16 мая, Понедельник

«ДЕНЬ ТИШИНЫ» — 7 часов без антракта!

«ДЕНЬ ТИШИНЫ – 7 часов без антракта!» Именно эти слова стали приглашением всех желающих на большой праздник – 100-летний юбилей прославленного театра имени Евгения Вахтангова, который состоялся 13 ноября. Собрать в гости более 5000 человек – такое, наверное, никому до этого не удавалось. Что и говорить – достижение, достойное Книги рекордов Гинесса! Вахтанговцы решили отметить юбилей максимально открыто и оригинально: с 12 до 19 часов (действительно 7 часов без антракта-перерыва) двери театра были открыты для зрителей, друзей, поклонников, а возможно, и просто прохожих и гостей столицы, которые неожиданно, но с удовольствием приобщились к театральному празднику. Ещё на подходе к театру на части Арбата развернулась фотовыставка, посвящённая истории Вахтанговского. Сразу на входе приветливые сотрудники дарили каждому памятные значки и буклеты, а в фойе гостей уже ждали большой шоколадный фонтан и сотни бокалов шампанского.

На этом театральные чудеса только начинались: на нескольких этажах развернулись выставки, посвящённые истории театра и самым значимым спектаклям, начиная с 1922 года, экспозиция личных вещей великих актёров, театральных костюмов и декораций… А в также открытые настежь кабинеты художественного руководителя театра Римаса Туминаса и директора Кирилла Крока выстроились длинные очереди!

Невероятно приятным сюрпризом для гостей стала возможность увидеться со своими любимыми артистами, задать вопросы, поделиться с ними впечатлениями и своей любовью, подарить цветы, послушать театральные байки, сфотографироваться и получить автограф. В течение всех семи часов в фойе, попеременно сменяя друг друга, самых главных людей театра – зрителей — встречали популярные и любимые актёры Ирина Купченко, Юлия Рутберг, Сергей Маковецкий… Полноценную экскурсию по театру провёл Александр Олешко. Буквально полчаса удалось выкроить между двумя серьёзными репетициями Нонне Гришаевой – и вместо отдыха она приехала поздравить любимый театр, в котором начинала свою карьеру и куда через несколько лет вернулась вновь в блистательных ролях аншлаговых спектаклей. Долго общался с гостями ректор Театрального института им. Б. Щукина, народный артист России Евгений Князев. «Василий Лановой мечтал увидеть этот юбилей своими глазами и отметить его, — сказал актёр. – И очень переживал: «Лишь бы Юлечка Борисова дожила!». Он сам не дожил… Всего пару месяцев…

Однако, бесспорно самым трогательным и притягательным местом стал зрительный зал, где в полной тишине на фоне чёрного задника звучали живые, яркие, наполненные эмоциями и страстью голоса давно и недавно ушедших от нас корифеев – и просто любимых актёров, ставших уже для многих почти родными. Михаил Ульянов, Юрий Завадский, Цецилия Мансурова, Евгений Симонов, Василий Лановой, Вячеслав Шалевич, Юрий Яковлев, Пётр Фоменко, Роман Виктюк, Павел Антокольский… «Театр – сладкая попытка вернуться, что-то изменить! – писал Валентин Гафт, чьё стихотворение тоже звучало не раз в этот день. В день юбилея театр Вахтангова изменил очень многое – и прежде всего в отношении людей к жизни и к искусству. После каждого стихотворения в полной тишине звучали аплодисменты… В память. В благодарность. В любовь.