29 февраля, Четверг

«Вписки» нередко ломают судьбу и даже забирают жизнь

Молодежь у нас, в большей своей части действительно хорошая. Но иногда попадаются такие «экземпляры», что, как говорится, «хоть святых выноси». Об одной мерзкой истории с участием молодых людей рассказала «Комсомольская Правда».

Как насчет истории, которая, несомненно, потрясет вас? Ситуация полностью вышла из-под контроля, когда подростковая компания, находящаяся в состоянии алкогольного опьянения, замешала в нее насилие и социальные сети.

По словам одного из участников этой неприятной истории, все началось с обычной молодежной вечеринки, где алкоголь тек словно полноводная река. Обычно молодежь называет это «волшебное детство» «впиской». Уже много раз говорилось о том, что большинство «вписок» ничем хорошим не заканчивается. Но эти «молодежные мероприятия» продолжают манить подростков, словно мотыльков на огонь свечи. Так вот одна из таких «горячих вечеринок» произошла ещё в сентябре 2014 года в Новосибирске. Но шокирующие детали этого преступления стали известны только сейчас.

После произошедшего жизнь девушки по имени Алина (естественно, по этическим причинам, её имя и мена тех участников похабной выходки, которые встретятся далее по тексту, изменены) пошла крахом.

Вечеринка разгоралась. Алкоголь не успевал испаряться из рюмок и фужеров. Однако одна из девушек оказалась менее стойкой к алкоголю и быстро потеряла сознание. Ее парень, испытав до этого предательство от своего друга, решил отомстить ей. Он стал подставлять свою подругу мужской части «вписки» для сексуальных унижений. Это все происходило, пока девушка, перебрав с алкоголем, была без сознания.

Мало того, что по факту молодые люди воспользовались беспомощным состоянием Алины, они ещё решили «посмеяться над ней» и запечатлели свои отвратительные поступки на видео и фото под предлогом «вписки». Затем они выкинули полуобнаженную Алину в подъезд и забрали ее смартфон. Когда девушка проснулась в одиночестве, она была в полном непонимании и не могла объяснить, как попала в подъезд, да ещё и практически голой.

По возвращении домой она была истощена и уснула. А проснувшись, обнаружила, что социальные сети заполнены ее откровенными фотографиями. К этому времени один из «шутников», зная номер матери Алины, начал звонить ей. Однако, к удивлению, вместо извинений парень настаивал на том, чтобы Алина обратилась в полицию. Видимо проснулась совесть? Но мать девушки отказывалась этого делать, полагая, что дело не дойдет до суда, а Алина возможно никогда не сможет поделиться ужасом, которым она прошла.

Произошедшее обсуждалось в узких кругах молодежных компаний. И хотя некоторые участники вечеринки считали, что пострадавшая девушка была под воздействием наркотических веществ, многие не верили в это. Более того, идея о том, что она могла изменить своему парню во время вечеринки, казалась сомнительной для многих.

Одна из ее подруг выразила свое мнение об этом:

«Алина всегда была идеальной девочкой, отлично училась в школе и никогда не попадала в проблемы. Я не могу поверить, что она употребляла наркотики и делала такие вещи, о которых пишут в интернете! Она только что переехала из Кемерово в Новосибирск. Говорила, что у нее там есть друзья и она собирается серьезно заняться учебой. Но вместо этого она оказалась в этой неприятной компании со своим парнем Русланом, который решил „раскрепоститься“ в этот вечер.»

Но, не зря говорят, что всё тайное всегда становится явным. Так и в этом случае. О произошедшем узнали правоохранители и началось расследование. Итогом которого стало то, что шестеро молодых людей, включая присутствующего на той вписке известного спортсмена и его подругу, были осуждены за изнасилование несовершеннолетней девушки.

Судебное разбирательство закончилось признанием обвиняемых виновными, несмотря на то что те яростно отрицали свою виновность. Дескать «невиноватые мы, она сама пришла».

Хеппи-энд. Однако, нелишне ещё раз заострить внимание на проблеме так называемых «вписок». Вписки появились сравнительно недавно — в эпоху смартфонов, социальных сетей и дешевого Интернета. Школьники стали создавать сообщества, в которых одни предлагают провести время в свободной квартире, а другие ищут приключений с незнакомцами или незнакомками. Как правило, в таких сообществах молодые люди демонстрируют готовность обеспечить вечеринку спиртным, а юные искательницы приключений взамен дармового пойла готовы предложить себя. В большинстве случаев страждущие снабжают объявления собственными фотографиями. Чтобы другая сторона могла прицениться. Вот такой вот нехитрый и неприкрытый, но чрезвычайно взаимовыгодный обмен.

Чем заканчиваются такие сделки, мы все хорошо знаем. Диана Шурыгина стала едва ли не самым упоминаемым в прессе лицом. Пьяную Шурыгину на вписке сначала изнасиловал один молодой человек, а затем попытку надругательства предпринял другой. Позже о таких случаях стали регулярно сообщать СМИ. Вот только малая часть заголовков сообщений в средствах массовой информации о происходящем на подобных увеселительных мероприятиях:

Молодежь у нас, в большей своей части действительно хорошая. Но иногда попадаются такие «экземпляры», что, как говорится, «хоть святых выноси».-2

Зачастую изнасилования на вписках принимают самые уродливые формы. Такое не приходит в голову даже матерым зэкам, поднаторевшим в извращениях и издевательствах над сокамерниками. Нередко молодые люди норовят заработать на видео с непотребством. Но изнасилования — как бы это страшно ни звучало — ладно. Зачастую вписки заканчиваются настоящей трагедией — смертью участников действа.

Так что молодым людям, а особенно девушкам, стоит десять раз подумать над тем, стоит ли принимать участие в подобных посиделках…

Игорь Глуховский