16 мая, Понедельник

Максим НИКУЛИН: «Мне неловко, когда отца называют великим…»

В Москве вот уже несколько месяцев проходят различные юбилейные мероприятия, посвящённые 100-летию со дня рождения великого актёра и клоуна Юрия Никулина. А в минувшие выходные благотворительный фонд Никулина «Цирк и милосердие» сделал подарок жителям Смоленска и области: экскурсию к памятнику артисту с возложением цветов и посещение дома-усадьбы Никулиных в городе Демидове, где родился и несколько лет жил будущий любимец публики.

Приятным событием стал приезд сына Юрия Владимировича, директора Московского цирка на Цветном бульваре — Максима Никулина. Поставив большую корзину алых гвоздик на парапет, где сидит воплощённый в бронзе его отец, Максим Юрьевич пообщался с местными жителями и гостями.

— К сожалению, я редко бываю здесь, на родине отца, — сказал он. — Дела, разъезды… Но человек жив, пока жива память о нём. Я всегда вспоминаю его с большой теплотой и никогда в детстве не чувствовал себя брошенным ребёнком. Воспринимал частое и долгое отсутствие родителей спокойно, знал, что папа и мама на работе, и всегда чувствовал их любовь. И, честно говоря, мне даже неловко, когда Никулина называют великим артистом. Те, кто был рядом с ним в кино и в цирке — Папанов, Миронов, Гафт, другие актёры, клоуны Михаил Шуйдин и Карандаш — на самом деле тоже не менее великие. В местном краеведческом музее Демидова Максим Никулин с интересом осмотрел большую экспозицию, посвящённую Юрию Владимировичу, и передал в дар два документальных фильма, снятых специально к юбилею. «Мы собрали много аудиозаписей — воспоминания отца, отрывки разных интервью, выступлений, которые сохранились, — пояснил Максим Юрьевич, —  потом подобрали под каждый из них свой фото- и видеоряд — и получился фильм, в котором, человек, которого уже давно нет с нами, сам, своим голосом, рассказывает о себе.» Красивым завершением дня уже в Смоленске стал большой благотворительный вечер памяти Юрия Никулина, объединённый общим сюжетом – главами его книги «Совершенно серьёзно». Символично, что прошёл он в Смоленском государственном академическом драматическом театре им. А. С. Грибоедова, в стенах которого несколько лет работали родители будущего актёра и клоуна, а в зале, кроме его сына Максима, присутствовали внук и один из правнуков Юрия Владимировича (всего правнуков у него сейчас уже пять!) Для участия в концерте из Москвы специально приехали Олег Митяев со своими песнями «Изгиб гитары жёлтой», «Лето – это маленькая жизнь», которым дружно подпевал весь зал, комик Игоря Маменко с анекдотами, артисты Московского цирка Никулина на Цветном бульваре и Театра песни «Яр». А в фойе зрителей встречал милый сказочный белый единорог, всем своим видом напоминающий, что волшебство и чудеса случаются там, где в них верят. В этот день жителям Смоленска подарили чудо.