11 мая, Вторник

АЗИЗА: «Пою о том, что волнует мою душу.»

  Сегодня, 10 апреля, отмечает свой день рождения восточная дива Азиза (Мухамедова). Певица в своё время стала бесспорной победительницей проекта «Точь-в-точь» на Первом канале совсем не случайно – ведь ещё в детстве она играла в то, во что играет до сих пор, — то есть в артистку. У нее даже кличка была во дворе — «цыганка Аза». Будущая певица организовала во дворе свой театр: вешали старые занавески, вместо билетов обрывали листья с живой изгороди, ставили стулья для зрителей, включали катушечные магнитофоны или пластинки и открывали рот под такую вот «фонограмму». «В то время большой популярностью пользовался знаменитый телевизионный «Кабачок «13 стульев» – говорит Азиза. — Я была «пани Каролиной».

— Азиза, Вы воспитывались по восточным традициям? Смогли бы, например, жить в гареме жить?

— Вы знаете, я бы с удовольствием жила в гареме, потому что ничего особенного не надо было бы делать, ведь в гареме все распределено. Почему считается, что чем больше в доме женщин, тем больше проблем?! Какие проблемы? Я верю в женскую дружбу. Если бы в те времена мне кто-то предложил пожить в гареме, я бы согласилась. Но ведь опять же, у меня есть сцена – это святое, тем более, что именно мой отец привёл меня в этот волшебный мир музыки. Это было его желанием, чтобы моя профессия была связана с музыкой. Сама я хотела поступить в медицинский институт, но музыка взяла верх.

— Сейчас вы пишете и исполняете свои песни. Раньше было такое стремление?

— Нет, раньше у меня не было такого дара. Когда более 15 лет назад я приняла православие, вообще очень многое изменилось в моей жизни. Во-первых, когда Бог поселяется в твоем сердце так серьезно, то просто заново перерождаешься и душой, и телом. И что самое интересное – я вдруг начала сочинять песни, просто в один момент. Я научилась исповедоваться, причащаться, соблюдать посты. И первой песней, которую я сочинила, была песня «Грешная любовь», сначала я сочинила музыку, а потом стихи. Видимо, это наболевшая душа, которая во грехе жила, и первым делом — это незамужняя женщина… И я поняла, что это работает моя душа. И то, что я пишу эти песни – это не просто так, о чем попало, а в первую очередь то, что волнует мою душу. Они достаточно серьёзные.

— Поделитесь секретом, как вам до сих пор удаётся выглядеть так блистательно?

— Я каждое утро смотрю передачу Елены Малышевой, и она вдруг говорит такую вещь: оказывается, когда люди живут постоянно в стрессе, они выглядят моложе своих сверстников, потому что вырабатывается какой-то гормон в организме человека…  И я думаю: «Какая прелесть!». Но она тут же сказала, что стрессы – это плохо. Я особенного ничего не делаю, чтобы там из салонов красоты не вылезать или от пластических хирургов – это всё-таки еще рановато. Но здорового образа жизни в последние несколько лет я придерживаюсь: правильное питание, отказ от спиртных напитков и хороший сон. Но просыпаюсь я рано. Очень люблю гулять, просто дышать воздухом…