13 июля, Суббота

ВЛАДИМИР САЛТАЕВ – ГОЛОС РОДИНЫ

В мире оперы и классической музыки есть имена, которые раз и навсегда входят в сердца поклонников и ценителей высокого искусства. Один из таких ярких и уникальных талантов международного уровня – Владимир Салтаев, выдающийся оперный певец, чья карьера стала настоящим символом успеха на мировой оперной сцене. Судьба кинула вызов, но и в то же время предоставила прекрасный шанс молодому Владимиру, когда его бархатный голос впервые прозвучал на оперной сцене. Его невероятная одарённость и страсть к музыке не остались незамеченными, и он был принят в Берлинскую консерваторию в 2000 году, как самый молодой студент. Блестяще закончив обучение, Владимир был лучшим учеником таких великих педагогов как Фишер-Дискау, Мирелла Френи, Монтсеррат Кабалье, Пласидо Доминго и многих других звёзд мировой оперной сцены

Владимир Салтаев очень быстро стал любимцем европейской публики, восхищавшейся красотой его прекрасного голоса и великолепным исполнением классических произведений.

Настоящий успех пришел к Владимиру за пределами своей родины — в Европе. За рубежом певец завоевал мировое признание, выступая на самых престижных оперных сценах. Его высокое мастерство, глубокое понимание музыки и искренняя преданность искусству покорили сердца аудитории во многих странах. Владимир Салтаев стал не просто знаменитым певцом, а истинной звездой оперного искусства. Его коллегами и партнёрами по сцене были Пласидо Доминго,  Монтсеррат Кабалье.

 Успешная европейская карьера Владимира, не помешала ему  оставаться верным отечественной музыке и культуре. Регулярно посещая Россию, он всегда старался привнести всё лучшее от накопленного опыта на российскую сцену. Визиты на родину за эти годы были регулярными, однако не частыми, но каждый раз Владимир старался вместе с коллегами создать новые невероятно красивые музыкальные программы для российской публики.

В 2018 году Владимир вернулся в Россию для реализации нового проекта. История его возвращения в Россию, после звездного успеха за рубежом, поразительна и искренне вдохновляет на патриотизм и любовь к Родине.

Вернувшись в Россию, с богатым опытом, накопленным за границей, он решил взять на себя новый вызов – стать главным музыкальным экспертом российского конкурса патриотического движения «Родники», под руководством народного артиста России Олега Газманова. Этот конкурс, посвященный поиску и поддержке молодых талантов в области музыки и вокального искусства, стал для Владимира Салтаева новым этапом в его карьере. Он с огромным энтузиазмом и вдохновением поддерживает молодых исполнителей, делясь своими уникальными знаниями. Его профессионализм и теплота помогают участникам конкурса раскрыть свой потенциал и найти свое место в мире музыки. Владимир Салтаев стал не только великим певцом, но и прекрасным наставником, вдохновляющим новое поколение исполнителей на трепетное и бережное сохранение культурного музыкального наследия России для всего мира. Его талант, страсть к музыке и преданность искусству делают его поистине феноменальной личностью. Судьба Владимира – это история о возвращении звезды оперного искусства на Родину и о вечной любви к музыке, способной согреть сердца всех, кто ее слушает.

Прекрасным московским летним днём нам посчастливилось пообщаться с Владимиром Салтаевым, который несмотря на плотный рабочий и жизненный график, любезно нашёл время для интервью. Встреча прошла в центре Москвы, которая с каждым годом становится краше. Прекрасный вид церкви, с играющими переливами солнца в золотых куполах, легкий летний бриз с Москва-реки, ощущение родного дома, где встречаешь друзей и любимых. Именно эта встреча со столь многогранным по своему таланту неординарным человеком, дала полное ощущение красоты, чистоты, силы и духовной мощи нашей страны.

— Добрый день, уважаемый Владимир! Сегодня выдалась прекрасная возможность познакомить наших читателей с Вашей биографией.

— Добрый день, дорогие читатели, приветствую всех! Если говорить о моём образовании, то я закончил  Берлинскую консерваторию в 2009 году и долгое время работал с великими и выдающимися оперными певцами мировой величины, хотя очень не люблю это афишировать. Время от времени приезжал в Россию с гостевыми концертами, и подружившись с народным артистом РСФСР, прекрасным певцом, популярным со времён Советского Союза, Ренатом Ибрагимовым, мы стали делать совместные музыкальные проекты на главных российских сценах, в том числе в городах Москва и Санкт-Петербург. В очередной раз я приехал в Россию незадолго до пандемии, и по стечению обстоятельств, остался на Родине, чему несказанно рад. Слава Богу, что я нахожусь здесь, хотя предложения работать за рубежом поступают практически ежедневно.

— Скажите пожалуйста, Владимир, как складывается Ваша карьера на сегодняшний день в России? Вы служите в каком-то из театров или занимаетесь сольными проектами?

— Я постараюсь кратко рассказать о своей профессиональной деятельности. Театр, как таковой уже не является целью моего творчества, так как обилие постановок классических произведений в современных трактовках, меня больше удручает, чем радует. В России очень активно (порой конъюктурно и малоосмысленно) перенимают зарубежный опыт подачи известных оперных спектаклей в арт-хаусной манере, причём аргументируют это тем, что «опера должна развиваться». Что значит «опера должна развиваться»? По этому поводу замечательно сказала Галина Павловна Вишневская, она сказала: — «Возьмите картину Леонардо да Винчи, она что должна постоянно развиваться? Вы что к ней усы пририсуете?». Все постановки, где бегают полуголые персонажи, вроде Татьяны в «Онегине» мне не очень нравятся.  Сейчас мне ближе концертная, проектная и педагогическая деятельность. Причём приоритет я отдаю всё-таки педагогике и наставничеству.

Для наших читателей мне бы хотелось пояснить, что для Владимира Салтаева музыка — это больше, чем просто страсть —  это миссия его жизни. Он гениальный певец и учитель, известный в Москве и за рубежом, абсолютно преданный музыке и своим ученикам, тот человек, который посвятил свою жизнь сохранению и передаче красоты и богатства русских и европейских вокальных традиций. Благодаря своему авторскому уникальному педагогическому подходу, Владимир дает возможность своим ученикам не только петь, но и правильно понимать смысл текста песни в совокупности с мелодией, чтобы охватить нюансы правил русского языка и раскрыть весь потенциал их голосов.

Методы Салтаева  очень эффективны. Основываясь на базовых европейских техниках, Владимир также преподаёт на своих мастер-классах современные вокальные приёмы, используемые в различных музыкальных жанрах, такие как сурдинка, бэлтинг, расщепление, глиссандо. Он твердо верит, что ключ к овладению пением заключается не только в технических упражнениях, но и в целостном понимании самого языка. Его уроки меньше о том, чтобы попасть в правильные ноты, а больше о том, как ощутить ритм души в музыкальных произведениях. Он призывает студентов исследовать происхождение народных песен, их исторический контекст и особое влияние, которое сформировало их мелодичные контуры. Он подчеркивает важность произношения, обучая студентов формулировать каждый слог и ударение в каждом слове правильно с абсолютной точностью, чтобы захватить тонкие интонации, которые придают русскому языку свой уникальный характер и неповторимое звучание.

Помимо высокого уровня музыкального образования, Салтаев является защитником сохранения русского языка, как национального наследия. Он организовал многочисленное количество концертов, семинаров и мастер-классов, объединяя талантливых певцов и музыкантов из разных слоев общества, чтобы продемонстрировать всю красоту и роскошь вокальных традиций.

— Владимир, расскажите пожалуйста поподробнее о своей педагогической деятельности и о методиках, которые Вы применяете на практике?

Я развиваю новые авторские музыкальные образовательные методики, и не только классические, так как ко мне в качестве учеников приходят люди, которые хотят попасть в крупные телевизионные медиа-проекты, такие как «Голос» и разного рода популярные современные музыкальные, а также эстрадные шоу

— Ваши ученики люди уже подготовленные в профессиональном плане или к Вам может обратиться любой человек?

Знаете, обычно я отвечаю, что говорить и слышать может каждый (мы не берём, тех кто в этом ограничен по состоянию здоровья), так вот каждый может петь, другое дело, что не у всех есть координация слуха и голоса. Именно эту задачу мы и призваны решать. Цель педагога показать, как правильно сопоставлять музыку, ритм, текст, чтобы это стало вокальным произведением.

Стоит отметить, что овладение мелодичностью родного русского языка Владимир Салтаев преподносит в совокупности с искусством правильного академического пения. Студенты Владимира Салтаева подтверждают преобразующую инновационную авторскую природу его преподавания. «Он  не просто учит нас петь, — говорит молодая начинающая оперная певица, — он учит нас чувствовать язык, дышать им, позволить ему течь через наши голоса». Другой студент, опытный хоральный певец, добавляет: «Его подход открыл совершенно новое измерение в моем пении. Речь идет не только о том, чтобы попасть в высокие ноты, это о том, чтобы выразить глубину, эмоции и смысл текста, подсветив его всеми возможными красками и оттенками музыкальных интонаций».

— Владимир, Вы являетесь главным экспертом музыкального конкурса патриотического движения «Родники». Расскажите пожалуйста об этом проекте, о Вашей роли, задачах и обязанностях в нем.

— С удовольствием! Патриотическое движение «Родники», под руководством народного артиста России, одного из известнейших и любимых авторов-исполнителей Российской Федерации — Олега Михайловича Газманова, это потрясающий всероссийский проект, который объединяет россиян и всё международное сообщество на основе истоков российской культуры и традиций. Сохранение культурного наследия страны, сохранение и приумножение музыкальных и вокальных обычаев и принципов народного, а так  же академического классического исполнения в сочетании с многонациональными колоритами народов Российской Федерации, дают бесценный опыт.

— Владимир, пожалуйста, расскажите более подробно о «Родниках». Что это такое и чем этот проект может стать полезен для каждого из нас? Кто может принимать в нём участие? Чем этот проект отличается от других? Это конкурс или телевизионный проект? В общем, проинформируйте более детально, чтобы каждому из наших читателей было понятно, чем этот проект интересен именно для него, и как в нём можно поучаствовать.

С удовольствием расскажу всё подробно, но постараюсь достаточно кратко, чтобы не перегружать читателей информацией. И так, Проект «Родники» — это патриотическое движение, в рамках которого проходит множество различных мероприятий и событий. Одной из ярких составляющих данного проекта является конкурс патриотической песни «Родники». Цель конкурса – выявление и поддержка молодых талантов, как авторов песен патриотической направленности, так и вокалистов, поющих на русском языке и национальных языках Российской Федерации. Наша цель и задача, помочь в формировании нового талантливого песенного репертуара патриотической направленности для широких масс. Чтобы эти песни были о любви, о малой родине, о нашей прекрасной стране и о каждом из нас с вами — каждом жителе Великой нашей России, объединённых светлыми целями и помыслами.  Ограничений для участников никаких нет, кроме того, что вокально музыкальный конкурс «Родники» проводится в двух форматах: для взрослых и для детей.

— Скажите пожалуйста, а участие в проекте платное?

— Ну что Вы, участие в проекте доступно каждому, оно абсолютно бесплатно.

— Какие процедуры необходимо пройди, для того, чтобы поучаствовать в проекте и каким будет его итог?

— Проект ежегодный, поэтому порядок участия следующий: первый этап – подача заявки с исполнением песни, желательно видео материал, хотя и аудио записи тоже подходят. Затем идёт конкурсный отбор в два этапа (полуфинал и финал). Так в этом году из более чем 1800 заявок до полуфинала дошли 100, а до финала 24 конкурсанта, которые примут участие в финальном шоу в городе Нижний Новгород, где 4 ноября 2024 года в День Народного Единства пройдёт большой финал конкурса «Родники» с всероссийской теле-радиотрансляцией.

— Какова Ваша роль в данном проекте?

— Мне выпала честь возглавить экспертную группу в качестве главного эксперта проекта, поэтому моя задача объективно и грамотно отобрать песни из общей конкурсной массы, чтобы в ходе доработки этих песен для финального концерта, они превратились в высокопрофессиональные произведения вокального искусства патриотической направленности, которые хотелось бы петь всем и каждому.

— Это же огромный труд! Более чем из 1800 песен отобрать всего 24!!!

— Да, но мы вместе с коллегами, гордимся своей миссией и не жалеем своих сил, чтобы в России появился новый патриотический контент о любви к Родине, о красоте и духовных ценностях. С целью трансляции этих произведений создано радио «Родники» и скоро появится телевизионный канал с аналогичным названием, для того чтобы избежать термина «неформат» при размещении наших песен на других ТВ каналах и радио.

— Владимир, скажите пожалуйста, а кто входит в состав организаторов и жюри всероссийского патриотического конкурса «Родники»?

— Прекрасный вопрос, на который я с удовольствием отвечу: под руководством народного артиста Олега Газманова в проекте трудятся известные российские певцы и исполнители, а именно Зара, Шаман, Родион Газманов и многие другие высокопрофессиональные наши коллеги.

Хотелось бы пояснить, что участие Владимира Салтаева, известного своим прекрасным вокалом и глубокой связью с душой России, исполнителя международного уровня в качестве главного эксперта для конкурса «Родники»,  повышает уровень состязательности не только внутри, но и за пределами этого музыкального события. Его редкий и непревзойдённый опыт в работе с классическим репертуаром европейской и российской музыки, глубокое понимание значимости патриотизма на сегодняшний день в песенном творчестве добавляют уровень ответственности и подлинности, которые вдохновляют участников, слушателей и зрителей широкой аудитории.

     Владимир Салтаев, известный своим трепетным и бережным отношением ко всем участникам проекта, предоставляет бесценную обратную связь каждому конкурсанту и обеспечивает командную работу по взаимодействию участников и наставников от начальных отборов до финального концерта.

— Владимир, Вы в разговоре упомянули, что Вами создан авторский проект «Поём по-русски правильно!». Что это за проект, о чём он и для кого?

— «Поём по-русски правильно!» — это проект о грамотном использовании русского языка не только в обыденной речи, но и песенном творчестве. Например, существует золотое правило: в каждом слове может быть только одно ударение и в каждой фразе может быть только одно ключевое слово. На это я обращаю особое внимание. Выпячивание гласных звуков является распространённой ошибкой певцов, поэтому необходимо, чтобы при исполнении произведения линейка гласных была ровной, правильно были расставлены акценты и ударения и тогда песня звучит по-другому.

Отмечу, что созданный Владимиром Салтаевым проект «Поём по-русски правильно!» стремительно набирает популярность. В проекте речь идёт не просто о  техническом владении русским языком. Разговор идет о понимании смысла и, так скажем, сердца песни, эмоции, которую она несет, олицетворяя и воплощая дух нашей нации через русское слово. Критика в рамках этого проекта не направлена на деструктив, напротив, она проницательна и обнадеживающая, так как помогает понять важность передачи эмоций, стоящих за музыкой. Правильное звучание русской речи, как государственного языка нашей страны, являющимся инструментом межнационального общения, будет резонировать правильными импульсами, вдохновляя российских певцов разных национальностей нашей необъятной Родины нести патриотизм через их песни и музыку, что послужит мощным напоминанием о прочной силе и красоте музыкального наследия России, наследия, которое продолжает касаться сердец и вдохновлять последующие поколения.

— Уважаемый Владимир, искренне благодарю Вас, за интервью, за Вашу открытость и преданность российской культуре, как весомой составляющей мирового культурного наследия.

— Я в свою очередь благодарю музыкальное издание «МУЗОН.ру» и всех читателей, за столь внимательное отношение к моему служению искусству и творчеству. Спасибо всем вам, уважаемые читатели.

— Надеюсь, что вскоре Вы нам расскажете о новостях проектов, проходящих с Вашим участием, и как – нибудь выберете время, для того, чтобы рассказать нам о Вашей личной жизни, так как поклонницы из числа наших читательниц, очень этим интересуются.

— Непременно (широко и открыто улыбается).

На этой прекрасной ноте, мы завершили интервью с Владимиром Салтаевым, которое прошло в городе Москве на фоне ярко сияющего солнца, играющего переливами своих лучей в золоте церковных куполов, нежно голубого высокого и чистого московского неба, яркой зелени трав и берёз, а пронзительно чистый и очень красивый колокольный звон, стал словно завершающим аккордом для нашего разговора.

Беседу вела – Татьяна Романова