26 ноября, Суббота

«Эти слова – о тебе, Москва!» Театр Роста, жёлтые ботинки и фиолетовый пломбир в Царицыно.  

«У окна стою я, как у холста — ах, какая за окном красота!» Эта цитата из песни Леонида Филатова  «Разноцветная Москва» определила ритм и настрой праздничного концерта, который подарили москвичам и гостям столицы в День города актёры Московского «Театра Роста» под руководством заслуженной артистки России Нонны Гришаевой (бывший МОГТЮЗ). Только стояли зрители не у окна, а у сцены в великолепной усадьбе «Царицыно», где уже более 90 лет и находится этот театр, который вошёл в новый сезон под новым названием. По сути, это был даже не концерт в традиционном его понимании, а оригинально придуманный и очень чётко выстроенный режиссёром Александром Нестеровым музыкальный ретро-спектакль, где весьма органично сплетались в единое кружево танцы, стихи московских поэтов о любимом городе и всем известные и столь же любимые песни о Москве 60-80-х годов.

Едва успевшие зазвучать со сцены первыми же аккордами песни «Московский бит», «На Большом Каретном», «Александра, Александра», «Лучший город Земли», «Ах, эти жёлтые ботинки» в исполнении ведущих артистов Театра Роста оказывались тут же подхваченными публикой «и мал, и стар», в результате чего часть концерта превратилась просто в дружеское общее праздничное единение и веселье. И в большой народный хор.

«Здесь живут мои друзья — и дыханье затая, в ночные окна вглядываюсь я…» — с этой нежной песней вышла в финале сама добрая фея театра – его художественный руководитель Нонна Гришаева, к которой присоединилась в финале праздника вся её большая «театральная семья».

Какое же счастье, что стихи и песни эти живут — и их слышат новые поколения…. Потому что – «Растём вместе с театром!» Ведь реально — без прошлого нет будущего…