12 июня, Среда

Овчинников Сергей (город Курган) — Финалист фестиваля «Мы за великую страну,мы за великую Державу»

 Родился я в замечательном городе Екатеринбурге  (при моем рождении именовавшемся — Свердловск) в простой семье. Мама и отец были рабочими, одного из многочисленных заводов «столицы» Урала.

В 1960 м, когда мне минуло 3 года, переехали в г. Курган, на Родину родителей… Дальше все как обычно: детство и дворовая юность, с не комсомольскими песнями, под гитару и дешевое вино…  Ну и попытки своего сочинения песен. Конечно подражая кому-то.  Больше всего Высоцкому Владимиру Семеновичу! Я даже пытался дико хрипеть, это очень нравилось окружающим слушателям… хрипящий подросток с расстроенной гитарой! Мне тогда представлялось это очень эффектным…   

К стати, одну из песен тогда написанных — «Волчья ночь», (в интернете «Волки») до сих пор иногда исполняю на сольных  концертах…  Я понял, что могу что-то, когда мои друзья, тогда, не поверили в мое авторство! И даже заявили: «Да это ж – Высоцкий!» А я тогда еще не слышал песню «Охота на волков»!  Но услышав позже – успокоился… похожесть очень отдаленная…

В «восьмидесятые» больше стало писаться песен, но все «в стол»… пробовал записать на бытовой магнитофон, заходил в Курганское отделение Союза писателей. Виктор Потанин похвалил (известный писатель)…  А вот запись магнитофонную сам я и «забраковал».  До сих пор песни, написанные тогда, не могу записать студийно. (Хотя написано всего под сотню)Как, например, из цикла в пять песен о Гражданской войне. Записал только две: «Жаркое Лето 1914 г.» и «Анастасия»…  Вот она – оторванность от «столиц»… и средств не хватает, и аранжировщик мой, почти бессменный, Михаил Курганский часто просто занят. (Вместе со своей студией) Есть еще пара студий, но там все другие «жанры».

А в конце девяностых «занесло меня, как-то на Север…». У меня и песня с этих слов начинается: …я ж на нем не бывал никогда, поначалу трясло две недели! Ох, и холодно там, господа!»… Песня конечно с иронией. А без этого там, на Севере, никак. Хотя, по- серьезному,  добывается золото!  Ну, и появилось с десяток, песен о «старателях»… «Старательский поезд», «Еду в Бодайбо»«Будет так» и другие. Они до сих пор звучат на районном радио Бодайбо Иркутской области.  Так же поучаствовал я, в перерывах от старательских сезонов, в паре международных фестивалей, став лауреатом.