11 мая, Вторник

Людмила Зыкина

90-летний юбилей Зыкиной стал вечером памяти певицы.

За всю свою долгую творческую жизнь Людмила Зыкина по праву получила много почётных званий и наград. Герой Социалистического Труда , Народная артистка СССР, лауреат Ленинской и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки… Но своей самой главной наградой певица всегда считала признание зрителей в любом уголке России (а позже и в других странах), а самым главным званием – «Королева русской песни». В 2019 году Людмиле Георгиевне исполнилось бы 90 лет . В связи с этим событием в Кремле с поистине королевским размахом прошёл большой юбилейный концерт . Почтить память великой исполнительницы, исполнить лучшие песни из её репертуара и поделиться воспоминаниями о встречах и совместной работе с Зыкиной приехали артисты и коллективы практически со всех сторон большой России и соседних стран: на сцене Кремлёвского дворца встретились Беларусь и Кубань, Башкортостан и Удмуртия, Санкт-Петербург и Воронеж, Рязань и Оренбург…

А такие знакомые пени, как «Оренбургский пуховый платок», «На побывку едет молодой моряк», «Калинка», «Растёт в Волгограде берёзка», «Я лечу над Россией», «Горят закаты» и, конечно же, «Издалека долго течёт река Волга» практически весь шеститысячный зал пел вместе артистами. Один за другим на сцену выходили такие прославленные коллективы, как Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого, Государственный академический Оренбургский русский народный хор, Государственный академический Кубанский казачий хор, Государственный академический Воронежский русский народный хор, Государственный академический Рязанский народный хор, Государственный академический ансамбль танца «Гжель», народные артисты России Лев Лещенко, Тамара Гвердцители, Василий Герелло, Людмила Николаева, Надежда Крыгина, Владимир Девятов, Наталья Баннова, Валерий Сёмин, народный артист Республики Беларусь Анатолий Ярмоленко и ансамбль «Сябры»…

Анатолий ЯРМОЛЕНКО («Сябры»)

— Зыкину в нашей семье любят с детства, — поделился Анатолий Иванович . – А сам я впервые встретился с ней в Германии на приёме после концерта в воинской части группы советских войск. Всем было очень приятно, что с ней можно сесть за один стол, поговорить. Она была очень простой, компанейский человек. На сцене – богиня, а здесь просто обычный человек — красивая, статная, но и пошутить могла, и рюмку с нами поднять. Именно там Людмила Георгиевна впервые услышала нашу песню «Алеся» и потом пригласила нас – ансамбль Сябры — в качестве гостей принять участие в одном из своих концертов. Чуть позже она увидела и услышала мою дочь Алесю, которой я рассказывал, что знаком с Зыкиной, и показал её репертуар. И песню «18 лет» Алеся впервые спела вместе со мной, когда ей самой было 18 лет! Услышав это исполнение, Людмила Георгиевна пригласила её выступить в своём концерте на фестивале «Славянский базар» в Витебске, потом позвала на свой юбилей в Москве в концертном зале «Россия» . Алеся очень волновалась, но Зыкина была к ней очень расположена, посадила меня рядом с собой в ложе, и когда Алеся вышла с этой песней, она подпевала ей прямо оттуда, из этой ложи, а потом сказала: «Боже мой, какая у вас дочь!» За это я очень благодарен Людмиле Георгиевне!

Прославленному Государственному академическому хореографическому ансамблю «Берёзка» имени Надежды Надеждиной часто доводилось работать с не менее прославленной «королевой русской песни».

Яна ГРЕБЕННИКОВА (ГАХА «Берёзка»)

— Мы не раз выступали с Людмилой Георгиевной на одной сцене, она пела свою знаменитую «Издалека долго», а мы танцевали, — вспоминает артистка ансамбля Яна Гребенникова. — В последний раз мы вместе работали с ней на её юбилее, который, к сожалению, тоже стал для неё последним… Танцевали на её песнях «Ленок» и «Волга». Как человек высоко профессиональный, она всегда на репетициях оглядывалась на нас и относилась очень тактично, любезно и уважительно к нашей хореографии, к нашему ансамблю вообще, поэтому на сцене в номере мы всегда были с ней и её песнями одним целым.

Уроженка Беларуси, заслуженная артистка России Светлана Дятел начала работать в знаменитом коллективе Людмилы Зыкиной в далёком 1978 году.

— Впервые я встретилась с Зыкиной в моём родном городе, в Витебске. Она приехала к нам на гастроли, я в это время уже училась в Москве, в Гнесинском училище, и приехала к родителям отдыхать. Мне ещё не было 19-ти лет в это время. Я с детства мечтала учиться у Зыкиной, быть рядом с ней. Исполняла почти Эта первая встреча навсегда осталась в памяти певицы.весь её репертуар, причёску делала такую же! Вот тогда в Витебске пришла на её концерт в Зелёный театр , а потом набралась смелости и зашла к ней в гримёрку. Когда увидела её так близко, просто оторопела. Слова не могла сказать от волнения. Она спросила: «Вы хотите прослушаться?» Я ответила: «Да!» И прямо там начала петь. Она внимательно слушала, видимо, её что-то зацепило… В перерыве между концертами оставила меня в гримёрке, стала расспрашивать… Тут моя соседка, которая работала официанткой, принесла ей булочки, кефир, ещё что-то… Увидела меня и очень удивилась, что я тут делаю? Зыкина похлопала меня по плечу и говорит: «Ну вот, растёт моя достойная смена!» После второго концерта я снова зашла к ней за кулисы, проводила до такси, попросила автограф, а она и говорит: «Я очень суеверна, если я тебе дам автограф, мы больше не встретимся!» Потом уже в Москве её администратор пригласил меня на прослушивание в стажёрскую вокальную группу ансамбля – и так я стала работать с Зыкиной! Позже я и замуж выходила с её благословения, и детей моих она на руках вырастила, можно сказать…

Певец Юлиан на концерте исполнил очень трогательную, проникновенную песню «Мать и сын», написанную, как оказалось, специально для их с Зыкиной дуэта! После выступления Юлиан рассказал, как сложился их творческий союз.

ЮЛИАН

— Я давно понял: чем человек гениальнее, тем он проще. В первый раз я увиделся с Зыкиной, когда учился на 1 курсе ГИТИСа . Я тогда только начинал петь и лично с ней, конечно, знаком не был. Но она слышала обо мне, знала, что я певец, что езжу на гастроли… И вот однажды в Волгограде нам предстояло участвовать в одном большом концерте. Наши номера в гостинице оказались почти напротив и мы с ней в буквальном смысле столкнулись в коридоре – так получилось, что одновременно вышли из своих номеров. И первое, что она мне сказала вместо «Здравствуй!» — это «Есть хочешь?» Я, конечно, смутился, но она пригласила меня к себе в номер, накормила своими котлетами, которые всегда возила с собой на гастроли – вот так мы с ней и стали общаться. После этого мы долгое время работали и ездили вместе и просто дружили, а через много-много лет вместе спели, наконец, песню. Я предложил Пахмутовой и Добронравову тему – мол, очень хочу песню-диалог, как разговор матери с сыном, и чтобы она была именно для нас с Зыкиной. Они написали такую песню, и мы с Людмилой Георгиевной стали петь её дуэтом. Мы долго дружили, много ездили и меня всегда в ней потрясала какая-то удивительная, гениальная простота, которая присуща всем великим людям.

Ирина БАРЫШЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *