26 ноября, Суббота

Театр Оперетты: два юбилея в одном сезоне.

Автор: Егор БОЖЕНКОВ.

Настоящая театральная жизнь начинается в Москве именно в сентябре. И одним из первых театров, открывших новый сезон, стал московский театр Оперетты, где состоялся традиционный сбор труппы.

Начали с приятного и радостного:  чествования Генерального директора театра Владимира Исидоровича Тартаковского в связи с его 70-летним юбилеем. Причём поздравление оказалось очень необычным: на сцену артисты выходили в ролях героев репертуарных спектаклей театра. Так, среди «гостей юбиляра» по очереди появлялись Елизавета Петровна («Каприз Императрицы»), мадам Кукушкина и её дочери («Доходное место»), Вероника Франко («Куртизанка»), весь «отдел кадров Закукуйского леспромхоза» и баба Шура («Любовь и голуби»), Филумена Мартурано («Брак по-итальянски»), баронесса фон Грайфенштурн («Летучая мышь»), Миссис Рид, Элизабет и Джорджиана («Джейн Эйр»), Саффи («Цыганский барон») и другие, а также, конечно, корифеи театра – народные артисты России Герард Васильев, Светлана Варгузова и Юрий Веденеев.

По окончании яркого концерта Владимир Исидорович, удивленный таким подарком, подготовленным втайне от него, поблагодарил артистов  за поздравление, которое по праву можно назвать первой (и весьма оригинальной) премьерой нового сезона.

После этого началась вторая — официальная — часть сбора труппы. Весь коллектив театра минутой молчания почтил память концертмейстера театра Людмилы Алексеевны Семешко, ушедшей из жизни летом. После этого с наступившими юбилеями были поздравлены артисты труппы Лидия Жданова, Анна Соковикова, Татьяна Серебрякова и Наталия Ошер, а солисты театра Павел Иванов и Иван Викулов были награждены Почетными грамотами от руководителя департамента культуры города Москвы Александра Владимировича Кибовского. Владимир Исидорович отметил, что за прошедший сезона театр смог достигнуть финансового результата, который был до начала пандемии, подчеркнув, что увеличение цены билетов на спектакли театра Оперетты в новом сезоне обусловлено подорожанием материалов для новых постановок и стоимости содержания здания.

Владимир Тартаковский

В новом сезоне зрителям предстоит увидеть две новые постановки. Первая из них — «Князь Серебряный», премьерой которого театр в ноябре отметит свой 95-летний юбилей. Музыку к спектаклю написал известный своими эстрадными хитами Аркадий Укупник, а либретто – Карен Кавалерян. А завершится 96-ой сезон премьерой новой версии постановки «Веселая вдова», режиссёром которой выступит Алексей Франдетти. Высоко директор театра оценил и успешные премьеры прошлого сезона – «Каприз Императрицы» и «Дочь Монтесумы», отметив, что «Каприз императрицы» и «Князь Серебряный» — спектакли на русскую тему — получаются невероятно злободневными и актуальными, хотя работа над ними ведется уже по нескольку лет. Владимир Исидорович поблагодарил работников театра за проведенный во время летнего отпуска ремонт в театре, обещая к юбилею провести и другие работы, в частности, над лепными элементами в зрительном зале. Также он сообщил труппе о своем решении вернуть в репертуар театра Оперетты детскую постановку «Маугли» в связи с тем, что уже подрастает новое поколение юных зрителей, которым этот спектакль будет интересен.