26 ноября, Суббота

Дарья ДОНЦОВА: «Хочешь быть счастливой – воспитывай себя!»

Сегодня, 7 июня, отмечает свой предъюбилейный день рождения «королева иронического детектива», популярная и многими любимая писательница Дарья ДОНЦОВА.

— Дарья, кроме детективов у вас выходит серия не совсем обычных книг, детских — «Правдивые сказки про собак». То, что вы заядлая «мопсятница», все знают. А когда у вас началась эта любовь к мопсам?

— Много лет назад, примерно в 1997 году, я пришла в гости к своей знакомой и увидела, что у неё по комнате бегает обезьянка. Я пришла в такой восторг – ой, обезьянка, живая! Она мне и говорит: «Сама ты обезьянка! Это собака породы мопс!» И я сразу же захотела себе точно такого! В тот момент я ничего не знала про эту породу – это потом уже я увидела их на картинках, на фото, прочитала много книг о мопсах. И вот так у нас появилась первая собачка Муля. Я люблю всех собак, и в жизни у меня были разные псы. Сейчас у меня, кроме двух котов и четырёх мопсов, ещё есть собака Мафи породы «пагль» — это наполовину мопс, наполовину бигль. Она съела у нас в доме всё, что можно! В России этой породы практически нет, а у нас она появилась очень интересно. Моя дочь поехала в командировку в Нью-Йорк и там увидела в зоомагазине очень грустную собачку. Спросила – почему грустная, не болеет ли? Ей ответили, что она здорова, ей 5 месяцев и скоро будет 6. Но, мол, в Америке существует закон, что если собаку до полугода никто не купит, её усыпляют. Маша моя обрыдалась, схватила Мафи и привезла её сюда. Как она собирала все справки, как везла её из Нью-Йорка в Москву и сколько денег это стоило, я рассказывать не буду. А когда к нам в гости пришёл наш друг адвокат Паша Астахов, он долго смеялся и сказал, что никакого подобного закона в Америке нет и в помине! Просто продавец увидел жалостливую девушку и постарался сделать так, чтобы она купила этого щенка за большие деньги. Но мы нашу Мафи всё равно обожаем! В нашем доме собаки были всегда. Они служат для меня антидепрессантом и снотворным «в одном флаконе». Если голову схватывает мигрень или я чувствую себя беспредельно усталой, есть одно верное средство, чтобы расслабиться: лечь под одеяло, сунув туда кого-то из мопсят. Мне всегда жаль людей, не имеющих собак: они лишены возможности купаться в лучах любви, исходящих от домашних животных. Причем генератором спокойствия и хорошего настроения может стать любой обладатель четырех лап — главное, чтобы он любил вас, а вы его.

— Я слышала, что вы встаёте в 5 утра и готовите очень вкусные блюда… Это правда?

— Я действительно встаю в 5 утра, потому что я не только писательница и телеведущая, но ещё жена и мать. И обязанности жены и матери с меня никто не снимал. У меня есть помощники, есть домработница, но готовлю в доме я всегда только сама.

 — А сами вы что есть любите?

— Рыбу в любом виде, кроме жареного, овощи, фрукты. Врачи запретили мне есть мясные продукты — не совсем, но как-то себя в них ограничивать. Но поскольку я их и так никогда особенно не любила — ни колбасу, ни мясо, ни сосиски — отказ прошел очень легко.

— Как ухитряетесь быть такой изящной и стройной? У вас есть специальная диета?

— Тем, кто хочет всегда быть в хорошей форме, могу посоветовать только одно: жрать поменьше и заниматься физкультурой — другого просто ничего не придумано! Все рассказы о «волшебных таблетках», с которыми можно есть все и при этом худеть — неправда. Да, есть какие-то лекарства, которые просто, грубо говоря, «связывают» жир и выводят его из организма вместе с жидкостью. Но если вы вместе с этим лекарством будете ложками есть большие куски торта, то оно вам не поможет. Понимаете, диеты — это не разовые акции, это стиль жизни. Если вы будете две недели жить, «завязав» себе рот, а потом, сбросив пару килограммов, его «развяжете», то вернутся не только ушедшие килограммы, но ещё и приведут с собой парочку приятелей. У меня есть продукты, которые я никогда не ем вообще. Я не ем майонез, копчёные изделия, мясо. Не покупаю колбасу, но домашний паштет, домашнюю буженину, домашний ростбиф – всё делаю сама. Беру мясо на рынке и всё делаю дома. Ещё я занимаюсь спортом, 3 раза в неделю хожу в зал – к сожалению, по ночам. Прихожу туда в 8 вечера, потому что у меня нет другого времени.

— Время отдохнуть хоть есть?

— Отдыхаю я дома. Прихожу вечером, собираю всех своих собак, укладываюсь в кровать. Простите меня за неприличное признание — я ем в кровати, хотя знаю, что это очень нехорошо, это безобразие, но я это делаю. И мне хорошо, радостно и здорово! Иногда мне удаётся на неделю уезжать в Париж, где у меня много друзей — вот там я тоже отдыхаю всей душой! И город волшебный, и круассаны потрясающие!

  • На каких книгах, музыке Вы воспитывались?

— В детстве у меня было знакомство с совершенно, на мой взгляд, гениальной книгой «Король Матиуш Первый» педагога Яноша Корчака. Обязательно дайте её почитать детям, книга потрясающая! А поскольку я росла в семье писателя и у нас книжные полки были везде, даже в туалете, то потом я каким-то образом доползла до Алексея Толстого. Видимо, он стоял пониже. И мне очень понравилось «Хождение по мукам», я влюбилась в Ивана Телегина. Было мне тогда лет 11, наверное. Потом мне очень понравилась «Сага о Форсайтах» — и я понимаю, что в моих книгах «отзвук» Голсуорси в плане семейных историй где-то присутствует. Позже у меня был Бальзак, Мопассан, Стивенсон, Купер – это всё вперемешку… А вот с музыкой сложнее. В моё время было тотальное отсутствие какой-либо музыки, кроме советской.  Я была тем человеком, который покупал «рок на костях» — рентгеновская плёнка, на которой, как на пластинке, была записана музыка. Именно так я услышала первые песни «Битлз» — и у меня появилась к ним любовь. Я прошла и через «Лед Зеппелин», и через «Роллинг Стоунз», но в конце концов всё возвратилось к классике. Когда моя бабушка водила меня в Консерваторию «на абонемент»,  я это ненавидела, честно говоря, и во время концерта от скуки пересчитывала трубы в органе. Но потом подошёл возраст, когда я стала любить классическую музыку. А ещё очень хорошо помню, как я в Пределкино, закрывшись подушкой, слушала программу «Рок-посевы» Севы Новгородцева по маленькому приёмничку. И Сева мне стал таким родным и близким, хотя лично, конечно, я была с ним не знакома, но это был мой родной человек. И вот однажды звонит телефон, в трубке хрипловатый безумно родной мужской голос: «Дарья Донцова? Извините, мы с вами не знакомы, меня зовут Сева Новгородцев…» Я как закричу: «Сева, любимый! Как же я с вами не знакома? Я с вами, можно сказать, спала всю свою юность!» Он так напрягся: «Что это было?» Я ему: «Приёмник, приёмник»!

  • Вы потрясающая оптимистка! Как этому научиться?

Я не могу вас этому научить, я просто тезисно изложу свои принципы.

1. Мой главный враг смотрит на меня из зеркала. Надо каждый день воспитывать себя, а не окружающих.

2. Не надо пытаться изменить окружающих, следует меняться самой.

3. Надо любить себя и своих близких.

4. Нельзя никогда проявлять агрессию.

5. Буду я счастливой или несчастной — зависит только от меня.

6. Что бы ни случилось со мной, я в первую очередь думаю, что Господь все управит, непременно поможет, читаю молитву Оптинских Старцев, 90-й псалом и не впадаю в панику.

7. Каждое воскресенье я хожу на Литургию, исповедаюсь, причащаюсь, я держу пост. Я знаю, что Господь всё мне даст, но только в тот момент, когда посчитает нужным. Я понимаю, что мы на Земле для того, чтобы спасти свою душу, поэтому не злюсь на тех, кто делает мне плохо, я благодарна недоброжелателям, они учат меня быть терпимой, спокойной.

8. Я не делю людей на плохих и хороших, никого не осуждаю. Тот, кто плох для меня, хорош для другого человека.

9. Я не спорю.

10. Муж в семье главный.

11. Я не жалуюсь на жизнь.

12. Когда я виновата, я прошу прошения.

13. Я стараюсь жить по заповедям.

14. У меня есть верные друзья.

15. Хорошо иметь деньги, но мое счастье от них не зависит, и кое-что я никогда не сделаю даже за миллиарды.

16. Если я что-то не понимаю, я спрошу.

17. Я вижу в людях только хорошее.

18. Я не обижаюсь.

19. Я много работаю.

20. Я всегда в хорошем настроении.

21. Я не выясняю отношений.

22. Я радуюсь мелочам.

23. Я не завидую никому.

И я счастлива. Все просто. Хочешь быть счастливой, верь в Бога и воспитывай себя каждый день без устали.