26 ноября, Суббота

Сергей Трофимов попросил прощения у всех женщин за всех мужчин

Концерт Сергея Трофимова состоялся в Зеленом театре ВДНХ 8 июля 2022 года. Двухчасовое музыкальное путешествие певец начал с песни “Попурри”. Нон-стопом после этой песни прозвучала миниатюра «Бьюсь, как рыба», пробудившая у Сергея Трофимова ностальгические воспоминания о ВДНХ. Артист рассказал, как во времена его детства ходил трамвай отсюда в его родной район Самотеки, а на самой выставке его больше всего привлекал павильон «Животноводство».

— Неплохие времена были, черт возьми! — констатировал Сергей Трофимов. — Все хотели построить коммунизм. Не у всех, правда, получилось, но мечты остались.

Признав, что мечты бывают разные, певец проиллюстрировал одну из них песней «Малибу».

— А чего нам, собственно, сдался этот Малибу? — вдруг спохватился певец. — Курорты у нас и свои не хуже, пусть и дороже. Под песню «Город Сочи» можно танцевать. А тем, у кого нет пары, ее составят волонтеры в белых кепках — для этого они здесь и находятся.

Песня о Сочи навеяла на Сергея Трофимова невеселые мысли о коррупции. С этим злом вместе с государством он вознамерился бороться посредством песни «Всем миром». Примерно из той же серии оказалась и новая песня про грабли, на которые люди постоянно наступают. Певец заметил, что данная песня была недавно записана , так что зрителей Зеленого театра ждал эксклюзив.

Достаточно злободневной выдалась и песня «Спроси у водителя автобуса». Навеяна она была карантином, когда дочь Сергея Трофимова принялась знакомить его с блогосферой. Артиста шокировало, что блогер, который всего лишь демонстрирует в видеоролике принесенные из магазина продукты, собрал два миллиона подписчиков. Протестуя против такой несправедливости, певец исполнил в Зеленом театре песню «Народ», посвященную представителям тех профессий, о которых не пишут в СМИ, но на которых до сих пор еще держится Земля.

— Я не марксист — просто меня всегда волнует судьба простого человека, — пояснил он и проиллюстрировал свою мысль песней «Ветерок».

Песню «Ван Гог» Сергей Трофимов посвятил представителям еще одной созидательной профессии — поэтам.

— Вот многие думают: зачем нужны поэты — молока не дают, колбасы не готовят, — рассуждал он. — А что тогда отличает человека от бабуина? Способность искать смыслы — то, что и делает из людей людей. Когда я читаю стихи Сергея Есенина, я точно понимаю, что такое русский человек.

Себя Сергей Трофимов из скромности отказался считать поэтом, но тут же косвенно опроверг эту мысль, исполнив щемящую «Песню о маме». Композицией «Москва» он напомнил всем, что является «вымирающим видом» — москвичом в пятом поколении. «Московское направление» продолжила и «Город в пробках». Песней «Прости» артист попросил прощения у всех присутствовавших на концерте дам от лица отсутствующих мужчин, оправдываясь, что обиды сильный пол обычно нередко наносит своим подругам не по злобе, а из упрямства. В знак окончательного примирения певец объявил белый танец «Снегири». Ободренный тем, что затея удалась, Сергей осуществил мечту своих поклонников и по просьбе организаторов концерта поздравил пару зрителей с «хрустальной свадьбой».

«Танька-красавица» дала Сергею Трофимову повод переместить народные танцы на сцену. Под эту песню станцевали вприсядку два отважных добровольца. Чтобы никого не ущемлять, в следующем номере «Московская песня» певец позвал на сцену девушек, которые заполнили все свободное пространство перед музыкантами. Под блюз «Ядрена Матрена» зрители научились ритмично хлопать на слабую долю. В благодарность за такое сопровождение и подпевки Сергей Трофимов выполнил заказ одного из зрителей, спев «Дальнобойную».

— Сейчас будет песня о Родине, — объявил артист финальный номер «Я живу в России». — Прошу не путать это понятие с государствами. Правители приходят и уходят, а Русь-матушка остаётся. Быть русским — значит ощущать сопричастность целой Вселенной.

Даже на такой торжественной ноте зрители наотрез отказались отпускать музыкантов. На бис Сергей Трофимов подарил публике одну из своих визитных карточек — «Боже, какой пустяк».

Фото: Ангелина Сорокина