29 февраля, Четверг

В Государственном Кремлёвском Дворце отметили 100-летие со дня рождения выдающегося кинорежиссёра Леонида Гайдая

19 декабря в Государственном Кремлевском Дворце собралось столько восторженных поклонников великого мэтра, что, пожалуй, мероприятие можно назвать одним из самых громких событий года.

Киноконцерт назывался «Гайдай-100» и открыл его Российский государственный оркестр кинематографии под управлением знаменитого дирижёра народного артиста России Сергея Скрипки.

К огромной радости зрителей, на сцену поднялся народный артист, композитор Александр Зацепин. Александр Сергеевич много лет дружил с режиссером и написал практически для всех его фильмов оригинальную музыку. Зрители не могли не отметить, что выглядит маэстро превосходно, он полон сил и творческих замыслов.

Вели концерт заслуженный артист России Александр Олешко и Аглая Шиловская. Артисты не только объявляли номера, но и рассказывали потрясающе интересные биографические факты из жизни режиссера. Как создавались бессмертные хиты: «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», или «Новые приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев», «Не может быть», «Спортлото-82» и многое другое.

Эти фильмы навсегда вошли в копилку великих шедевров кинематографии, а остроумные цитаты из этих картин делают нашу речь богаче и убедительнее. С этим убеждением согласны популярные российские артисты и певцы, которые со сцены рассказали, как фильмы Гайдая повлияли на события в их жизни, и зажигательно исполняли композиции из кинофильмов.
Зрителей поприветствовали: заслуженная артистка России Наталья Варлей, Сосо Павлиашвили, народные артисты России Александр Малинин, Владимир Винокур и Ефим Шифрин, заслуженные артисты России Дмитрий Дюжев и Михаил Шуфутинский, Люся Чеботина, Арсений Бородин, Вероника Кожухарова (саксофон), Глеб Матвейчук, группа «Дюна», Настасья Самбурская, Ирина Дубцова.

Попурри из мелодий к фильмам Леонида Гайдая прозвучало в блистательном исполнении фортепианного трио «BEL SUONO».
Народный артист России Дмитрий Харатьян исполнил песню «Остров невезения» и рассказал, как работал с Леонидом Иовичем на картинах «Частный детектив, или Операция „Кооперация“ и „На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди“.

В зале царило необыкновенно-радостное веселье, словно сам Гайдай режиссировал сверху этим концертом полным сюрпризов и неожиданных номеров.

Так, например, народный артист России Александр Буйнов исполнил совершенно незнакомую песню, которая не вошла в картину „12 стульев“. Эта песня называлась „Полосатая жизнь“ и написали ее Александр Зацепин и Леонид Дербенев.
У композиции была интересная история. Песня получилась яркой, мелодичной и по сюжету стояла в самом начале фильма. И текст, и музыка были потрясающими. Но уже готовый к показу фильм принесли министру культуры СССР Екатерине Фурцевой. И посмотрев „12 стульев“, она запретила эту композицию. Сказав, что ее будут распевать на всех углах. Хватит того, что советские люди поют „А нам все равно“!».

Но вычеркнутая песня не исчезла, и вот она уже звучит на сцене Кремлевского Дворца в честь юбилея мэтра. И есть надежда, что «Полосатая жизнь» обретет второе дыхание и приглянется молодым исполнителям. Ведь и правда жизнь порой бывает полосатая….

Киноконцерт стал чудесным предновогодним подарком, жаль, что не все поклонники и почитатели смогли в этот вечер приехать в Кремлевский Дворец. Но для тех, кто пропустил это яркое событие, Первый канал обещал показать трансляцию во время новогодних каникул. Ждем «Гайдай — 100» на Первом в 2024 году!

Анжела Якубовская специально для «Аргументов недели»