13 июля, Суббота

Алёна ПЕТРОВСКАЯ: «Сольник в Витебске — первый на моей родине!»

Однажды маленькая белорусская девочка нашла на шкафу какой-то очень интересный и необычный инструмент.

— Что это?

— Это баян твоей мамы , она так и не научилась на нём играть…

-А я научусь !

Девочка закончила в родном Могилёве общеобразовательную школу с музыкально — хоровым уклоном. В 1997 году поступила в Могилёвское музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова по классу баяна. А уже спустя два года на традиционный Международный фестиваль «Золотой Шлягер» в город приехала великая Людмила Зыкина. Юная певица пришла к ней на прослушивание — и её слова: «Девочка, у тебя красивый тембр голоса, тебе надо петь!» приняла как руководство к действию. И спустя всего два года поступила в Санкт-Петербургский государственный институт культуры и искусств на кафедру русского народного песенного искусства. Сейчас та белорусская девочка – очень известная и весьма востребованная эстрадная певица Алёна ПЕТРОВСКАЯ.

Елена Ваенга, у которой Алёна работала около 7 лет на бэк-вокале, назвала её продолжательницей традиций Людмилы Зыкиной. Поэт-песенник Валерий Калинкин – «традиций Валентины Толкуновой». А на самом деле артистка – одна сейчас из самых ярких и популярных эстрадных (в настоящем смысле этого слова) певиц Санкт-Петербурга. А вот на своей родине – в Беларуси – свой сольный концерт за столько лет творчества дала в этом году впервые в рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске», хотя не раз до этого участвовала в программах фестиваля и в сольных концертах Ваенги как в дуэтах, так и с собственными номерами.

В репертуаре Алёны Петровской – песни и русские народные, и  известных советских композиторов, поэтов и артистов, и композиции, написанные специально для неё Ларисой Рубальской, Валерием Калинкиным, Игорем Слуцким , Константином Мининым, Еленой Ваенгой, Валерием Сёминым… Совершенно неожиданно в её репертуар вошла песня «Случайная встреча», которую в своё время пел Вадим Мулерман. «Я спела эту песню¸ немножко переделав текст от имени женщины, своему мужу на свадьбе. («А мы случайно повстречались, мой самый главный человек!» — ред.) – говорит Алёна. — Кто-то из гостей выложил это в соцсети – и друзья, поклонники меня стали просить, чтобы я пела эту песню на своих концертах.

Она не «вторая Зыкина», не «вторая Толкунова», не «вторая Сенчина»… Она – первая, единственная, самобытная и ни на кого не похожая Алёна ПЕТРОВСКАЯ!