Несмотря на «повышенную концертную активность» в преддверии Нового года, все артисты всё равно остаются обычными людьми, которые чтут новогодние традиции и стараются встретить главный праздник всё-таки дома, за семейным столом. А какой же праздничный стол без новогодних разносолов? Мы поинтересовались, какие блюда всегда традиционно стоят на звёздных столах.
Александр ОЛЕШКО
— Я Новый год обычно чаще всего встречаю на сцене, поэтому моё главное блюдо в этой ситуации – микрофон. Я как-то не акцентирую своё внимание на этом, но, безусловно, на столе у нас всегда весь традиционный «набор» — оливье, утка – в общем, всё, чему там положено стоять.
Александра МАРИНИНА
— Поскольку не только Новый год, но и все праздники мы отмечаем всегда по-разному и в разных местах, то чисто традиционных блюд у нас нет. Вот однажды под Новый год, когда у нас собирались гости, мы с мужем Сергеем решили приготовить молочного поросенка. Купили на рынке тушку, открыли кулинарную книгу и, сверяясь с каждой буквой, приготовили его с гречневой кашей. Вернее, готовил-то Сергей, а я была «на подхвате»: овощи почистить, крупу замочить… Как ни странно, все получилось замечательно, и с тех пор мы иногда и себя, и друзей таким блюдом балуем!
Таисия ПОВАЛИЙ
— У нас, как ни странно, это салат «Оливье». Но мы делаем его немножко нетрадиционно — например, кладём туда варёное мясо курочки (грудки), свежий огурец, сладкий перчик — и за счёт этого он получается очень вкусный и невозможно нежный. А для свежести я добавляю зелёное яблочко, очистив его от кожуры. Получается «Оливье» с приятной кислинкой.
Оксана ФЁДОРОВА
— Салат «Оливье»! Мы не часто его готовим, но на Новый год обязательно. С колбасой, традиционный – просто режем всё тоненько-тоненько! Ещё мы на горячее запекаем в духовке бёдра индейки либо с яблоками (бедро или фаршируется ими, или обкладывается вокруг), либо с гречкой или черносливом и всевозможными специями, какие у меня есть. Я люблю различные специи – и тимьян, и карри. А ещё мы любим готовить в горшочках рёбра кабана — вот и на этот Новый год тоже собираемся их сделать, потому что папа у нас охотник. Добавляем в горшочек чернослив или немножко мёда для сладости. Это блюдо мы не часто готовим, но на Новый год – обязательно!
Дмитрий ХАРАТЬЯН
— Последние лет 20 — это индейка. Как она готовится, сказать не могу, потому что делает жена, но вкусно необычайно! Раньше, в советское время, мы для Нового года доставали утку и готовили её с яблоками, а вот сейчас у нас на столе традиционно запечённая индейка.
Надежда ЧЕПРАГА
— Новый год любой молдавской семьи немыслим без большого количества разнообразных угощений. По традиции в середине стола обязательно стоит большое блюдо с грецкими орехами, которые символизируют крепость (крепость духа, семьи, жизни…), виноградом и яблоками – это символы богатства и плодородия. Обязательно делают мититеи – небольшие колбаски из говядины, а главным блюдом часто является костица – отбивная свинина с рёбрышками, которую два дня до готовки держать в пиве, а потом жарят на горячей сковороде без масла. Часто на новогодний стол ставят блюдо, которое я называю «Три молдована». Состоит оно из трёх видов закуски. Первая – разноцветные половинки болгарских перцев, фаршированные твёрдым сыром с майонезом. Вторая – половинки помидоров, фаршированные брынзой с укропом. И третий «молдован» — холодные голубцы. Для начинки берут тот же натёртый сыр любого твёрдого сорта, майонез, чеснок, творог, зелень, укроп, лук, всё перемешивают и заворачивают в маринованные виноградные листья. К чаю подают варенье из грецких орехов. Ну и, конечно, обязательно домашнее красное вино!
Эвклид КЮРДЗИДИС
— В Греции на новогоднем столе обязательно присутствует традиционная «Василопита» — новогодний пирог с монеткой внутри, названный так в честь греческого Деда Мороза — Святого Василия, которого зовут Ай-Василис и который приходит в дом и дарит подарки. Монета символизирует счастье и материальное благополучие, поэтому за ней идёт настоящая «охота». Традиционно пирог делится на части, предназначенные для Христа, Богородицы, Святого Василия, для дома, бедняка и далее для каждого члена семьи. Если монетка находится в кусках, предназначенных для святых, надо обязательно сделать пожертвование для церкви. Если в куске для бедного — помочь малоимущему. Если же монету нашёл кто-нибудь из членов семьи – её надо положить в кошелёк, чтобы целый год водились деньги.
Сосо ПАВЛИАШВИЛИ
— Когда ты садишься за стол в кругу семьи или друзей с хорошим настроением — пища приобретает совсем иную ценность. С кем ты сидишь за столом, с кем говоришь, на кого в этот момент смотришь — это очень много значит! Во время любого праздника – а уж на Новый год обязательно! — на столе у грузин стоит вкуснейшее и любимейшее блюдо – сациви. Каждая хозяйка готовит его по-своему, кто-то добавляет гранат, кто-то особенные специи.
Анне ВЕСКИ
— У нас в семье на новогоднем столе всегда была очень простая еда – салат с маринованной тыквой, запечённое в духовке мясо и квашеная капуста. Сколько себя помню – это не менялось! И, конечно, в новогоднюю ночь и на Рождество в каждом доме обязательно есть имбирное печенье, в которое иногда запекают крохотные фигурки и потом смотрят, кому что попадётся и в связи с этим дают шутливые предсказания на год. Кстати, у этого печенья есть интересная история. Говорят, что оно результат эксперимента. Считается, что впервые испечь такое печенье пришло в голову монаху из Англии, который в тесто добавил немного молотого имбиря. Печенье получилось таким необычным на вкус, что скоро стала популярной во всей стране и за ее пределами.