11 мая, Вторник

Анне ВЕСКИ: «Я ощущаю себя цыганкой!»

     Сегодня, 27 февраля, свой некруглый, но всё равно юбилей отмечает легенда эстонской и советской эстрада Анне ВЕСКИ. Ещё со времён СССР она воспринималась зрителями как «немножко иностранка» – ведь Прибалтика уже тогда была «почти заграницей»! И этот «западный» акцент, интересная внешность, необычное имя, песни на чужом языке привлекали к артистке внимание множества желающих хоть таким образом «прикоснуться» к чему-то запретному, загадочному, не виданному ранее. Недавно Анне поделилась с МУЗОНом интересными историями из своей артистической жизни.

БЕЛОКУРАЯ ЦЫГАНКА

Признаться, в душе я иногда ощущаю себя цыганкой. Мой образ жизни иначе как кочевым не назовешь. Я постоянно в разъездах. Однажды в интервью я сказала, что я живу как цыганка. Журналист удивился и спросил: «А разве бывают белокурые цыганки?». Я не знала, что ответить, но через пару дней я уже примеряла на себя чёрный парик. Мы делали фотосессию для одного модного эстонского издания и долго не могли определиться с концепцией съёмки. Когда я сказала о желании стать брюнеткой, все приняли это «на ура». Потом этими фотографиями я хотела оформить свой новый диск, но продюсеры сказали, что мои поклонники просто не узнают меня. На съёмках шоу «Ты — суперстар» я не только снова надела чёрный парик, но и спела дуэтом с цыганским ансамблем Николая Васильева. Мне кажется, что это всеобщий синдром людей – брюнеты перекрашиваются в блондинов и наоборот. Люди с вьющимися волосами их постоянно выпрямляют, а другие – наоборот закручивают на бигуди! Вот и мне не живется спокойно блондинкой!

ПЕРВЫЙ ПРИЕЗД В МОСКВУ

Первый раз я приехала в Москву, еще будучи студенткой, я уже тогда пела в ансамбле. Помню, пошла на премьеру какого-то фильма в кинотеатр «Космос» на ВДНХ. День был жаркий, и я решила одеться легко. На мне были какие-то штаны и майка с кружевами. Майка была открытая, похожая на мужскую. Я купила билет, но на входе в зал ко мне пристала билетёрша: «Девушка, вы в своём уме? Вы во что одеты? На вас почти ничего нет! Вы выглядите аморально! Я не могу пустить вас в кино в таком виде! Ваша майка – это какой-то ужас!» В общем, меня не пустили. А этот случай я запомнила на всю жизнь! Сколько раз мне доставалось потом за то, что я пыталась стильно выглядеть! Моё выступление на фестивале в Сопоте сократили в эфире до нескольких секунд из-за того, что у меня серьга была только в одном ухе. После премьеры клипа на песню «Позади крутой поворот» на Центральном ТВ, я получала огромное количество писем со всего СССР с негодованием: почему Вески в клипе два раза меняет серьги? Это неприлично для советской девушки. На самом деле съёмка шла два дня и на второй день я по ошибке надела другие серьги. И никто не заметил на съёмочной площадке. Зато в эфире заметили все! А в самом начале моей карьеры меня вырезали из праздничного «Голубого огонька» из-за того, что я, по мнению руководства ТВ, была сильно похожа на Хелену Вондрачкову, певицу из Чехии. А в одном «Огоньке» не должно было быть двух похожих певиц.

МУЗЕЙ ИМЕНИ СЕБЯ

Моя дочка шутит: «Мама, через много лет мне ничего не будет стоить открыть в Таллинне твой музей!». Керли права. Я собираю о себе все публикации, сохраняю все съёмки, записи интервью, все фотосессии и бытовые фотографии, храню многие подарки поклонников…  Все мои песни аккуратно «живут» в шкафу, в нужный момент мне легко найти ту или иную запись любого года. По стенам моего дома развешаны мои награды – «золотые» диски, грамоты за участие в престижных фестивалях, награды от различных российских и эстонских ведомств и учреждений. Если кому-то спустя годы будет интересно это всё изучить, посмотреть, послушать, то гарантирую, что по крайней мере мои потомки увидят мой архив в самом лучшем виде!

ЗАДАТКИ ЭКОНОМИСТА

По образованию я экономист. И практику должна была проходить на таллиннской табачной фабрике. Но экономистом я не работала ни минуты. Хотя… Когда я еще была студенткой, я подрабатывала – играла на свадьбах марш Мендельсона и за каждую регистрацию получала свой скромный гонорар – рубль. Праздником были дни, когда регистрировались по 15 пар за день! Помню, прибежала домой и кричу: «Мама, я заработала 15 рублей сегодня!» Мама очень удивилась. Тогда это были хорошие деньги. За день мои родители никогда столько не зарабатывали. Мама даже спросила, честно ли я их заработала. А потом на предпоследнем курсе института я организовала для нашего студенческого сообщества концерт группы «Машина времени». Это, кажется, был их первый выезд в Эстонию. У нас был свой студенческий клуб, я собирала взносы, вела кассу. А когда поняла, что студентам будет интересно выступление тогда только появившейся модной группы «Машина времени», я организовала этот концерт. Собирала со всех студентов деньги за билеты и после концерта гордо вручила гонорар Макаревичу: он не ожидал, что мы столько соберём.