25 сентября, Суббота

Новый год моего детства. Часть 3.

Накануне Нового года наши звёзды продолжают делиться своими воспоминаниями об этом празднике.

Ирина МИРОШНИЧЕНКО

Поскольку детство у меня было довольно скромное, бедное, советское и послевоенное, я ничего особенного у Дедушки Мороза не просила. Просто ждала Новый год дома, потому что здесь было тепло и уютно, и праздник этот мне всегда устраивали родители и мой старший брат. Всегда рано утром 1 января у меня были и подарки, и праздничный стол с вкусными пирогами, и очень красивая ёлка, из-под которой я брала что-то необычное. И всегда все было очень тепло, трогательно и по-домашнему.  

Светлана РАЗИНА

Самым запомнившимся новогодним подарком из детства для меня была кукла Золушка. Она умела говорить «мама» и была очень большой — почти с меня ростом. Для 60-х годов это было очень круто, конечно! Кукла была иностранной – её привезла мне бабушка, которая работала во Внешторге. А было мне тогда 3 года.

Михаил МИХАЙЛОВ

В детстве мы жили на Дальнем Востоке, и сколько я себя помню — всегда очень хотел иметь собаку. Но поскольку мой отец был военным лётчиком и мы в любой день могли переехать в другой город, завести собаку, естественно, не было возможности. И вот однажды под Новый год папа полетел в Японию и привёз мне в подарок удивительного механического щенка — он ходил, переступая лапками, вилял хвостиком, шевелил ушами, лаял! Тогда, в начале 70-х годов, такая почти живая игрушка была диковинкой, смотреть на этого щенка ко мне приходили все друзья!

Александра МАРИНИНА

С детства мне очень отчетливо запомнилась елка в нашей громадной коммунальной квартире в центре Ленинграда. Там были высоченные — больше трех метров — потолки, и отец всегда приносил именно такую же елку — под потолок. Наряжали ее с помощью стремянки, потому что даже его роста — 190 — не хватало, чтобы украсить верхние ветки. Из кладовки доставали ящик с игрушками, мы с бабушкой брали катушку ниток и делали петельки для всех шаров, сосулек, зверушек и домиков… Подарки под елку не клади — не было тогда такой традиции, да и жили все довольно стесненно, нельзя было купить что-то необычное. А второе воспоминание — это когда на Новый год к нам приходили все друзья моих родителей и моей бабушки. Собиралась огромная компания, из кладовки доставали тяжелый дубовый стол с резными ножками, раскладывали его на какую-то немыслимую длину, покрывали тремя скатертями, потому что двух просто не хватало. Гасили свет, зажигали бенгальские огни. Было очень шумно и весело, был серпантин, конфетти — все, что полагалось в новогоднюю ночь. А самое главное — над столом под потолком обязательно висел большой серебряный зеркальный шар, который отбрасывал совершенно волшебные блики и создавал в комнате иллюзию снегопада. Я понятия не имею, откуда он взялся, купили его где-то или сделали сами. Помню только, что он просто был — и был всегда. А утром после Нового года запоминалась гора посуды, которую мыли в ванной, потому что такое количество в раковину на кухне просто не помещалось.