20 апреля, Вторник

Екатерина СТРИЖЕНОВА: «Любимое место – наш дом!»

Известная актриса театра и кино, телеведущая Екатерина Стриженова поднимает настроение одной только своей солнечной улыбкой. Красавица, жена не менее популярного актёра и режиссёра Александра Стриженова, мама двух взрослых дочерей, молодая бабушка — она производит впечатление человека, который очень любит жизнь. Сегодня, 20 марта, Катя отмечает свой день рождения.

— Катя, что для Вас означает понятие счастья?

На самом деле счастье — это состояние очень непостоянное и мимолетное. В данный момент я счастлива, а через несколько недель, возможно, этого уже не будет. Поэтому сейчас я могу сказать только одно: я очень люблю своего мужа, и это счастье!

— Ходят слухи об очень необычной и романтической истории вашего знакомства…

— Мы с Сашей встретились, когда нам было всего по четырнадцать лет. Это произошло на съёмках фильма «Лидер», а уже через четыре года мы поженились.

— Как же в таком возрасте вы попали «в артистки»?

— На самом деле это была большая шутка. Позвонил один мой знакомый и сказал: «Приезжай на киностудию, тебя там ждут!». Я в то время танцевала в народно-хореографическом ансамбле «Калинка» и уже привыкла, что меня в связи с этим часто приглашали то на ТВ, то еще куда-то. Поэтому сомнений не было абсолютно никаких! Я приехала — и вдруг увидела, что все фойе заполнено такими же, как я. Оказывается, это был просто обыкновенный конкурс, о котором мой друг услышал по радио и решил вот так пошутить. Но судьба распорядилась так, что из этих ста человек сначала выбрали десять, потом пятерых, потом двоих, с нами провели кинопробы и утвердили именно меня! Вот так я и попала на главную роль.

— А Саша?

— Он был приглашён на эту картину сразу. Ведь он играл на сцене МХАТа с четырёх лет, и его прекрасно знали как сына из актёрской семьи. Ему дали прочитать сценарий и предложили выбрать роль. Так вот мы там и встретились.

—  Это была любовь с первого взгляда?

— Вот как раз с первого-то взгляда мы друг другу очень не понравились. Меня раздражало, что Саша постоянно смотрел куда-то мимо людей. Он уже тогда был статным, высоким мальчиком, и этот его взгляд я принимала за высокомерие. Уже потом выяснилось, что он просто плохо видит. Кроме того, ему всегда нравились блондинки, то есть я — брюнетка — была не в его вкусе. Съемки проходили в Сочи, а так как мы оба играли главные роли, нам пришлось жить там почти три месяца. Саша был «отрицательным героем» — этаким избалованным мальчиком из богемной семьи, а я играла роль «положительную» —  комсорга класса. По сюжету он за мной ухаживал, а я весь фильм бегала за другим. Но ведь, как известно, от ненависти до любви — один шаг! И так случилось, что наша неприязнь постепенно сменилась совершенно противоположным чувством. После картины, уже в Москве, мы не расставались

Кадры из фильма «Лидер».

— Вы долгое время вместе вели программу «Доброе утро» на Первом. Говорят, что если супруги почти круглые сутки вместе, они устают друг от друга, и лучше работать порознь, чтобы побыть вдвоём только в семье.

— У нас много общих дел и общих интересов, но вместе мы совсем не круглые сутки. Однажды, когда Саша был в командировке, мы с подругами решили устроить девичник и сходить в кафе. Меня там увидел какой-то мужчина и прочитал целую лекцию: «А почему вы вечером без Саши? Вы что, на ТВ просто создаете иллюзию безоблачного семейного счастья?» И он совершенно искренне не мог понять, что я не одна, а с подругами, и возмущался — как я вообще могла себе позволить вечером выпить кофе без мужа?!

— Ваша сестра – известный модельер Виктория Андреянова. Она помогает вам в выборе одежды — для телевидения, вечерних мероприятий, для повседневной жизни?

— Когда я работала в программе «Доброе утро», на каждую съёмку она предлагала выбрать что-то из ее коллекции — платье или костюм. Если это какой-то специальный проект — концерт, приём или, например, церемония вручения каких-то телевизионных премий — то к нему шьётся определенный по стилю туалет.

— Какие качества Сашиного характера для вас наиболее ценны?

— В человеке, который находится рядом со мной, самое главное — надежность. Это не секрет — все согласны с тем, что должна быть опора, тыл. Но ведь жизнь непредсказуема: сейчас он — опора, а уже завтра все может измениться. Поэтому, я считаю, надо сегодня радоваться моменту, который есть. Вот Сашка — «Близнец»: он любит строить планы, делить шкуру неубитого медведя, строить воздушные замки… Я, конечно, тоже романтик, но просто не люблю загадывать наперед. Например, никогда не говорю, где я буду сниматься, пока не начались сами съёмки и я не вошла в кадр. Потому что пока идёт подготовительный период, что-то может сорваться.

— Я слышала, что для вас среда – какой-то особенный день. Это правда?

— Правда. День особый: в среду я родилась, в среду вышла замуж, в среду родила дочь Настю, по средам мы с Сашей вели программу «Доброе утро»… Не знаю, случайно ли это, но вот такие совпадения!

— Знаю, что вы очень любите путешествовать. Как проводите время на отдыхе? — Отправляюсь на пляж с книгами – обожаю читать и вдыхать запах моря. Вместе обязательно осматриваем все местные достопримечательности. И, конечно же – посещение spa-салона.

— А куда вам хотелось бы возвращаться снова и снова?

— У нас есть одно такое место, куда мы всегда любим возвращаться, – это наш дом!

— Как вы всё успеваете?

Если захочу, то успеваю всё. Главное, расставить приоритеты: понять, что главное, а что может подождать. Тогда постепенно уйдёт суета, на которую как раз и тратится львиная доля нашего времени.