28 октября, Четверг

София РОТАРУ: «Сила моя — в любви!»

Сегодня, 7 августа, свой очередной новый год жизни встречает народная артистка СССР, Лауреат премии Ленинского комсомола, главная «хуторянка» — София РОТАРУ!

— София Михайловна, говорят, вы очень требовательный человек в творчестве…

— Это правда, я страшный трудоголик. Часто после репетиции, съёмки сама себя ругаю: доведу до полной потери сил и себя, и всех вокруг. Но мне нужно, чтобы на сцене все было идеально. В жизни я мягкая, спокойная. Но когда работаю, выхожу на сцену — тут я тигрица!

— А поклонники приходят вам на помощь в сложных ситуациях?

— Да, конечно, и спасибо им за это огромное! Я всегда говорю, что зрители для меня — это святое. Они помогают мне жить и держаться в самые сложные периоды. Мама всегда говорила мне: «Соня, что бы ни случилось, надо быть сильной и никогда не сдаваться!» Вот я и не сдаюсь!

— Знаете ли вы, что однажды в Интернете проводился опрос «Сто самых красивых женщин XX века»? В числе прочих было названо и Ваше имя.

— Нет, не знаю. Но что скрывать — новость для меня очень приятная! Каждому человеку, а особенно женщине, хочется хорошо выглядеть, и я не исключение.

А когда вам впервые сказали, что вы красивы?

— Впервые лестные слова о своей внешности я услышала в детстве, после выступления в нашем местном сельском клубе с молдавскими народными песнями. Наши соседи и односельчане говорили папе: «Соня — фетицэ фрумоасэ!», то есть красивая девочка. Вместе с тем я прекрасно понимаю, что сейчас я уже другая, нежели была много лет назад. Но сейчас я слышу не меньше комплиментов в адрес своей внешности, чем в молодости. Знаете, меня вдохновляет пример Софи Лорен, которая, находясь в достаточно зрелом возрасте, признана первой красавицей столетия, опередив в этом звании всех юных претенденток.

— Внешность, наверное, помогала вам в решении каких-то проблем?

— Когда-то помогала, а иногда, возможно, и мешала. Однако сознательно и намеренно я никогда этим «женским оружием» не пользовалась.

— А сами себя вы считаете красивой?

— Любой ответ будет неточным. Скажу «да» — многие подумают: какая нескромная! Скажу «нет» — все решат: кокетничает.

— То, что красивые и знаменитые женщины привлекают к себе пристальное внимание мужчин, неудивительно. Были ли в вашей жизни ну очень назойливые поклонники, которые не понимали слова «нет!»?

— Назойливых поклонников всегда было предостаточно. Но поскольку жизнь артиста — на виду, то все прекрасно знали, что я однолюбка и люблю только своего мужа, который к тому же всегда находился рядом со мной. Поэтому особых проблем с объяснением поклонникам реального положения дел не было. Хотя письма с предложениями руки и сердца сотнями приходили со всех уголков бывшего Союза.

— Не считаете ли вы, что сам институт брака постепенно становится неактуальным?

— Да, институт брака меняется, но я бы не сказала, что он не актуален. В любом случае для полноценного воспитания детей лучше подходит стабильная полная семья, где существуют любовь и взаимопонимание между супругами. Я бы посоветовала молодожёнам: в первую очередь научиться терпению, состраданию, взаимопониманию — и стараться подольше сохранить любовь.

А вы согласны, что атмосфера в доме зависит в первую очередь от женщины?

— Убеждена в этом! Если дома чисто, тепло, уютно, звенит детский смех и пахнет вкусной едой — туда всегда хочется вернуться!

— Вы любите готовить?

— Да, готовить я люблю, и мои гости утверждают, что умею. Убеждена, что вкус блюда зависит не только от продуктов, но в первую очередь от состояния души, от энергетики человека. Если ты злишься или чем-то обеспокоен, вряд ли блюдо получится.

— Какой самый дорогой (не по цене, а по ценности) подарок когда-либо делал вам кто-то из домашних?

— Я в жизни получала очень много подарков и от своих близких, и от незнакомых людей на сцене во время концерта. И если эти подарки от души, то все греют сердце и приносят радость. Но всегда меня трогают и волнуют прежде всего неожиданные приезды сына, родственников, близких друзей.

София Михайловна, вы очень разноплановый человек. В чем ваша сила и ваша слабость?

— Сила моя — в любви. Именно она — к музыке, к природе, к людям — помогает мне преодолевать все трудности, добиваться успеха, совершенствоваться профессионально. Однако и слабость моя тоже, мне кажется, таится в любви: когда любишь — многое прощаешь, не всегда видишь недостатки любимых людей.

Что Вас может разозлить, вывести из себя?

— Прежде всего халатное, непрофессиональное отношение к работе, причем это касается любой профессии. Порой, когда накапливается усталость, вывести из себя может даже и какой-нибудь пустяк. Тогда это уже первый сигнал к тому, что нужен отдых. Бывают моменты, когда от усталости с ног валишься, нет сил ни на что. Но с детства я знаю одно волшебное слово: «надо» — и оно помогает мне преодолеть лень, усталость и даже недомогание. Еще я давно уже убедилась, что усталость, стресс хорошо снимать на природе: посидеть с удочкой, глядя на спокойное течение воды, помолчать возле вечернего костра, послушать птиц в лесу, насобирать грибов, посмотреть в ночное небо…

— А дома отдохнуть удаётся?

— Мой отдых — это житейские хлопоты. По-настоящему я отдыхаю, занимаясь домашними делами. Мы говорили о слабостях — так вот, еще одна моя слабость — мой сад, которым я занимаюсь только сама. Со всего мира, где удается побывать, привожу семена и саженцы редких растений. Каждый год с нетерпением жду апреля, чтобы начать посадочные работы. И для меня это настоящий повод радоваться! У меня в саду очень много цветов, хотя самые любимые — герберы. Очень люблю полевые цветы. И ещё очень важно, кто цветы тебе подарил!

— Что для вас главное в жизни?

— Боюсь, что ответ прозвучит банально. Что главное для нормального человека? Чтобы он сам, его родные и близкие жили долго, не болели и были счастливы. Чтобы в стране, где он живет, был мир, чтобы меньше было нищих, голодных, больных. Чтобы каждый здоровый человек мог заработать себе и своим близким на достойную жизнь. И я — не исключение…