28 октября, Четверг

Радио «Орфей» отметило 30-летие запуском медиаплатформы

В России начала работать первая отечественная цифровая медиаплатформа классической музыки – orpheus.ru.

Запуск медиаплатформы приурочен к 30-летию единственной в России государственной радиостанции классической музыки «Орфей». Сейчас на медиаплатформе «Орфей» работают разделы: «Концерты», «Балеты», «Оперы», «Детям» и «Фильмы» (документальные ленты, посвящённые классической музыке). А с 24 сентября на платформе запущены прямые трансляции цикла концертов «Классика без купюр», посвящённого юбилею радиостанции.

«Едва ли не главное наше отличие от аналогичных зарубежных ресурсов – раздел, посвящённый детям. Здесь выложены материалы для детей и родителей, которые хотят воспитывать в них любовь к классической музыке и которым не безразлично их образование. Детского контента, качественного детского контента, сегодня катастрофически не хватает, и мы надеемся хотя бы отчасти восполнить этот пробел», – говорит Ирина Герасимова, генеральный директор Российского Государственного музыкального телерадиоцентра «Орфей».

На сегодняшний день на медиаплатформе размещен контент, созданный коллективами и оркестрами, входящими в состав Российского государственного музыкального телерадиоцентра «Орфей», — Симфоническим оркестром радио «Орфей», Академическим большим концертным оркестром имени Силантьева, Академическим большим хором «Мастера хорового пения» и Академическим хором русской песни. Кроме того, свои съемки предоставили многочисленные партнёры радио «Орфей», в том числе Башкирский Государственный театр оперы и балета; Детская музыкальная школа имени Гнесиных, Фонд Елены Образцовой, Фонд поддержки русского искусства и православной культуры и многие-многие другие.

Одним из ключевых зарубежных партнёров медиаплатформы «Орфей» стал немецкий лейбл и продюсерская компания классической музыки Accentus Music, которая предоставила 30 видеозаписей – это и балеты, и оперы, и концертные записи Люцернского фестиваля. Часть их уже доступна на платформе.

Материалы медиаплатформы «Орфей» будут постоянно пополняться, а в дальнейших планах – запуск англоязычной версии, который позволит максимально расширить аудиторию.

Радио «Орфей» является информационным партнёром Международного фестиваля искусств «Музыкальная планета — 2021»!

Наталья Пелехацкая

Один комментарий к “Радио «Орфей» отметило 30-летие запуском медиаплатформы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *