11 мая, Вторник

10 музыкальных жанров на одной волне! В Москве и Санкт-Петербурге начала вещание новая радиостанция Radio TV: «Твоя Волна»

Перелистываю черновик конспекта о радиовещании 2020 и понимаю, что главное событие года в сфере радиовещания, походу, состоялось в середине ноября: 15 ноября в Москве и Санкт-Петербурге + ещё двух городах Ленинградкой области «зажглась» новая радиостанция широкого формата под названием «RadioTV: Твоя Волна». Новая станция заменила на этих частотах телерадиоканал, посвящённый молодёжному музыкальному контенту Страна FM, который остался в виде подкастов в популярных стримингах, канала интернет-вещания и спутникового телеканала, об этом ниже…

10 музыкальных жанров на одной волне! В Москве и Санкт-Петербурге начала вещание новая радиостанция Radio TV: "Твоя Волна"

Активный молодняк неплохо развил стриминги, в этом и была его функция, все молодёжные герои в мобильных приложениях, а радио, с его странным подбором, который делается руками 40-летних — не попадает в интерес 15-20-летних. Сегодня у них есть стриминги, а завтра будет гипновидение, но уже не у них, а у следующих поколений молодых.

Каталог взрослой русской музыки понемногу растёт в стримингах и возвращает себе уступленные в последние 10 лет позиции. Молодёжная музыка — она же тоже быстро устаревает. Вчерашним 15-летним сегодня уже 25, время летит — не успеваешь оглянуться. И все они — относительно быстро станут постоянными слушателями новой радиостанции.

Я начал слушать станцию «RadioTV — Твоя волна» ещё в тесте, онлайн, до запуска на официальных частотах и несколько дней пытался собрать воедино все эмоции. Хотя… прям вот все-все эмоции мне не удаётся собрать до сих пор, хотя станция вещает уже две недели, и я слушаю её каждый день по 2-3 часа.

10 музыкальных жанров на одной волне! В Москве и Санкт-Петербурге начала вещание новая радиостанция Radio TV: "Твоя Волна"

«Твоя волна», кто это?

Бывший владелец Радио Шансон Владимир Маслов после продажи бизнеса Михаилу Гуцериеву оставил себе и своей команде телеканал Шансон ТВ, пакет региональных частот и приобрел у холдинга ЕМГ частоту бывшего Кекс FM (ранее Радио Мелодия, Радио Куранты и т.д.)

Помнится, где-то на рынке ходила информация, что частоту компании продали при одном условии — минимум 5 лет не делать конкурента Радио Шансон. Смотрим новость: 20.04.2015. Ну да, ровно 5 лет. Всё это время на частотах Мск 89.9 FM, СПб 102.0 FM, Выборг 98.8 FM , Луга 100.8 FM вещали музыку форматов не особо близких к шансону. Началось это с микса поп-жанров и дошло до фрешменов и героев стримингов. Но, учитывая взросление FM-аудитории, полное нежелание целевой аудитории слушать музыку где-то кроме мобильных приложений и нежелание молодёжных артистов ограничиваться лексикой — замена молодёжной FM-радиостанции на «взрослую» — вполне логична.

«Твоя волна», что это?

Генеральный продюсер телеканала «Шансон ТВ» Валерий Макущенко и его команда создали на частотах двух столиц радиостанцию похожего формата. Для непосвящённых: в эфире канала «Шансон ТВ» не так много той музыки, что традиционно называют русским шансоном. От хитов мировой и российской эстрадной, поп и рок музыки XX и XXI века до блоков «народного творчества», достаточно глубоко интегрирующих между собой телеканал и его аудиторию. Шансон ТВ — сложный и глубокий независимый от крупных холдингов медиапродукт, который, несмотря на миграцию многомиллионной аудитории от телевизора в TikTok и YouTube, остаётся на волне узнаваемости и востребованности благодаря постоянному контакту с героями эфира и аудиторией.

Радиостанцию «Твоя Волна» называют младшей сестрой «Шансон ТВ», поскольку программируется она по тому же принципу. Эфир собран из нескольких пластов разных, но пересекающихся культур: поп, шансон, эстрада, ретро, французская эстрада… на официальном сайте TvoyaVolna.Radio об этом более конкретно! «Сливки всех традиционных песенных жанров и их исполнителей: авторская (бардовская) песня, классический и современный городской романс, каторжанская песня и «блатная» музыка, народная песня, русский джаз, лирика рок- музыки, песни из любимых кинофильмов и киномузыка, русская, советская и российская эстрада, популярная музыка… Мировые шлягеры разных лет со всего мира.»

10 музыкальных жанров на одной волне! В Москве и Санкт-Петербурге начала вещание новая радиостанция Radio TV: "Твоя Волна"

Две недели я пытаюсь понять, что именно мне нравится. Самые важные факторы:

1) Детские воспоминания. Здесь звучит Алла Баянова, Муслим Магомаев и ещё целый ряд песен с пластинок моего детства. Я слушаю и буквально выпадаю в то время, когда огоньки радиолы «Сириус 311» и её неповторимый запах и звук были главным чудом и счастьем

2) Эмоциональная привязанность. Dalida, Mina Mazzini, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха. Огромное количество имён. Большое множество песен от артистов, которых я люблю. Интересные программы — радиоверсии биографических зарисовок Шансон ТВ — истории песен сюжеты из жизни популярных артистов — легенд XX века.

3) Профессиональный интерес. Так уж получилось, что в формате радиостанции — пласт музыкальных жанров, с которыми я работаю, как издатель и менеджер артистов.

Ситуация конечно уникальная, в двух столицах появилась радиостанция, которая крутит не весь этот утомивших кальян-рэп и поп-дип от стремительно устаревающих молодёжных артистов, а плотный такой микс жанров, ради которых раньше приходилось слушать 3-5 радиостанций. Здесь Русское Радио, Ретро FM, Дорожное и Дача, Шансон и набор нишевых интернет-станций.

«Твоя волна» не подчиняется изжившим себя правилам фонового радио с коммерческой ротацией, по которым ещё работают теряющие живую аудиторию, боящиеся экспериментов крупные радиосети, менеджеры которых стремятся планировать будущее, основываясь на условных графиках от неких посторонних компаний, которые изучают якобы интерес некоей случайно набранной посторонней аудитории, обладающей большим количеством свободного времени и не обладающей деньгами, то есть совершенно не интересной рекламодателям.

«Твоя волна» поддерживает сообщество артистов, представленных в эфире жанров и не ограничивается радиосинглами. Понятно, что все песни одинаково нравиться не могут, но на «Твоей волне» я чаще встречаю песни, которые мне нравятся и те, которые я ещё не слышал, но с первого прослушивания я уже люблю.

<

Частоты вещания: Москва 89.9 FM, Санкт-Петербург 102.0 FM, Выборг 98.8 FM, Луга 100.8 FM

До 15-го ноября на этих частотах вещал молодёжный телерадиоканал Страна FM. С этого момента он продолжил вещание как телеканал, онлайн-радиостанция и сеть брендовых подкастов на крупнейших стримингах и в YouTube.

Он, чём пишет команда Страны FM в официальном ВК-паблике:

Ребятки! Всем, кто потерял свое любимое радио на частоте 89.9 FM в Москве и 102.0 FM в Санкт-Петербурге, сообщаем: мы уступили место для слушателей серебряного возраста, чаще других юзающих FM-диапазон 😁 с почтением и уважением!

😌 Страна FM — это телеканал, трансгранично заполняющий еще и все популярные интернет-площадки! И у нас по-прежнему трендовая музыка, live-концерты и хайповые гости! Смотрите Страну FM: 📢 на 742 канале «ТриколорТВ» (само собой, на Android TV, Apple TV, Smart TV) / 📢 в мобильном приложении / 📢 на сайте /📢 в YouTube / 📢 в подкастах

Денис Соколов — журналист, музыкальный продюсер, медиаменеджер — собственной персоной!
> Superhit.TV: www.superhit.tv
> RadioStation SU: www.radiostation.su/
Wake-up artist 💤 ⏰ 🎨
Media & music industry > Perpetuum Music
> www.Perpetuummusic.ru

Один комментарий к “10 музыкальных жанров на одной волне! В Москве и Санкт-Петербурге начала вещание новая радиостанция Radio TV: «Твоя Волна»

  1. Наиболее известная группа « Сейф » (Николай Ковалёв), образовавшаяся в Палехе в среде художников в 1987 году, записавшая более трёх десятков альбомов и породившая направление «Палехская волна» («Отравленный сад», «Корабль снов», «Жерминаль»). В 1988 году появляется ивановский рок-клуб первым председателем которого становится журналист и радиоведущий Александр Краснов. Осенью 1988 проходит первый рок-концерт, включавший ивановские коллективы «Барометр», «Гротеск» и «Движение» из города Шуя. Творчество этих группы можно назвать переходным звеном между музыкой советских ВИА и тем, что стало впоследствии носить название «русский рок». Коллектив «Барометр» играл мелодичный хард-рок с романтическими песнями на русском и вскоре был переформирован в популярную «Площадь Пушкина» названную в честь главной площади Иванова. Лидер «ПЛП» Алексей Грачёв в будущем стал почётным участником различных музыкальных мероприятий, например, первого российского фестиваля гитарной музыки, организованного студией Moscow City Records в 2013 году в городе Плёс. Коллектив «Гротеск» имея «металлическую» направленность, сохранял в качестве основы для творчества стихи и музыку советских авторов. Например, на одном из концертов исполнил сюиту Раймонда Паулса в собственной гитарной обработке. За свои музыкальные достижения группа была отмечена премией ленинского комсомола, что действительно говорило о высоком профессиональном мастерстве музыкантов. Например, лидер коллектива Юрий Гребенюк имел в своём репертуаре пятиминутную гитарную импровизацию в ходе которой инструмент лежал на усилителе, а музыкант играл на ней как на пианино. Шуйская группа «Движение», играла жёсткий хард-рок с философскими текстами на русском языке. Это единственная из ивановских рок-групп, которая представляла русский рок за рубежом в конце 80-х, начале 90-х годов. Группа выступила на фестивале в Пиексямяки, Финляндия в 1991 году.

Обсуждение закрыто.