12 апреля, Пятница

Звезде мюзиклов Ивану ОЖОГИНУ дарят картины из камней и зубы динозавра

Сегодня, 1 сентября, свой прекрасный юбилей отмечает не менее прекрасный актёр, певец, звезда мюзиклов, лауреат премий «Золотая маска» и «Музыкальное сердце театра» Иван ОЖОГИН.

фото с сайта артиста

— Иван, говорят, «в 45 баба ягодка опять». А мужчина в 45 кто? 

— Это определенная ступень, когда невольно начинаешь задумываться: кто я, что я? Где я нахожусь и куда двигаться дальше?

— Любите ли Вы свои дни рождения, как отмечаете? Помните ли какие-то самые необычные подарки от друзей, коллег, родных, поклонниц?

Как поет мой герой в мюзикле «Дорогой мистер Смит»: «Я враг вечеринок, я враг шумных застолий..», так примерно и я, шумные отмечания и вечеринки — это не про меня. Может, именно поэтому я предпочитаю проводить свой день в том месте, которое мне ближе по духу, а именно — на сцене и со своим зрителем. Который год подряд я выхожу в день рождения на сцену и пою то, что желает душа. В этом году это будет три больших концерта с оркестром, репертуар сложился как-то сам собой. Скорее получается больше лирики, но красивой и русской, и зарубежной классической эстрады тоже будет достаточно. С подарками мои постоянные зрители всегда стараются удивить, и это очень дорого для меня! Дарят много интересного: картины, написанные с фото или сложенные из камней, или даже вышитые. Есть куклы, сделанные своими руками, по мотивам моих ролей с детально проработанными костюмами и чертами лица. Когда- то в самом начале первых показов мюзикла «Бал вампиров» мне презентовали кулон в виде зуба динозавра, который все 10 лет проката мюзикла в России «выходил» со мной на сцену в финале. Дарят также много полезного – того, чем я потом активно пользуюсь в жизни. Особенно в спорте: так как я с некоторых пор увлекаюсь бегом и триатлоном, то среди подарков есть и одежда именная, и велокомпьютер, и массажёр для ног. Из музыкального — много пластинок и проигрыватель для них. А однажды я обалдел просто, когда мне домой доставили огромный очаг для костра с моим изображением в роли Графа фон Кролока и деталями декораций спектакля. Он стал центром притяжения для домашних вечерних посиделок!

— Как сочетаются спорт и театр в Вашей жизни?

Спортом занимаюсь давно! Сейчас готовлюсь к следующей ступени по триатлону, к половине дистанции, которую планирую пройти на ежегодном соревновании IronStar в Сочи в октябре. Тренировки идут практически в ежедневном режиме, с них начинается моё утро. Сегодня, например, это плавание и бег. Завтра 100 км на велосипеде, а послезавтра еще что-нибудь. Спорт придаёт мне силы, позволяет держать себя в форме — в том числе и вокальной.

— Вы родом из Ульяновска. А как и почему переехали жить в Питер?

— Так совпало! В 2011 году я прохожу кастинг, практически «влетев в последнюю дверь» в большой и знаковый проект для меня — культовый мюзикл Романа Полански и Джима Стейнмана «Бал вампиров», который перевернул всю мою жизнь. Этот проект и всё, что за ним последовало: «Призрак Оперы» в Москве, «Мастер и Маргарит», где я играю Воланда и который до сих пор идёт с аншлагами с 2014 года, «Джекилл и Хайд» — превратили меня из малоизвестного актёра в артиста, широко известного в узких кругах (смеётся). «Бал вампиров» дал также мне возможность поработать в Германии в 2012 и 2018 годах, обрести там друзей и поклонников, а потом принёс мне высшую театральную премию «Золотая маска». Санкт-Петербургский зритель принял меня, а мне нравилось не только работать здесь, но и просто находиться. Основная часть работы стала появляться здесь. И я переехал сюда и перевёз семью.

Бал вампиров

— Кстати, о семье… Несмотря на свой молодой возраст, Вы многодетный отец. Было ли время участвовать в воспитании детей? Чем они сейчас занимаются, пошёл ли кто-то по вашим стопам?

Не так много времени у меня было для воспитания детей, со старшими в основном больше времени проводил в их раннем детстве, потом закрутила работа.  И сейчас я не частый гость дома, но стараюсь каждую свободную минуту проводить с теми, с кем эти минуты совпадают. Все дети так или иначе связаны с музыкой. Старший сын Даниил занимается звукорежиссурой, дочь Татьяна поступила в Санкт-Петербургское музыкальное училище имени  Римского-Корсакова на вокальное отделение оперного факультета, младшая Александра  играет в театре. Ну, а младший сын Богдан пока подпевает мультикам. Дети по возможности приходят на мои спектакли и концерты, а я хожу к ним и с ними куда-нибудь, когда бывает время.

— Ваши спектакли идут и в питерских, и в московских театрах. Где публика более взыскательная, более мягкая, более «сложная», более живая?

— Моя публика везде прекрасна, тем более у меня сложилась, как в оркестре, так называемая «ритм-группа», которая мигрирует со мной по городам и весям. Знакомые лица в первых рядах можно встретить не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Норильске и Красноярске…

— Говорят, «твой дом там, где твоё сердце». Ваш дом – это Питер или Москва?

— Да, мой дом там, где моё сердце. В Петербурге. В Москву и к себе на родину в Ульяновск я также всегда приезжаю с радостью.

— Вы играете Петра Первого в одноимённом спектакле. Чем лично Вам интересен этот человек?

— Человек сложный и многогранный, доподлинно мы не знаем, каким он был и что им двигало, но однозначно — это личность масштабная и размашистая! Человек «маленький» и сомневающийся не смог бы создать всё то, что оставил нам после себя Пётр. В нём, вероятно, было всё и хорошее и «злое», поэтому искать, копать, вскрывать новые грани таких персонажей всегда интересно. Я читал о нём многое, но в любом случае мой Пётр такой, как я его чувствую, не пытаясь чему-то подражать.

— Влияет ли внешность актёра на отношение к нему режиссёров в распределении ролей? Были ли случаи, когда Вам отказывали в очень интересной роли интересного Вам по характеру, страшного или непривлекательного героя из-за Вашей красивой внешности?

— Красота, знаете ли, понятие относительное. Для кого-то я привлекателен, а кому-то неприятен. А у режиссёров всегда есть своё видение роли и персонажа. Попадаешь ты «в яблочко» или нет — вот вопрос.

— Иван, Вы очень необыкновенный Волшебник в «Обыкновенном чуде». А были ли у Вас в жизни случаи, когда Вы (может, мимолётно, мгновенно) жалели, что Вы не волшебник и не можете исправить ситуацию?

— Мне кажется, каждый из нас хотел бы обладать какими-либо сверхспособностями и волшебствовать периодически! Я не исключение… Иногда хочется что-то изменить, конечно: то, что не подвластно, быстро сделать руками человеческими.

Нелепо, смешно, безрассудно, безумно… волшебно!

— Музыка в Вашей жизни, наверное, присутствует практически всегда: прослушивание и отбор материала, спектакли, репетиции… Слушаете ли вы музыку дома, в машине, в поезде — или наоборот наслаждаетесь тишиной?

— Чаще да — это тишина или питерское радио «Эрмитаж». Или подготовка к концерту, к роли.

— Почему свой юбилей Вы решили отметить именно в Москве и именно на сцене сольным концертом?

— Не то чтобы я решил именно в Москве, выбор места обусловлен возможностями площадок и оркестров. Так сложилось, что в этом году снова на сам день рождения 1 сентября всё совпало в Москве, а на следующий год все может быть по-другому. Оба города дороги для меня!