11 мая, Вторник

Дмитрий МАЛИКОВ: «Я не амбициозный человек.»

     Сегодня, 29 января, свой день рождения отмечает народный артист России, музыкант, певец, композитор, пианист Дмитрий МАЛИКОВ, сын создателя и бессменного руководителя и солиста ВИА «Самоцветы» Юрия Маликова и солистки Московского Мюзик-холла Людмилы Вьюнковой. За 30 лет своей сольной карьеры он написал более ста песен, которые знают и любят практически везде. Однако более значимым в своей жизни артист считает свои классические проекты «PIANOMANIA», мастер-классы для юных талантливых детей «Уроки музыки» и, конечно же, семью.

— Так получилось, что родители взяли меня под своё крыло, когда я был ещё неоперившимся птенцом, потому что тогда просто опасно было попасть в лапы хищников шоу-бизнеса, — говорит Дмитрий. — А потом я уже сам стал заниматься своей деятельностью, а они мне просто помогают, особенно мама, конечно.

— Вы начинали своё творчество в раннем возрасте, и тогда было естественно, что на афишах всегда писали «Дима Маликов». А когда, в какой момент вы поняли, что хватит уже быть Димой и пора становиться Дмитрием?

— Это очень тонкий момент. Мне изначально не нравилось, когда меня объявляли «Дима Маликов» — в любом возрасте. Всё-таки я считаю, что высокая сцена – профессиональная эстрадная и театральная — предполагает определённую субординацию. А в простом общении мне нравится, когда меня называют Димой. Хотя детишки, к сожалению, меня часто уже называют Дмитрием Юрьевичем.

— Вы часто работаете с детьми, создали свой проект для маленьких музыкантов и дали им множество мастер-классов по всей стране, не раз были членом жюри детских песенных конкурсов. Каковы ваши впечатления от общения с юным поколением?

— Я сам заряжаюсь от них позитивом, чистотой, искренностью! Но у детей очень хрупкие души, и надо сказать, что как родитель я бы сам поостерёгся отправлять ребёнка на такие большие конкурсы, потому что, с одной стороны, можно нанести ему душевную травму. А с другой, если ты уже встаёшь на этот путь и хочешь быть профессиональным артистом, то других возможностей, кроме как телевизионные проекты и большие международные музыкальные фестивали, сейчас практически нет. Правда, всем нам – родителям – собственный ребёнок кажется самым лучшим и самым талантливым, и если ребёнок проявляет какие-то способности, то зачастую мы просто их переоцениваем.

— Дима, чем был вызван ваш «крен» в сторону инструментальной музыки? И где вам комфортнее – в классике или на эстраде?

— Вы знаете, в каждом возрасте свои приоритеты, и пока я был юн, песни, девочки, танцы – всё это было хорошо, весело и замечательно. Но с возрастом, примерно в 35 лет, я начал понимать, что эстрадное, песенное творчество ограниченно. Поэтому стал двигаться в разных направлениях и пришёл к выводу, что как композитор больше могу себя реализовать именно в инструментальной музыке.  Тем более моё музыкальное образование позволяет это делать. Да, конечно, очень приятно, когда многотысячный зал вместе с тобой поёт любимые песни, кроме того, это хороший заработок, который даёт мне возможность осуществлять проекты, связанные с детьми и с инструментальной музыкой. Поэтому я вот так и «лавирую».

— Вы производите впечатление человека мягкого, да и сам не раз говорили, что получили домашнее воспитание. Как известно, шоу-бизнес – дело жёсткое. Каких усилий вам стоит выживать в нём?

— Дело в том, что это постоянная конкурентная борьба и работа. Но я все эти годы старался не интриговать и не заниматься какими-то дипломатическими моментами, а просто двигать своё творчество. И, кажется, мне это удалось, хотя с годами всё это, конечно, труднее и сложнее. Но я достаточно организованный человек и стараюсь правильно выстраиваю отношения с людьми. Хотя иногда – да, понимаю, что мне не хватает некоторого определённого напора.

— Ещё залог Вашего успеха в том, что Вам удалось вырастить свою аудиторию – это девочки, девушки, которые взрослели вместе с Вами…

— Девочки, которые повзрослели, ушли от меня к Стасу Михайлову! (смеётся).

— У вас в семье тоже выросла красивая девушка — ваша дочь Стефания. О чём вы с ней разговариваете, какие советы даёте как отец?

— Однажды я записал себе короткое выражение Джорджа Армани: «Быть элегантной – не значит бросаться в глаза, это значит — врезаться в память». Понятно, что каждая женщина хочет быть красивой, обворожительной. Но важно – чтобы она была личностью. Я ей говорю, что надо сейчас нужно впитывать в себя как можно больше себя информации, читать книги, общаться с интересными людьми. Ещё я очень интересуюсь живописью, хотя, к сожалению, сам не рисую, и в каждом городе, куда я приезжаю, обязательно сразу иду в художественный музей. Об этом мы тоже разговариваем с дочкой.

— Дима, а каким Вы сам были в школьном, в подростковом возрасте?

— Я был нормальным. Как писали в характеристике, «пользовался уважением товарищей», но я никогда не выпячивал свои достоинства. То есть я нравился девчонкам, хорошо пел в хоре, мог сыграть что-то на рояле или включить какой-то трек на школьной дискотеке. И хорошо учился. Но у меня никогда не было каких-то гиперамбиций — может, мне это качество и мешает сейчас в шоу-бизнесе. Я и сейчас не амбициозный человек. Может, это и странно прозвучит — мне приятно, но не обязательно быть первым. Мне важно оставаться самим собой.