16 мая, Понедельник

Александр ЗАЦЕПИН: «Для меня это сюрприз!»

Громкая премьера очень необычного спектакля-мюзикла «Иван-царевич и Серый Волк» прошла под занавес уходящего года в Московском областном театре юного зрителя под руководством заслуженной артистки России Нонны Гришаевой. Классическая и всем известная с раннего детства сказка была настолько интересно интегрирована в современную действительность (а куда от неё денешься-то?) автором Сергеем Плотовым и не менее оригинально интерпретирована в режиссёрской постановке Александра Нестерова, что каждый зритель практически любого возраста найдёт и увидит в ней что-то особенное, значимое, смешное, актуальное именно для себя. Волк-рокер в кожаной косухе пронзительно исполняет песню о неразделённой любви к… (кто бы мог подумать!) Красной Шапочке, волшебный Клубочек – тот ещё чувак, проводив главных героев к нужному месту, быстро «шузы в руки – и камбэк!», Белочка – похожая на всех наших блогеров сразу, красотка Яга, ведущая ЗОЖ и знающая йогу, трёхглавый Горыныч, читающий рэп, стильный Кот учёный («А без Кота и жизнь не та – любите Котика!»), Иван, мечтающий не о женитьбе, а о профессии пожарного, Василиса, окончившая Оксфорд и Сорбонну и также в мыслях не о замужестве, а о Кембрижде – и вместе с тем, как и полагается в доброй сказке – конечно, любовь с первого взгляда на первого встречного: «Нас уже не разделить…»  Конечно же, козни и злодейство, волшебные превращения, традиционное «пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что»весёлая реклама (пародия на наше ТВ) – как без них! И конечно, как в песне Валентины Толкуновой,: «И месяц засветится ясный в глазах Василисы Прекрасной. Пусть зло на проделки хитро – но всё ж побеждает добро!» Потому что дружба, верность, любовь, взаимопомощь – качества вечные и неизменные.

Мюзикл примечателен и необычен прежде всего своей сложной судьбой: его премьера вынужденно откладывалась дважды. Сначала в связи с резко нагрянувшей пандемией, позже – с пожаром в театре, уничтожившим многое из костюмов, музыкальной аппаратуры и уже готовых декораций.  Поэтому уже первый же монолог Ивана со словами: «Здрасьте… Это что – дымом пахнет?.. Или мне показалось?.. Эх! Показалось! Вот жалко! Хорошо бы сейчас пожар начался, а я бы его раз – и потушил!» — вызывает понимание и аплодисменты зала. Музыку к спектаклю специально написал гениальный и, наверное, самый любимый композитор многих поколений Александр Зацепин. Давно проживающий во Франции, он специально прилетел на премьеру мюзикла и, по словам артистов и художественного руководителя театра, остался очень доволен увиденным. «Сегодня я по-настоящему счастлива! У нас в театре настоящий Праздник! – говорит Нонна Гришаева. — Великий и прекрасный маэстро Александр Сергеевич Зацепин доволен результатом! А значит, мы не зря столько работали! Я горжусь нашей постановочной командой, моими артистами и студентами!!! Поздравляю и благодарю!» Студенты ГИТИСа – «гришаевцы» принимали участие в спектакле почти всем курсом. Энергичные, весёлые, пластичные, зажигательные, ребята играли с таким восторгом и куражом, что даже иногда за главными героями той или иной сцены не следишь — на них всё внимание.

А костюмы всех героев – яркие, необычные, богатые, креативные, иногда зловещие – придумала и создала дочь Нонны – Анастасия Гришаева, талантливый художник и иллюстратор, не в первый раз работающая на театральных спектаклях.

Состав гостей премьеры был поистине звёздным: сам Александр Зацепин, актёр театра Моссовета Валерий Ярёменко с супругой Анной и младшим сыном Степаном,  певец, композитор, актёр, Аркадий Укупник и редкая гостья светских мероприятий народная артистка России Лариса Долина с дочерью Ангелиной и внучкой Сашей. «Я потрясена талантом Александра Зацепина, который написал музыку к этому спектаклю, представьте, ему 95!!! – говорит Лариса. — Браво режиссёру Александру Нестерову за то, что так гуманно обошёлся с первоисточником, и всем причастным к этой замечательной постановке: очень нестандартной, трогательной, красивой и о-о-очень интересной. На детские спектакли я выбираюсь крайне редко, девочки мои ходят много чаще, но я счастлива, что у меня сегодня выдался свободный день! Аккурат в день премьерного показа этого мюзикла! Я очень рекомендую его посмотреть ВСЕМ!!!

Полностью солидарен с ней и Валерий Ярёменко: «Этот сказочный мюзикл стал прекрасным подарком и для детей, и для взрослых. Режиссёр Александр Нестеров объединил талантливых артистов, прекрасно владеющих теми качествами, которые необходимы для погружения в этот феерический жанр. Это яркий, хитовый спектакль, который я принимаю всей своей музыкальной душой. Смело идите и получайте удовольствие… Браво!!!» РЕПОРТАЖ 1 канала по ссылке: https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/pro-kulturu/ivan-carevich-i-seryy-volk-v-stile-rok-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-13-12-2021