11 мая, Вторник

Александр ПЕСКОВ: «За каждый сольник худею на полтора кг!»

Сегодня, 13 февраля, свой день рождения отмечает известный артист эстрады, пародист Александр ПЕСКОВ. Его оптимизму, неутомимости и бьющей через край энергии можно позавидовать. Вчера он на Камчатке, завтра в Питере, через неделю в США, через месяц в Сибири – и так за годом год. Как в таком темпе жизни найти время на себя и своё здоровье, Песков рассказал корреспонденту МУЗОНа..

— Я обожаю ходить в русскую баню, в хамам, — говорит Саша. —  Как только появляется хоть несколько свободных дней, я прежде всего – в баню! И ещё обязательно регулярно делаю массаж – после концертов очень устаёт тело, поэтому расслабиться и сбросить всё накопившееся напряжение в мышцах можно только такими способами… Существует специальная система входа в баню, выхода из неё, чтобы не было чрезмерной нагрузки на сердце. А после бани обязательно бассейн! Однажды 1 апреля я был на Байкале, там есть баня, которую очень любили посещать Ширвиндт с Державиным. Настоящая такая, «по-чёрному», её одна бабушка делает. Мы с моей приятельницей попарились – и я впервые в жизни купался в Байкале, когда там ещё льдины плавали!  Как же это было так здорово! В жизни не мог подумать, что я на это способен. Я Водолей по гороскопу и поэтому, наверное, очень люблю воду. Для меня отдых – бассейн, море…

— Для многих сценических образов вам приходится очень сильно гримироваться. Как восстанавливаете кожу?

— Сегодня есть масса элементарных вещей, которых можно купить в аптеке – всякие косметические средства, маски, которые минут на 20 располагаются на лице. Ну и обязательные консультации и советы косметолога, конечно.

— Вы гастролируете и по стране, и за границей. Привыкли к частой смене часовых поясов?

— Такая смена – это очень жутко! Когда в 5-6 утра по нашему времени выходишь на сцену, это просто катастрофично! Тем более, часто мы прилетаем в город прямо в день выступления и прийти в себя нет возможности вообще! Времени на адаптацию фактически не бывает. Иногда я вылетаю раньше на сутки-двое для каких-то рекламных процессов, телевидения и т.п. Вот тогда хоть эти два денька, когда график ещё не столь напряжённый, удаётся как-то немножко выспаться, перенастроиться на местное время.

— Такие стрессы снижают устойчивость организма. Как поддерживаете силы, чтобы не заболеть?

— Я всегда болел ангиной, гриппом, у меня очень слабый организм. Пользуюсь всегда самыми проверенными средствами – народными: мёд, лимон, чай, малина… Чай с лимоном или просто кружочек лимона, посыпанный сахаром, люблю с детства. Или гомеопатическими средствами, в основе которых не химия, а сборы трав…

— У вас роскошные и очень дорогие костюмы ваших «героев» и «героинь». Как поддерживаете вес и форму, чтобы влезать в них не один год?

— Я мало и часто ем. Перед концертом съедаю полтарелки супа и чувствую себя очень хорошо. Хотя определённых диет у меня нет, я стараюсь ни от каких продуктов не отказываться, обожаю салат из помидор со сладким ялтинским луком, фиолетовым таким. Очень люблю кубанское подсолнечное масло с запахом семечек! Обожаю готовить борщи, рыбу под маринадом…

— Ну и как же тогда с таким рационом не растолстеть?

— Видимо, надо просто много работать, чтобы держать форму, что у меня как раз и получается. За каждый свой сольник я скидываю по полтора килограмма веса. Так что если в месяц у меня хотя бы 10 концертов, то представьте, на сколько я худею!. Ведь не зря говорят, что движение – это жизнь! Хотя иногда, в редкие выходные, люблю, как медуза, «разползтись» по кровать и не шевелиться вообще…