20 апреля, Вторник

7 апреля — Всемирный день здоровья! Ведут ли ЗОЖ наши звёзды?

Сегодня, 7 апреля, отмечается Всемирный день здоровья. Мы поинтересовались у наших деятелей культуры, что для них значит здоровый образ жизни и как удаётся его придерживаться.

Варвара

— Здоровый образ жизни — это, наверное, образ жизни любого человека, нормального, работающего, который следит за своим здоровьем и хочет чего-то добиться в жизни. Что касается моей профессии, то она вообще ко многому обязывает и прежде всего заставляет меня быть в тонусе и в форме. Я привыкла не переедать, а если это и случается в праздники либо дни рождения друзей, то потом просто сажусь на обычную кефирную диету буквально на 1-2 дня. Не курю, особо не пью. Если выпью – то бокал-полтора хорошего белого вина. Очень люблю рыбу, могу её есть каждый день, причём абсолютно разную – и жирную, и нежирную. Мне нравится и лосось, и белая рыба, и судак, и карп. А с рыбы, как известно, никогда не поправишься. Спорт мне заменяет ежедневная работа и ежедневные репетиции с шоу-балетом. Если есть возможность, я иду в бассейн и плаваю. Иногда хожу на тренажёры. А так в основном концерты держат в тонусе.

Лера КУДРЯВЦЕВА

— Для меня здоровый образ жизни – это прежде всего правильный сон, правильное питание, не усердствовать в спорте, но заниматься им (гимнастика, ходьба — неважно что), не пить, не курить, заниматься сексом и — главное! — любить, быть всегда влюблённой! Многие психологи и врачи говорят, что правильный сон — это когда мы ложимся спать в 10 часов вечера и просыпаемся в 6 утра. Правда, у меня так не всегда получается. Я сова – причём «конченная сова»! — и от этого страдаю очень сильно. Приходится вести такой образ жизни по роду моей деятельности, но это очень мешает моей нервной системе. Поэтому однажды я решила: всё, хватит! Если нет съёмок или вечеринок, где я обязана быть по работе, просто заставляю себя ложиться в одиннадцать вечера, чтобы уснуть в час ночи. Выходит по-всякому: иногда ворочаюсь всю ночь и не могу уснуть, иногда засыпаю, но вот сейчас я реально начала с этим бороться. С правильным питанием тоже не всегда получается, но я очень стараюсь! Я жуткая сладкоежка, но во всяком случае овощи, фрукты, белок —  курочку там, или какое-то мясо, или рыбу — это обязательно! И траву, зелень, естественно!

Лайма ВАЙКУЛЕ

— Для женщины главное — воздух, вода и сон. Ради сна я всегда могу прервать что-то даже самое-самое интересное. И ещё — солнце, но это только с раннего утра, когда оно не «злое», а мягкое и ласковое. Загар и тёплое море могут заставить меня не высыпаться. На диетах я сижу, когда набираю четыре килограмма к своему нормальному весу. Лучшая из них, конечно, — «зашить рот»! Но вот, например, когда мне необходимо быстро сбросить лишний вес, я сажусь на яично-грейпфрутовую диету. С утра — белок одного варёного яйца, через час — половинка грейпфрута. И так 10 раз за день через каждый час: белок -грейпфрут, белок — грейпфрут. Если сила воли позволяет, то за три дня результат гарантирован! Иногда я пару дней голодаю — пью только воду, кофе, чай и ничего не ем. Если это не помогает, сажусь на девятидневную «японскую» диету. А вообще у меня есть давняя привычка, не зависящая от возраста и веса, —  один раз в неделю голодать.

Юлия ШИЛОВА

— Мой рецепт – активный образ жизни. Поскольку я как писательница много времени провожу за компьютером, организм требует движения. Утром – обязательно зарядка. Если есть возможность, хожу в тренажерный зал. Плавать очень люблю. Но чаще всего делаю это на отдыхе. Плаваю много и долго. Это очень полезно для спины. Никакие препараты не дадут эффекта, если нет внутреннего настроя на победу. А к различным таблеткам для похудения и специальным чаям отношусь с опаской и считаю, что их надо применять только под наблюдением врача. Определенной диеты у меня нет. Но с тех пор, когда я занималась балетом, привыкла есть понемногу. А еще я не люблю сладкого. Не могу сказать, что никогда не ем сладкого, но мне достаточно съесть дольку горького шоколада и потом очень долго не хочется сладостей.