29 февраля, Четверг

В России возродят песенный конкурс «Интервидение»

И снова мы обращаемся к опыту СССР. На этот раз в области музыкальной эстрады. Запад не хочет больше видеть Россию на своем хваленом «Евровидении». А России там нужно быть? Там, где побеждают фрики и трансгендеры, где слово «искусство» давно вытеснено желанием побольше заработать нужно нам участвовать?

Наверное, все-таки — нет. А потому вспомнили про проходивший во времена Советского Союза песенный конкурс «Интервидение».

О проведении Первого в истории постперестроечной России конкурса «Интервидение» заявил премьер-министр страны Михаил Мишустин.

«Первое такое мероприятие планируется провести уже в следующем году в России. Вместе со странами-партнёрами будут определены правила творческого состязания», — сказал Мишустин.

Ранее идею о международном песенном мероприятии в присутствии министров 34 стран на Санкт-Петербургском форуме объединенных культур предложила Ольга Любимова. Более подробно на этом предложении остановился генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

В планах по проведению этого конкурса то, что данный музыкальный конкурс будет отражать уровень популярного искусства всех стран мира. Планируется создать постоянно действующий организационный комитет, а также выбрать представителей национального жюри.

Для справки:

«Конкурс песни „Интервидение“ был создан еще в 70-е годы. Его автором является Международная организация радиовещания и телевидения. „Интервидение“ проводили с 1977 по 1980 год. Интервидение включало в основном государства социалистического лагеря. Ежегодно в польском городе Сопоте проводился песенный конкурс, получивший в 1977 году официальное название „Интервидение“. В конкурсе песни Интервидение первоначально принимали участие страны члены СЭВ, ОИРТ и ряд других стран, сотрудничавших с этими организациями. К лету 1980 года фестиваль потерял свою былую значимость».

Игорь Глуховский