«Эх, душа славянская – непостижимая, чуть хулиганская!» — эти строчки из одноимённой авторской песни Алёны Петровской как нельзя лучше передают атмосферу, царившую на традиционном, уже XXXII по счёту, международном фестивале искусств фестиваль «Славянский Базар в Витебске». Количество звёздных гостей, как всегда, было впечатляющим: большие сольники дали Сергей Лазарев, Стас Пьеха, Алёна Петровская, Дмитрий Маликов, Владимир Пресняков, Руслан Алехно (в рамках презентации своего альбома «А мы будем счастливы»), а среди участников других концертов зрители были рады видеть Александра Серова, Ларису Долину, Юрия Антонова, Елену Ваенгу, Варвару, Таисию Повалий, Славу, Юрия Антонова, Анну Семенович, Глеба Матвейчука, группы «На-На», «Дискомафия», «Новые Самоцветы» и Инну Маликову и многих других не менее любимых артистов.



Даже ведущих концерта Открытия «Славянского базара» было 12 человек, среди которых попеременно сменяли друг друга Ангелина Вовк, Александр Маршал, Илона Броневицкая, Дмитрий Харатьян и «лицо и муза фестиваля» — обладатель Премии президента Республики Беларусь «Через искусство – к миру и взаимопониманию» в 2023 году телеведущая Елена Спиридович.



— Я не раз приезжаю на «Славянский Базар», но я хочу пожелать себе, чтобы у меня не пропала та трепетность и та благодарность, которые я всегда испытываю, когда меня просто приглашают спеть, — говорит Елена Ваенга. – И каждый год, строя свои планы, я всегда очерчиваю эти даты, но не знаю, позовут или нет…Я этого жду до сих пор и мне всегда очень страшно: не дай Бог наступит момент… А когда меня спрашивают, что бы я сама хотела предложить для фестиваля – я бы попросила больше народной музыки. Это очень важно, и я бы не писала свои песни, если бы не любила народную музыку. Иногда мне кажется, что я даже белорусских песен знаю больше, чем мои подружки-белоруски.



Народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко, принимающий участие вместе со своей группой «Сябры» практически в каждом концерте, признался, что между прошлым и нынешним фестивалем стал… прадедушкой! Ранее на сцену вместе с ансамблем выходила почти вся семейная династия – сам Анатолий Иванович, его дочь Алеся и внук Анатоль. Сейчас картина изменилась: Алеся воспитывает второго сына – 6-летнего Марка, а у Анатоля совсем недавно родилась своя дочка, которую назвали Александрой. Тем не менее гордый дед и прадед не теряет надежды, что через какое-то время все они снова соберутся на одной сцене!

Ещё одной необычной чертой фестиваля стал тот факт, что он проходил под знаком сразу нескольких различных юбилеев. Главный – это, конечно, юбилей (35 лет) всеми любимого концертного зала Витебска – легендарного Летнего Амфитеатра! «Я помню свои первые впечатления, — поделился с нами воспоминаниями директор «Славянского базара» Глеб Лапицкий. – Мне очень мало лет, мы с мамой сидим в тогда ещё открытом Амфитеатре на концерте одного из первых фестивалей, идёт сильный дождь, я прижимаюсь к маме, она меня укрывает каким-то плащом, на сцене поёт Шатунов!» В честь 120-летнего юбилея композитора Матвея Блантера его самую известную песню «Катюша» исполнила певица Варвара. 85 лет исполнилось бы в этом году знаменитому белорусскому композитору Игорю Лученку. В связи с этой датой на концерт его памяти в Витебск приехали вдова музыканта Александра Григорьевна, дети Андрей и Светлана и внук Александр. А 80 лет отметил совсем недавно народный артист России Юрий Маликов. К сожалению, создатель и бессменный руководитель ВИА «Самоцветы» приболел перед самым фестивалем и в Витебск не приехал. Все поздравления и добрые пожелания передать ему пообещали его дети – Дмитрий и Инна Маликовы.



Кстати, Дмитрий Маликов уже во второй раз стал председателем: восемь лет назад он «судил» конкурс детский, а в этом уже возглавил международное жюри конкурса молодых исполнителей. «В этот раз работать легче, — говорит музыкант. — В 2015-м соревновались дети, и поэтому было очень сложно судить так, чтобы было и справедливо, и чтобы никого не обидеть. Сейчас уже прошло несколько лет, пришёл опыт, я не раз участвовал в жюри нескольких телевизионных фестивалей, поэтому и творческого, и жизненного опыта, конечно, стало больше. Но мы работали в довольно жёстких условиях, у нас не было времени и возможности обсудить критерии, посоветоваться друг с другом в ходе конкурса, поэтому каждый из нас ставил оценки, исходя из своих собственных эмоций и ощущений». В результате Гран При получила 28-летняя представительница Армении Маша Мджоян. Наша россиянка Елизавета Слышкина (26 лет) разделила 2-ю премию со своей коллегой из Италии, а также была отмечена Специальными призами Президента Республики Беларусь «Славянская надежда» и Парламентского собрания Союза Беларуси и России.
Фото автора и пресс-службы фестиваля.