19 марта, Вторник

Роберт Шилдс и его космическая музыка

Интервью вокалиста Роберта Шилдса aka ONR о новой музыке, работе во время пандемии и планах на будущее

Вокалист, сонграйтер и продюсер Роберт Шилдс, известный в мире шоу-бизнеса как ONR – обладатель гипнотичного и узнаваемого бархатного голоса. В его объёмном полётном вокале порой чудятся нотки, напоминающие Дэвида Боуи (к слову, это один из любимых артистов Роберта). Проще всего обозначить музыку Роберта как завораживающую смесь психоделического рока, индастриала и синти-попа. Но, как говорится, лучше один раз её услышать: она цепляет с первых же нот, заставляя вас судорожно искать в сети другие треки, а фанатов – ждать полновесный альбом.

Роберт родом из Шотландии; много ли вы знаете исполнителей из Шотландии, по крайней мере, молодых и современных? Скорее всего, кто-то сходу назовёт CHVRCHES, Biffy Clyro или Келвина Харриса, и, вероятно, этим и ограничится. Но в последнее время местные музыканты начали привлекать к себе внимание мировой общественности. Так, в 2019 году драматичная песня «Someone You Loved» шотландского певца Лью́иса Капа́лди буквально взорвала чарты многих стран, включая Великобританию и США.

Что касается Роберта, работающего с Warner Records Inc, то он успел выступить на одной сцене вместе с Дэном Смитом и его группой Bastille (Bastille в 2020 году были номинированы на лучшую британскую группу на Brit Awards – аналог американской премии Grammy). Кроме того, недавно у Роберта вышел трек Kill TV в коллаборации с Найлом Роджерсом (Роджерс – продюсер и композитор, а также основатель группы Chic и обладатель Grammy). Хочется, чтобы о Роберте узнало больше людей, поэтому делюсь информацией, которую удалось узнать из первых рук!

Дарья Панкратова: Привет, Роберт. Рада возможности пообщаться! Можешь поделиться парой воспоминаний о своём детстве? Какие воспоминания самые яркие, было ли в детстве что-то, что определило твой дальнейший путь?

– Я рос в нескольких местечках Шотландии – преимущественно на овечьих фермах. Провёл большую часть детства в горах Шотландии на восточном побережье – это прекрасный уголок мира! Думаю, это дало мне колоссальное количество пространства и времени, чтобы дышать, размышлять и по-настоящему сосредоточиться на музыке. Я чувствую, что это ощутимо повлияло на моё становление как музыканта. Насколько помню, это всё, чего я когда-либо хотел.

-Сколько тебе было лет, когда ты написал свою первую песню, как она появилась на свет?

Думаю, мне было около 10. Я играл на пианино, а петь начал позже, поэтому первые треки, которые я сочинил, были инструментальными. Я был и остаюсь абсолютным самоучкой. Мне всегда доставляло огромное удовольствие изучать музыку, совершенствоваться, а сочинение песен всегда было той частью музыки, которой я наслаждаюсь по максимуму.

Позже ты сочинял музыку для различных кино- и телевизионных проектов. Можешь вспомнить какие-то из этих проектов? Было ли комфортно работать с музыкой на заказ, или ты предпочитаешь реализовывать собственные амбиции в музыке?

Я сочинял для множества различных проектов: реклама, спортивные каналы, фильмы – словом, реальный микс. Познакомился и начал сотрудничать с парнем по имени Ронни – он стал для меня не только хорошим другом, но и настоящим наставником. Работа с ним не только позволяла оставаться «на плаву», пока я трудился над собственной музыкой, но и пробудила во мне истинный интерес к продюсированию и инжинирингу.

Бывает, музыканты вдохновляются треками других исполнителей всех времён и народов, порой они слышат музыку в собственной голове, случается и так, что помогает только сидеть и часами терзать пианино. А что вдохновляет тебя?

На самом деле и то, и то! Я всегда стараюсь оставаться открытым для вдохновения и считаю это очень важным. Самые обыденные, ничем не примечательные ситуации могут породить идеи, которые в дальнейшем окажутся безумными и захватывающими! Ещё я стараюсь слушать множество различных жанров и работать с самыми разными артистами из разных культур.

Какими принципами руководствуешься в жизни? Что помогает тебе добиваться целей?

– Пытаюсь нести добро в мир! Мы все считаем себя хорошими и славными, но иногда даже не ставим себя на место других… Для меня важно быть восприимчивым, открытым и свободно мыслящим, насколько это возможно. Думаю, если бы больше людей старалось прогрессировать в этом и не забывать о сострадании, вместо того чтобы строить границы, общество определённо выиграло бы.

Роберт Шилдс – кто он? Как ты честно охарактеризовал бы себя в пяти словах?

Это очень сложный вопрос! Я всё ещё не уверен до конца. Завидую тем, кто способен к самоанализу, кому комфортно быть собой, кто осознаёт, что им движет, и понимает свою мотивацию. Думаю, многие люди творческих профессий определённо подвергают постоянному сомнению свои мотивы, этику и мораль, свое лицемерие и недостатки, и, возможно, делают это чаще других. Сейчас мне комфортно в собственной шкуре, но так было не всегда, и это может вновь измениться. Так что вот мои пять слов: я всё ещё не уверен!

Хочется поговорить отдельно о твоём голосе. У тебя достаточно необычный тембр, а ведь зачастую именно тембр приковывает внимание слушателей к исполнителю. Ты учился вокалу, или, может быть, занимался сам? Или всё исключительно от природы?

– Спасибо! Никогда не занимался с педагогом, что, вероятно, было ошибкой. Раньше это создавало проблемы на гастролях: к четвертому или пятому лайву я начал ощущать усталость в голосе. Однако сейчас дела обстоят лучше; я освоил техники, которые помогают мне хорошо выступать и исключать влияние вещей, негативно сказывающихся на вокале во время гастролей.

Что тебе проще даётся – создавать тексты или сочинять мелодии?

– Определённо, музыка даётся легче. Я получаю удовольствие, создавая музыку, это почти медитация… Но слова для меня являются наиболее важной частью. Если они не точны, композиция никогда не будет нравиться мне полностью и безоговорочно. В то же время невероятный текст может сделать самое простое музыкальное произведение поразительным. Порой приходится попотеть, но это всегда, всегда окупается.

Я обнаружила на YouTube «Songwriting Tutorial with Robert Shields» – видео, где ты делишься секретами создания песен, размещённое почти 7 лет назад. Ты практически не изменился. Музыка позволяет сохранять бодрость? Или, возможно, спортзал? Сейчас многие помешаны на здоровом питании, активном образе жизни, регулярном паломничестве в зал… В чём твой секрет? Я никому не расскажу!

– Я всегда любил фитнес. Скучаю по командному спорту: у меня сейчас нет особой возможности играть в футбол. Но я довольно много бегаю и качаюсь… обычно!

Что в работе музыканта легче всего, а что труднее? Создавать и записывать новую музыку, изолируясь в студии, выступать на фестивалях, заводя толпу, переезжать с места на место в турах – что ты любишь больше всего?

Я дико скучаю по гастролям. Никогда не думал, что буду так сильно скучать по ним… Я определённо «студийное создание» – люблю сочинять песни, наблюдать, как идеи возникают в сознании, и транслировать их в реальность. В деятельности музыканта это мне по душе больше всего. Но финальная цель – это всё же живое шоу. Я всегда пишу песни, намереваясь исполнять их вживую, но никогда не осознавал этого до минувшего года.

Кстати, насколько продуктивным оказалось домашнее заточение на время изоляции из-за пандемии? Много песен удалось написать?

У меня всё было неплохо. Знаю других артистов и творческих людей, которым пришлось трудно, и я их вполне понимаю: сейчас странное время для попыток вдохновляться и что-то создавать. Но мне реально повезло. Я бы сказал, что, возможно, написал за минувший год уйму песен, которые меня действительно вдохновляют. Надеюсь, очень скоро люди их услышат!

Назови три величайшие песни всех времен – твой личный чарт!

– Это не моя «тройка лучших», но определённо три любимых трека: Дэвид Боуи – Heroes, Кейт Буш – Running Up That Hill, Arcade Fire – Reflektor. Я мог бы перечислить штук двадцать песен, которые люблю так же сильно!

У тебя сняты видео почти на все твои песни – нечастое явление. Клипы для тебя – способ самовыражения или инструмент продвижения?

Всего понемногу! Думаю, визуальные эффекты порой помогают донести до слушателей видение того, как должен восприниматься трек. Но, кроме того, множество людей сейчас приходят за музыкой на YouTube. Хочу привлечь их, как и аудиторию на Spotify и Apple.

Если бы случилось так, что до конца жизни тебя обязали бы исполнять одну и ту же песню, что это была бы за песня?

Одну из моих песен? Ой, даже не знаю… Возможно, Must Stop. Каждый раз, когда я её исполняю, чувствую себя как-то по-особенному. Обожаю эту песню; хотя, возможно, в конце концов возненавижу, играя её так долго!

Мне нравится думать, что хобби – это альтернативное занятие, которому человек посвятил бы себя, если бы у него не было своего нынешнего успешного проекта. У тебя есть хобби? Что-то, вызывающее интерес и желание посвятить этому немного времени? Фотография, кулинария, живопись?

Я фанат футбола, и иногда он отвлекает меня от музыки, что очень приятно! Я бегаю, гуляю, бывает, катаюсь на велосипеде. Ещё играю в компьютерные игры – периодически, но это здорово, особенно если я путешествую.

Когда вы обрадуете нас новой музыкой? Или предпочитаете не спешить?

Очень скоро. Не терпится показать людям то, над чем я работал!