“Я подарю тебе вселенную”…
14 июня 2025 года в Московском караоке-клубе ,,WHO IS WHO,, прошëл концерт памяти талантливого музыканта, композитора, аранжировщика, мультиинструменталиста, автора песен, участника легендарной группы Владимира Кузьмина “ДИНАМИК” — Александра Кузьмина.
Организатором мероприятия стала вдова музыканта Наталия Кузьмина (творческий псевдоним НаташА Кузьмина).
Памятный концерт состоял из двух отделений, один из которых был посвящен творчеству самого Александра Кузьмина, а второе — творчеству группы “ДИНАМИК”, в котором Александр стоял у истоков ее создания и проработал с 1982 по 1992 год вместе со своим родным братом, народным артистом, рокером Владимиром Кузьминым.
Почтить память и исполнить песни братьев Кузьминых пришли как профессиональные артисты и музыкальные коллективы, так и менее профессиональные.
Несмотря на насыщенную 3-х часовую программу концерта, Наталия Кузьмина нашла время поделиться самым сокровенным и дать известному музыкальному информационно-аналитическому журналу “Музон.ру” эксклюзивное интервью
Мы надеемся, что рассказ нашей героини понравится нашим дорогим читателям.
История одной встречи…
“Я подарю тебе вселенную”…
Наталья и Александр Кузьмины… Что же у них общего?

- Родились в один день 30 октября с разницей в двенадцать лет, оба скорпионы — мистический цикл;
Символом своей встречи пара считала написанную в их творческий “конфетно-букетный” период первую совместно — сотворенную песню “Полнолуние и Люцифер” , которая также была исполнена Наталией на концерте под бэк-вокал Александра.
Со слов Наталии — немного мужчин могут явиться женщине — в сказочном образе доброго волшебника или принца из сказки, в который верят буквально каждая женщина на планете.
Их союз подобно “Мастеру и Маргарите» был предопределен.

Сказка Наталии и Александра началась со свадьбы в не менее сказочных костюмах:

корсеты, юбки, шляпы, ботинки с подковами под “Полнолуние и Люцифер», где каждое слово имеет глубокий смысл.
Общие интересы творческой пары — музыка, полёт фантазии, блуждание по сказочным мирам и всё то, что расширяет грани современного миропонимания. Со словами этой песни “..снимем маски, развеем свой страх, да будет так во всех зеркалах!..» герои нашей статьи провалились в счастливый полет в “сказочную дыру”, как Алиса в зазеркалье.

Наталия мечтала, что Александр вновь вернётся на сцену, преодолев сложный период.
Как рассказывала Наталия: — “Я позволяла ему улетать в свои сказочные миры и быть самим собой, мы доверяли друг другу, я хотела Чтоб Александр показал свой внутренний мир людям и поклонникам его творчества, ведь он безгранично прекрасен и необычен”.

Александр научил Наталию пользоваться музыкальными программами, привлекал её к совместному процессу написания треков.
Еще недавно он мечтал о будущем, и в работе осталось много незаконченных и неопубликованных музыкальных творений. Он говорил об легендарных западных музыкантах и сравнивал себя с ними, которые только в конце своей жизни смогли написать тот шедевр, к которому они стремились всю жизнь.

Александр, как настоящий гений и фанат в своем роде, жил одной только музыкой, быт для него не существовал, постоянно прорабатывая мелодию и ритм нового произведения, он искал, искал, искал ту самую “ноту его мечты” .
По словам Наталии:-,,Александр доверял мне на 100 процентов и 24 часа в сутки, как своему ученику раскрывал все музыкальные секреты».

В период 20-летней эмиграции в Калифорнии Александр увлекался вождением яхты и катал своих друзей, любил “устричные дела” и мог позволить себе роскошную жизнь.
Всё это в молодости было и у Наталии, но со временем поменялись ценности, и “взрослые дети” поняли, что для счастья нужно немного — любовь, взаимопонимание и совместные романтические прогулки по “тем самым загадочным мирам”.

Александр, как и я, был непривередлив, мы спокойно могли как безпафосно пожить в дорогущих апартаментах, так и в дороге переночевать в машине, разложив сиденья, или в палатке у реки.
В еде, я старалась приучить Сашу к здоровой натуральной еде, а моему вегетарианству он с удовольствием приобщился сам. Молочные каши по утрам, которые он до меня терпеть не мог, стали для него аналогом вкусного мороженного с ванилью и ягодами, корицей. Если спросить “что было любимым и частым гостем у нас на столе?” — зелень, слабосоленая форель, креветки и всякая морская ерунда, которая ,,не захламляет организм,,. Обычный хлеб в нашем рационе отсутсовал вообще. Очень любил сладкое и мог есть варенье бочками как винипух, позже мы узнали что это для Саши было крайне вредно, я могла ему составить компанию максимум кусочком несладкого тортика. Не знаю, почему, Саша фанател по зефиру, любил готовить мексиканское блюдо кесадилью и гуакамоле из авокадо, которые тоже были частыми гостями у нас на столе, даже хвастался что он лучше всех его готовит, эстетично подходя к процессу, украшая по центру одной горошиной.
Кофе по утрам — это было мило и абсолютно нормально, в общем выполнял все мои “капризы девочки”. Это было очень приятно и вообще он был очень добрый, хороший и внимательный.
Но что касается сцены, Александр был требователен, по-особенному к ней относился и поднимал брови, если человек поднимался на сцену в простых штанах или шортах-майке. Он всегда говорил, что артист не имеет права подниматься на сцену в том, в чем он ходит на улице, а уж тем более на даче.
Каждый день с Александром был полон незапланированных приключений — ,,из ряда вон,, ,у нас была бурная жизнь, как на аттракционах. Видимо так сошлись небеса и соединили нас — два огня, два быка, два скорпиона и два “здоровых шизофреника”. Каким он был по натуре? Очень открытым для всей вселенной с широко открытыми глазами и очень жизнерадостным. Саша очень любил жизнь.
Но что-то пошло не так, сломало его.
Наташа поведала историю появления еще одного члена семьи — мини-собачки по кличке “Блинчик”, который родился в собачьем питомнике города Воронежа, в котором заводчики разводили малышей-чихуахуа и волкодавов- Алабаев. Когда мне его привезла подруга, он был совсем диким, отважным и не давался в руки. По документам малыша звали “Микроб” так как он был самым маленьким в помете, но мы с дочкой его назвали Боней, а в переписке по ватсапу Т9 исправил на “Блинчик”. Так мы и оставили это прозвище. Уже в период совместной жизни с Александром, он называл его “Мячик”, как название песни группы “Динамик”и Блинчик с удовольствием откликался и на Мячик.
”…Жизнь меня бросает словно мячик, и я качусь пока хватает сил…».
Эта песня ”Мячик,” как раз из периода работы Александра со своим старшим братом Владимиром Кузьминым в группе “Динамик”. В этой песне Саша исполнял партию на гобое, у него было образование дирижерское, духовые инструменты, гобой.
А теперь ещё и фамилию собаке дали — Кузьмин, так у него в паспорте и записано теперь “Блинчик Кузьмин” и даже о этом писал в статье “Московский комсомолец” с фотографией паспорта.

Саша, как маэстро с собачкой, часто прогуливался с Блинчиком по вечерним бульварам иногда один — когда очередной раз был озадачен новой мелодией и ему необходимо было побыть наедине, мы много времени прожили в центре Москвы.
Накануне Сашиной смерти, я в очередной раз улетела во Францию к дочке а Саша с Блинчиком жили вдвоем в Сочи (в Адлере) до самой его смерти и даже в последний путь его Блинчик провожал — он ехал с Сашей при транспортировке его в Москву для прощания и захоронения”, — рассказывает Наталия.
Александр прожил яркую интересную жизнь. Со слов Наталии, про годы жизни в Америке, можно снять целый фильм. Она сейчас дружит с его бывшей супругой Ириной, из Калифорнии где они прожили вместе 10 лет до его возвращения в Россию, также дружит с американским сыном Александра — Габриелем.
Наталия со своей дочкой Ксюшей собирается поехать к Габриэлю, к Ирине ним в гости, чтобы познакомиться с Американской жизнью своего супруга покойного Александра Кузьмина.
Как рассказала Наталья о своих планах на будущее, что раз судьба доверила ей проводить Сашу в последний путь и открыла перед ней все его ресурсы, то она просто обязана делать то, что Александр хотел сделать.
Донести до людей, что является Наташиной миссией — его, их общее дело воплотить в жизнь, показать всю красоту его творчества, той завуалированной жизни, спрятанной от глаз. Рассказать всем о жизни музыканта, приоткрыв дверь, заглянуть через щелочку, чтобы люди смогли узнать о жизни, о создании песен, на это имеют право поклонники, как создавалась та или иная песня.
И в заключение Наталья поделилась своими планами:-,,Наши Боги, Ангелы и покровители дают нам только те задачи и ситуации, с которыми мы сможем справимся, это игра вне сценария. Да, мы сами себе режиссёры, но от части это и миссия земной жизни.

Мои планы: двигать Сашино творчество, своё творчество, показать людям и это отдельная, огромная тема! Всё секретики мне предстоит ещë раскрыть в теле или радио интервью или на моих концертах, которые я посвящаю памяти моего ушедшего супруга музыканта Александра Кузьмина и его творчеству в группе “Динамик”. Напоследок хочу сказать — следите за нашими мероприятиями, пойте Сашины песни, песни “Динамика”, это их совместная работа с 1982 года по 1992 год, 10 лет Александр и Владимир Кузьмины развивали и создавали эти шедевры.

Александр Кузьмин стоял у истоков создания группы ,,Динамик,, на которого была возложена огромная ответственность в организационных моментах. Группа держалась на двух братьях. Александр был со-создателем песен “Динамика”. До встречи на наших мероприятиях и концертах. Даже этот концерт памяти Александра Кузьмина был выполнен в Сашином видении, самовыражение Александра может прослеживаться в финальной обработки аранжировки песни в новой интерпретации — ,,Пристань твоей надежды,,. Эта песня как раз и отражает Сашин внутренний мир, как рокера, но в его мире есть еще и другие потайные комнаты и направления. Мои планы продолжать организовывать концерты памяти или творческие вечера Александра Кузьмина и группы “Динамик”80-х.
Жаль, что иногда мы не успеваем сделать того, что хотим и о чем мечтаем, вывод один — жить и творить сегодня, наслаждаясь прекарсным подарком судьбы — жизнью на земле.
С благодарностью Любови Конахиной за тёплую встречу и интервью.
Ваша Наталия Кузьмина,,
Интервью составила Наталь Тарабри