26 февраля, Пятница

Невероятный успех, единственная любовь и хит «Королева красоты». Арно Бабаджанян

Светлый гений и прекрасный человек Арно Бабаджанян знал цену жизни. Имел замечательное чувство юмора и был душой компании. Очень любил музыку, друзей, супругу и был верен своим идеалам до конца дней.

Муслим Магомаев и Арно Бабаджанян
Муслим Магомаев и Арно Бабаджанян

А сколько создал замечательных песен, которые пели великолепные артисты. Но, лучше всего, и мы думаем с нами многие согласятся, их исполнял — Муслим Магомаев: «Королева красоты», «Свадьба», «Солнцем опьяненный» и др.

Семья и путь в искусство

Арно появился на свет 21 января 1921 года в столице Армении. Мальчик рос в интеллигентной семье: отец преподавал математику, а мама русский язык. Ровно через три года в этот день ушел из жизни Вождь трудового народа – Ленин. Тогда же Арутюн Бабаджанян подумал, что негоже праздновать день рождение любимого наследника, когда вся страна горевала по Ильичу. В связи с этим в свидетельстве композитора стоит дата рождения следующая по календарю — 22 января.

Арно Бабаджанян и его родители. Источник: yandex.ru
Арно Бабаджанян и его родители. Источник: yandex.ru

С раннего детства Арно любил петь, и однажды его пение услышал Арам Хачатурян. Композитору мальчуган пришелся по душе, и он посоветовал родителям записать его в муз. школу. На тот момент Арно уже играл на клавишно-пневматическом инструменте.

В семь лет Бабаджаняна-младшего приняли в группу одаренных детей при Ереванской консерватории. Через пару лет Арно написал своё первое серьезное произведение «Пионерский марш». После окончания муз. школы поступил в консерваторию, а в 1938 году талантливого юношу приняли в училище им. Гнесиных (Москва) на последний курс.

Звездный час

Во время Великой Отечественной войны Арно Арутюнович принимал участие в постройке оборонительных рубежей под Смоленском. Позже восстановился в консерваторию и успешно её окончил. Сочинял сложные классические произведения, но признание и славу композитору принесли песни.

Муслим Магомаев, Арно Бабаджанян и Роберт Рождественский. Источник: s00.yaplakal.com
Муслим Магомаев, Арно Бабаджанян и Роберт Рождественский. Источник: s00.yaplakal.com

В начале 60-х поэт Р. И. Рождественский, композитор А. А. Бабаджанян и певец — М. М. Магомаев, решили создать творческий союз. Плодотворное сотрудничество вскоре принесло свои плоды. Произведения, которые пел Магомаев в миг становились хитами («Позови меня», «Благодарю», «Загадай желание», «Свадьба»).

В те же годы родилась и замечательная песня «Королева красоты». А появилась она благодаря конкурсу красоты, который впервые проходил в Ереване. Бабаджаняна пригласили в состав жюри. Армянские красавицами вдохновили композитора и вскоре он сочинил мелодию. Но не просто мелодию, а твист.

Надо сказать, что в тот период Никита Хрущёв неустанно боролся с «модными явлениями» и был рьяным противником джаза. Так что написать такую мелодию, было сродни настоящему гражданскому подвигу. Поэт А. И. Горохов написал стихи, ну а потрясающе спел «Королеву красоты» Муслим Магомаев.

С каждым годом популярность Арно Бабаджаняна росла. Он работал в Москве, а отдыхать уезжал в родной Ереван. Композитор был не только сконцентрирован на музыке. Обожал живопись и постоянно пополнял свою коллекцию. Кроме этого, любил футбол, часто устраивал целые футбольные звездные матчи.

Личная жизнь

Единственной любовью, музой и верной супругой Арно Бабаджаняна была Тереза Оганесян. Молодые люди познакомились в 1945 году. Тереза пришла на концерт и в первую очередь влюбилась не в композитора, а его талант. Весь концерт она восхищалась игрой Арно. После того, как их представили друг другу, с восторгом сказала: «Вы играли как Бог!».

Самой же Терезе прочили большое будущее пианистки. Но встреча с Бабаджаняном кардинально изменила её жизнь. Вскоре она вышла замуж за Арно и всю свою жизнь посвятила любимому человеку.

Арно Бабаджанян с женой и сыном. Источник: tunnel.ru
Арно Бабаджанян с женой и сыном. Источник: tunnel.ru

В этом браке родился сын Араик. Впоследствии стал актером и эстрадным певцом. Также занимается общественной деятельностью (в начале 90-х создал «Международный благотворительный фонд имени Арно Бабаджаняна»).

Счастливую семейную жизнь нарушила болезнь композитора. Когда ему было чуть больше за 30, врачи поставили страшный диагноз – лейкемия. В те годы в СССР ещё не знали, как лечить этот недуг. Чтобы спасти Арно его близкий друг Мирзоян обратился за помощью к высокопоставленным чиновникам. Благодаря этому Бабаджаняна осмотрел знаменитый французский врач и назначил лечение. Именно это и продлило жизнь композитору на три десятка лет.

Арно Бабаджанян (справа с супругой). Источник: nv.am
Арно Бабаджанян (справа с супругой). Источник: nv.am

И все же, наверное, без заботы и любви любящей супруги это осуществить было бы невозможно. Тереза везде сопровождала мужа, следила, чтобы он вовремя принимал лекарства, отдыхал и правильно питался.

До последних дней Арно Арутюнович вел активный образ жизнь, даже когда лежал в больнице умудрялся ездить на концерты и съемки. Композитор совершенно не мог жить без любимого дела, и хотел, чтобы для всех оставался веселым и энергичным Арно. К сожалению, сердце прекрасного человека и композитора остановилась 11 ноября 1983 года.

Давно уже нет с нами и Муслима Магомаева, и Роберта Рождественского. Но эти замечательные люди оставили о себе светлую память, а их чудесные произведения любят и слушают до сих пор.

Использован материал с сайта ВКУС ПОПУЛЯРНОСТИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *