12 июня, Среда

Юлия Чуб (Ростов -на Дону) — финалистка Фестиваля «Мы за великую страну, мы за великую Державу»

     Юлия Чуб — певица и автор-исполнитель из г.Ростова-на-Дону. Песня — моя спутница по жизни с самых ранних лет.

Моя мама Римма Дмитриевна рассказывала, что в младенческом возрасте, я мало плакала, больше пела и улюлюкала в колыбели. Мама тоже пела мне песни, чтобы я заснула. Когда она запевала грустную песню, я начинала плакать, когда пела весёлую, я — улыбалась.

  Всегда, когда мы ходили в гости к родственникам и друзьям, вечер обязательно завершался застольными песнями. Мне очень нравилось слушать, как поют взрослые, как мужские и женские голоса сливались в многоголосье. Это было очень красиво.

  Когда мы приезжали в область к родственникам папы — Григория Матвеевича, там во дворе ставили длинные-длинные столы, собиралось чуть ли не пол станицы, и начинали литься народные казачьи песни. Они были и грустные, и весёлые, и шуточные, и залихватские. Сложно описать состояния, в которые меня погружали эти напевы. Казалось, что я выхожу за пределы себя и сливаюсь с чем-то очень огромным, безбрежным и, вместе с тем, тёплым и родным. Переплетение сюжетов, судеб и событий в этих песнях наталкивали меня на мысли о Вечном, о смысле Жизни, о пронзительном восприятии Родины.

  Таким удивительным образом во мне соединялись песня городская и песня народная, казачья.

  В детском садике я была очень счастлива, когда наш музыкальный работник Нелли Михайловна забирала меня с тихого часа в актовый зал и, усадив рядом с собой за фортепиано, занималась со мной. Мы распевались, учили песни, и в результате я стала солисткой нашего небольшого детского ансамбля. Мы выезжали на разные мероприятия, на природу и исполняли там народные песни под баян, подыгрывая себе на ложках. В это же время меня первый раз сняли на телевидении. В Доме Культуры «Электрон» я пела песню про коровушку, а мальчишки, одетые в костюм коровы, танцевали.

  С тех пор желание петь стало для меня потребностью, такой же, как потребность в еде и дыхании. Без песни я не представляла свою жизнь и с малых лет мечтала стать певицей.

  Когда подросла, я исполняла популярные на тот момент песни из кинофильмов, подбирала и подыгрывала их себе на фортепиано, параллельно училась в музыкальной школе. В это же время я писала стихи о Родине и сочинила свои первые детские песни.

  Вместе с хором нашей музыкальной школы мы выступали на городских концертах в театрах и домах культуры. Атмосфера закулисья, «запах» театра — так я называла это ощущение, стали для меня родной средой.

  После школы я поступила на филологический факультет педагогического, тогда еще института, который закончила уже в статусе университета. Но тяга к музыке меня не отпускала, и, будучи на 3-ем курсе университета, я подала заявку в музыкальное училище на кафедру эстрадно-джазового вокала, куда меня взяли сразу на 3-ий курс заочного отделения.

    Окончив своё параллельное обучение, неудержимое желание петь привело меня в рестораны и кафе, где я много лет работала в качестве певицы.

   Со временем, потребность в живой музыке в этой среде стала исчезать, в ресторанах возрос спрос на диджеев и  дёрганную тумба-юмбу, без слов, без мыслей, без души. Было больно видеть, что происходит с людьми, с культурой, как мельчают образы, деградирует театр. Песни, которые транслировались по радио и телевидению, в большинстве своём, стали пустыми, бессмысленными, поддерживающими низшее начало, лишённые человечности, где под Любовью подразумевалось что угодно, только не она сама.

    Я глубоко убеждена, что песня – это Дорога к Храму, это путь возвышения человеческого Сознания и Души. Из создавшегося смыслового вакуума, в социуме стала возникать острая потребность в песнях и стихах другого качества, и у нас с мужем появилось желание внести свой посильный вклад в оздоровление культуры нашего города, нашей страны.

    Весной 2020 года, когда мы все вынужденно оказались дома в результате пандемийного карантина, появилось время для реализации своих творческих планов, которые откладывались из-за большой занятости.

    Мы достали из «стола» незаконченные стихи и песни, и стали воплощать в жизнь наши творческие идеи. Автором почти всех текстов наших песен является мой супруг, Владимир, я пишу к ним музыку.  Также я исполняю наши песни на различных площадках Ростова-на-Дону и области.

За это время, я стала участницей нескольких вокальных российских и международных конкурсов. В качестве лауреата, в мае 2019 года, приняла участие в финальном гала-концерте фестиваля «Новые лица – прежние идеалы» в Кремлёвском Дворце. С 2020 по 2021 год, я – лауреат 1-ой, 2-ой и 3-ей степеней в номинациях «вокальное искусство» и «патриотическая песня» разных конкурсов.         

         А в 2021 году, совместная с Владимиром песня о нашем родном городе «Город Друзей – Ростов казачий», стала призёром конкурса «Авторских песен о городах», проводимого Союзом Российских городов, и заняла 1-ое место в Ростове-на-Дону и 2-ое место по России. За что мы были отмечены благодарственным письмом от администрации города и денежной премией. Хочу поблагодарить руководителя и идеолога авторского сообщества «Аватар» Григория Капуза за активную помощь, продюсирование и поддержку во время конкурса, певца Дениса Пшеничного за совместное исполнение этой песни.

      В этом же году мы написали музыкальную композицию о  моей малой Родине – хуторе «Керчик-Савров», которая стала его официальным гимном.

      Несколько наших песен звучат на радио «Дон-24» в проекте «Наши в эфире», который был создан специально для поддержки авторской песни. Огромная благодарность создателям и вдохновителям этого проекта, теле- и радио-ведущим Марине Орловой и Тимуру Камышанскому за то, что жители нашего города и области имеют возможность знакомиться с творчеством местных авторов.

      Сейчас я выступаю под творческим псевдонимом Веста, веду наш авторский одноимённый творческий канал в Телеграмм, отражаю наше творчество в соц.сетях: В Контакте и Одноклассниках. Также имеются свои ютуб и рутуб – каналы.

     На данный момент у нас в архиве около 30-ти песен разной направленности и жанра, а в феврале 2023 года вышел наш первый, совместный с Владимиром, альбом «Небо Мужчин», который содержит 10 композиций патриотического характера. Почти все из них звучат сейчас на радио Крым в программе «Песня на войне». Это совместный проект  «Радио Крым», «СМИ2» и радио «Точка», который знакомит слушателей с песнями, написанными на передовой, со стихотворным и песенным творчеством неравнодушных к тому, что происходит сейчас на Донбассе, людей со всех уголков нашей страны. Здесь звучит «Музыка нашей борьбы с нацизмом. Ноты будущей победы. Композиции, которые слушают и поют в штабах и окопах»

   Люблю Россию, верю в её Силу. Верю в то, что нам удастся создать страну, где каждый человек будет иметь возможность для своей творческой самореализации и Духовного роста.

    Благодарю проект фестиваля «Мы за великую страну, мы за великую Державу», а также журнал «МузОн.ру» за предоставленную возможность рассказать о нашем творчестве.