11 мая, Вторник

Дмитрий ЧИЖОВ — яркий представитель эпохи музыкантов — «многостаночников»

Чтобы понять, откуда берется неиссякаемая любовь народа к мелодиям тех лет, достаточно побывать воочию на ежегодном фестивале «Дискотека 80-х». Или хотя бы посмотреть этот музыкальный парад по телевидению. Причем положительные эмоции вызывают эти незатейливые танцевальные мелодии не только у представителей того времени, но и у современной молодежи.

Диско 80-х — это не только разнообразие музыкальных жанров (диско, рок, городской романс, бардовское исполнение), но и новые инструменты, эксперименты со звуком и манерой исполнения. Простые добрые сюжеты, понятные тексты и, пожалуй, самое главное — заводная, ритмичная музыка.

В конце 80-х появилось много музыкальных коллективов, представители которых могли как исполнить профессионально любой жанр, так и написать самостоятельно тексты и музыку к ним. Это и есть эпоха «многостаночников».

Дмитрий Чижов родился 16 апреля 1963 года, а значит в 1988 году ему исполнилось 25 лет.

1988 — год появления группы «Колледж», созданной Дмитрием Чижовым. Здесь он солист, гитарист, автор текстов и музыки. Однако назвать «Колледж» самостоятельной группой сложно, так как она была своеобразным продолжением — спутником мегапопулярной группы «Мираж». К концу 80-х композитор Андрей Литягин возглавил одноименную студию «Мираж».

Целью стало не только продвижение уже известного музыкального коллектива, но и «раскрутка» новых. Литягин руководил профессиональной записью песен для этих групп, организацией гастролей. Поэтому не удивительно, что участники «Миража» входили и в другие группы этого совместного проекта. Так в «Колледже» играл гитарист из «Миража» Игорь Пономарев.

Пономарев по совместительству исполнял и роль звукорежиссера, Чижов также прекрасно справлялся с аранжировкой как своих, так и уже известных отечественных песен. Из под его «пера» просто лавиной выходили хиты один за другим. Коллеги говорили, что Дмитрий пишет песни «как пирожки печет».

«Колледж» просуществовал до 1997 года, до того момента, пока Чижов не созрел для другого имиджа и новой своей группы под названием «Унесенные ветром». Предыдущей группой были записаны 6 альбомов и песни, вошедшие в них, не утратили совей популярности. Они впоследствии перепевались новой группой Дмитрия Чижова либо другими исполнителями. 

В сравнении с «Колледжем» новая группа очень быстро достигла пика успеха всего за пару лет. Спустя год плодотворной работы коллектива, вышел первый альбом под названием «Полтергейст». Именно он дал толчок дальнейшей популяризации коллектива. Хотя еще в год появления группы, коллектив получает престижную награду «Золотой граммофон» за песню «Полтергейст».

Уже в 1999 году без участия группы «Унесенные ветром» не обходился ни один музыкальный «хит-парад». Вскоре они выходят на сцену «Песни года». Алла Пугачева приглашает их на свои традиционные Рождественские встречи и Дмитрий Чижов занимается параллельно аранжировкой некоторых песен для примадонны. Лучшим ремиксом признана «Мадам Брошкина».

За пределами деятельности своей группы Чижов работает и с отдельными певцами. Это Марина Хлебникова («Чашка кофею», «Рай в шалаше», «Полоска взлетная», «Стаканчик бренди», «Какао-какао» и многие другие) Натали («Облака»). Имеют место выступления Филиппа Киркорова с Татьяной Морозовой (песни «Мышь», «Пупсик»). 

В 2013 году музыкант, поэт, композитор, продюссер Дмитрий Чижов отметил свой 50-летний юбилей. Празднование прошло в гостинице Корстон, где можно было увидеть всех звезд постсоветской эстрады 90-х: Кая Метова, Виктора Салтыкова, Андрея Алексина, Марину Хлебникову, Владимира Левкина, Сергея Пенкина, Сергея Чумакова, участников групп «Божья Коровка», «Унесенные ветром» и др.

Юбиляр сам исполнил несколько своих песен и надо отдать ему должное, что все было вживую. В завершение праздника неожиданно для гостей прозвучали песни  Beatles в исполнении Дмитрия Чижова, Виктора Салтыкова, Владимира Воленко и Андрея Алексина. Причем это был новый импровизированный вариант и как его примут присутствующие никто из певцов не знал.

Однако все прошло на «ура». По сути круглая дата Дмитрия Чижова показала, что он находится в активной творческой форме. Написано несколько новых песен, уже более спокойных и лиричных. Сегодня музыкант работает на свою сольную карьеру, много гастролирует по стране. По меркам своей былой популрности живет достаточно скромно и не очень распространяется о своей личной жизни.

Из личных данных известно, что Дмитрий Чижов москвич, родился 16 апреля 1963 года и с 1970 по 1980 обучался в средней школе № 13. Имеет высшее образование, о чем он сам сообщает в соцсетях. Все, кому довелось близко общаться с музыкантом, единодушно сообщают, что он скромен, интеллигентен, бесспорно талантлив.

21 января 1918 года в жизни музыканта произошло значимое событие, он наконец обрел свою вторую половинку. Избранницей стала Елена Осипова. 

14 мая в Колизей холле на проспекте Мира Дмитрий соберет своих друзей на празднике «С Днем рождения, МАЭСТРО!»