и Томаса Андерса.

А вы знакомы с Дитером и Томасом? Они знают про существование «Забытого Разговора»?

Антон Макеев: Этот вопрос нам задают очень часто. Нет, лично мы не знакомы с Дитером и Томасом и никогда не общались, но у нас есть очень много общих знакомых и друзей. Они передавали им наши песни, но реакция немецких коллег нам неизвестна.

Антон, многие ваши поклонники часто сравнивают вас с Томасом за очень похожий вокал. Вы специально стараетесь подражать Томасу Андерсу?

Антон Макеев: Нет, специально я ничего не делаю и не считаю, что мой голос очень сильно похож на голос Андерса. Но со стороны, как говорится, виднее. Конечно, какая-то похожесть есть, это необходимо для нашего проекта, но делается это не специально. Наверное, меня и в группу пригласили солистом именно за эту похожесть (смеётся).

Роман, вы являетесь основателем группы «Забытый Разговор». Расскажите, как в группе появился Антон Макеев?

Роман Гаврюшин: Прежде всего необходимо уточнить, что основателем группы являюсь не только я, но и продюсер Дмитрий Булин, без него «Забытый Разговор» никогда не появился бы на свет. И самым первым солистом коллектива стал Леонид Орлов, которого, к сожалению, уже нет в живых. Он проработал недолго, и ему на смену пришёл Антон Макеев. Мы с Дмитрием посчитали, что Антон удивительным образом напоминает и внешне, и вокально Томаса Андерса. И не прогадали – это было попадание в самое яблочко. Поэтому уже 30 лет Антон Макеев является неизменным лицом и голосом группы «Забытый Разговор».

А каким образом вы начали сотрудничать с продюсером Сергеем Обуховым?

— Это был уже новый период нашего творчества, когда от исполнения кавер-версий “Modern Talking” мы ушли в сторону исполнения своего авторского материала.

У нас есть близкий друг и ангел-хранитель – журналист и продюсер Василий Козлов, который помогает нам уже около 25 лет. Его можно считать нашим «серым кардиналом» – по всем ключевым вопросам мы принимаем решения вместе с ним.

Василий Козлов и группа «Забытый разговор»

Именно Василий когда-то привёл нас в Студию «СОЮЗ», где мы познакомились с продюсером Сергеем Обуховым, благодаря которому были выпущены наши альбомы и сняты видеоклипы на хиты «Новый герой» и «6 лет, 6 ночей». Период сотрудничества с ним был очень серьёзной вехой на нашем творческом пути. Я напомню, что именно Сергей Обухов в своё время создал и раскрутил таких артистов, как Лариса Черникова, Алла Горбачёва и дуэт «Хочу!».

В 90-е годы была популярна ещё одна диско-группа под названием «Шериф». Где-то появлялась информация, что солист этой группы выходил петь под фонограммы с голосом Антона Макеева, это правда?

Антон Макеев: Да, было такое. Речь идёт про солиста Константина Терентьева, экс-супруга певицы Натальи Гулькиной. Было записано три песни с моим вокалом специально для группы «Шериф». Но у меня никаких претензий по этому поводу нет. На этот счёт имелись договорённости, и я получал гонорар за свою студийную работу. Обидно было другое – на альбоме с песней «Джулия», для которой я написал текст, автором почему-то была указана Гулькина.

В начале нулевых группа «Забытый Разговор» вдруг исчезла с телевизионных экранов, с чем это связано?

Роман Гаврюшин: В начале нулевых с телевизионных экранов исчез не только «Забытый Разговор», но и большая часть популярных в 90-е годы исполнителей. На то есть множество объективных причин, и главная из них – это отсутствие финансирования. Ни для кого не секрет, что размещение клипов и участие в музыкальных программах на нашем телевидении платное и стоит немалых денег.

Антон Макеев и Роман Гаврюшин

Когда у нас были спонсоры и продюсерская поддержка Булина и Обухова – были телеэфиры. А сейчас вообще на телевидении какие-то заоблачные расценки, поэтому там и мелькают из года в год одни и те же топовые лица, которые могут себе позволить подобные расходы.

Получается, вы сейчас нуждаетесь в спонсорской и продюсерской поддержке?

Роман Гаврюшин: Любой артист нуждается в такой поддержке, и мы не исключение. Недавно мы познакомились с продюсером Игорем Любимовым, который сегодня также присутствует на этом интервью. Игорь вызвался помочь развитию нашего проекта, мы будем очень рады, если у этого сотрудничества будет достойный результат. Квинтэссенцией такого результата для любого артиста являются, конечно же, концерты и гастроли.

Игорь Любимов: Для меня большая радость и честь поработать вместе с «Забытым Разговором» – очень талантливыми ребятами, которые незаслуженно ушли в тень. Но я смею заверить, что «Забытый Разговор» не такой уж и забытый! Поэтому, для продвижения проекта сделаю всё, что будет в моих силах. Тем более, что совместная работа уже началась.

Игорь Любимов и группа «Забытый разговор»

Всех читателей портала «МузОн», которые любят диско-музыку, я приглашаю на мероприятия с участием «Забытого Разговора». Обо всех таких событиях можно узнавать из официального сообщества группы «Забытый Разговор» ВКонтакте, а также следить там за всеми актуальными новостями о коллективе.

Беседу вела Ольга Соседова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *