18 августа, Четверг

Елена ВАЕНГА – «подданная северов, но увезённая в Ленинград…»

     — Не надо меня специально приглашать, я всё равно сама приеду – так люблю ваш фестиваль! – огорошила Елена Ваенга своим признанием дирекцию и публику 31-го международного фестиваля «Славянский базар в Витебске». В этом году певица, участвующая в трёх концертах музыкального форума (сольник, церемония закрытия и программа «Все звёзды шансона») перечислила всю свою команду: кроме музыкантов, в числе которых её муж Роман Садырбаев, с ней приехали мама, сын, подруга, продюсер Иван Матвиенко и учительница музыки, которая, по словам Елены, дала ей очень многое и научила практически всему. «В общем, всем табором мы!» — оптимистично поведала Ваенга публике во время своего сольного концерта. Начало которого, впрочем, омрачилось неприятным инцидентом: в зал не пускали не только прессу, но даже участников конкурса молодых исполнителей – а точнее, вообще всех, кто имел официальный бэйдж фестиваля. А кто прошёл и сел на свободные места – были просто изгнаны после первых двух песен. Но поскольку наши корреспонденты имели не только сто рублей (белорусских в том числе), но ещё и сто друзей – они и остались в зале, узнав и услышав много интересного.

Не секрет, что на своих сольных концертах Елена Ваенга паузы между песнями заполняет разговорами с публикой. Поклонникам Елены это нравится как возможность узнать что-то новое из жизни кумира; зрителям, пришедшим послушать именно песни, — не всегда… На всех не угодишь… Разговоры, естественно, были – как были и некоторые редко исполняемые песни из репертуара Ваенги, которые, по её словам, можно петь только в закрытых камерных залах, а не на открытом воздухе на публике в 6000 человек (где ранее и проходили её концерты в рамках фестиваля). Несколько — о Севере, откуда Ваенга родом.

Одна из поклонниц подарила артистке игрушечного зайца – и Елена просто не могла не исполнить песню «Я маленький кролик», написанную пару лет назад её сыном Ваней. Правда, на этом концерте совершенно милый текст о добре и дружбе почему-то приобрёл более серьёзное значение: по словам певицы, на третий куплет большое влияние оказал… Моргенштерн, которые в их в семье под категорическим запретом, а из четвёртого становится ясно, почему этот кролик – именно русский (россиянин…) Поняли лишь некоторые….

После сольного концерта Ваенга приняла участие в церемонии Закрытия фестиваля «Славянский базар», сначала выступив в дуэте со своей экс-вокалисткой, а ныне популярной питерской певицей Алёной Петровской, а потом исполнив любимую песню витебской публики «Желаю!», с которой она в своё время (в 2010 году) впервые и приняла участие в этом празднике. Назавтра её ждал концерт звёзд шансона – но это, как говорится, «уже совсем другая история»…

Фото автора и Майи РУБЦОВОЙ.