28 ноября, Суббота

«Семья — это….»

Сегодня, 15 мая, мы отмечаем международный День семьи. Семья — самое важное, что есть в жизни каждого человека. И счастье, если двое сумели пронести свою взаимную любовь и верность через годы! Своими секретами семейной жизни делятся сегодня наши кумиры.

Народная артистка СССР София РОТАРУ считает, что секреты счастья у каждой семьи свои. Но уверена, что в любом случае главное — это любовь.

— Я до сих пор вспоминаю этот самый счастливый момент в своей жизни: мой любимый сделал мне предложение, и я выхожу замуж! Наши музыканты играли молдавские и украинские мелодии. Все было так прекрасно и неповторимо! У нас с Толей, кроме этого, была еще и общая любимая работа, которая нас еще больше связывала друг с другом. Сейчас у меня большая семья — сын, невестка, двое внуков. «Ничто человеческое мне не чуждо» — говорил кто-то из классиков. Я такая же, как и все другие, свекровь, мечтающая небо над сыном наклонить. Я такая же, как и все другие, бабушка, любящая до безумия внука Толю и внучку Соню. А особых секретов воспитания у меня нет. Вспоминаю своих родителей, которые специально воспитанием не занимались, но своим отношением к труду, к людям, к природе прививали нам, детям, трудолюбие, оптимизм, доброту, любовь. Все это я старалась передать своему сыну и внукам. Так сложилось, что я не могла много внимания уделять воспитанию Руслана. Слава Богу, он вырос хорошим человеком, добрым, умным и любящим сыном, хорошим семьянином. Мне с ним повезло.  Руслан — мой первый советчик и помощник во многих ситуациях. По всем важным вопросам он со мной советуется. Внуки — моя гордость! Я давно жалела, что у меня только один ребенок, очень мечтала о дочке, но, к сожалению, гастрольная жизнь не дала мне такой возможности, Когда Руслан женился, дочкой мне стала невестка Светлана. А потом появилась и внучка Сонечка.

Заслуженная артистка России, диктор и телеведущая Лариса ВЕРБИЦКАЯ совсем недавно отметила «коралловую свадьбу» — 35 лет совместной жизни с любимым супругом Александром.

— Для нас с мужем — а особенно для меня, как женщины, очень важен психологический комфорт в семье. Когда все здоровы, когда есть понимание и поддержка. И еще для меня исключительно важна работа. Есть люди, которые могут существовать без нее, посвящая свою жизнь только семье и близким. Я не из этой категории женщин. Однако все свободное время я стараюсь и очень люблю проводить с близкими: поужинать вдвоем с Сашей или всей семьей, поехать на дачу, посоветоваться с дочкой или сыном. Когда у меня выпадает несколько свободных часов и муж в это время оказывается дома, мы с ним любим сражаться в кроссворды на время: каждый берет себе по одному — и поехали! Чаще всего, как правило, побеждает дружба… Мне иногда кажется, что если бы нам с мужем в своё время родители уделяли столько времени, сколько мы уделяем своим детям, и столько бы с нами разговаривали, то наша жизнь сложилась бы иначе.

Заслуженная артистка России, певица, телеведущая, актриса кино Оксана СТАШЕНКО счастлива с мужем Владом немногим более 10 лет.

— Сейчас Влад работает в Доме кино – и мы стали видеться реже. Да, на гастроли, фестивали мы ездим всегда вместе. Но мы стали реже общаться дома – и вы знаете, как мы скучаем, как нам это не нравится!  Дело в том, что когда люди искренне интересны друг другу, когда они живут жизнью друг друга, испытывают взаимное уважение – тогда скучно не будет! Тем парам, которые вдруг почувствовали какую-то скуку в отношениях или недовольство, надо всегда возвращаться к первому моменту встречи с этим человеком. Как только вы или поругались, или что-то вам не нравится, или вам кажется, что ваш любимый человек стал другим – вспомните то мгновение, те эмоции, когда вы увидели его и влюбились! Как только вы точно и чётко вспомните каждую мелочь, вся ваша душа, весь организм скажет: «Моя хорошая!» или «Мой хороший!» Ведь на самом деле этот человек — мой любимый и он ни на секунду не поменялся, он такой же, это просто я сама навешиваю на него ярлыки, это моя усталость, а он-то ни в чём не виноват и так же готов любить! Позволяйте своим любимым делать вам комплименты, говорить нежные слова, обсуждайте с ними все события, не забывайте выслушивать, когда они приходят с работы, или от родственников, или от друзей – обязательно! Ваш человек там был счастлив – радуйтесь вместе с ним! Ваша радость укрепит в нём любовь к вам, уважение и желание быть с вами, потому что когда человек болен или в беде – придут и близкие, и друзья, а порадоваться за человека может только самый любящий. Гордитесь своими любимыми и не забывайте говорить им, как они вам дороги. Старайтесь не отдыхать порознь. Совместные воспоминания объединяют. Нам есть что вспомнить и что обсудить, и когда мы приходим к нашим друзьям в компанию и нас спрашивают: «Ну, где вы были?», мы взахлёб начинаем рассказывать, причём с постоянными «а ты помнишь вот это?», «а помнишь, как мы…» И в эти минуты мы – одно целое!

Народная артистка России Светлана НЕМОЛЯЕВА провела в счастливом браке с    актёром Александром Лазаревым 51 год – более полувека!

 — Мы с ним в один день, в один час пришли в театр – так распорядилась судьба… Причём он ленинградец и вовсе не собирался оставаться в Москве, просто подыгрывал на показе девочке, с которой вместе учился. И так случилось, что в этот же день я тоже принесла документы и нас вместе пригласили подписывать договор с театром. Вот так мы с Сашей и познакомились, это была весна 1959 года, а в марте 60-го мы уже поженились и прожили с ним 51 год вместе. Так сложилась наша судьба: один театр на всю жизнь и одна семья на всю жизнь… Может, какой-то ангел-хранитель и предопределяет судьбу человека, но я уверена, что и человек сам творит свою судьбу. Мы так долго были вместе потому, что, во-первых, просто не могли друг без друга — и я не знаю, как это объяснить. А во-вторых, когда в мужчине есть такое вот постоянство, такое целомудрие и такая нравственная сила, как в моем Александре Сергеевиче, то мне кажется, что это и есть самый настоящий залог женского счастья, за что я ему очень благодарна!

Солисты популярной группы «Божья коровка» Владимир ВОЛЕНКО и Наталья ШОКОЛАДКИНА в браке ровно 20 лет – «фарфоровая» свадьба»!

— У нас всё просто: мы люди верующие, а Бог вправляет мозги очень правильно! Если бы мы не верили в Бога и не ходили вместе в церковь, мы бы давно уже развелись. Но вера нас очень объединяет и очень помогает. Конечно, у каждого свои характеры, свои амбиции. Но наша основа – это вера в Бога. И ещё важно вот что. Существует такое мнение-заблуждение, что вот сейчас я выйду замуж – и я его изменю! Это глупость полная, потому что надо менять себя в первую очередь! Очень важно чтить родителей – не разделяя их на родителей мужа или жены. Это наши общие родители! Ещё мы считаем, что крепкая семья – не та, где не ссорятся, а та, где умеют мириться и прощать, потому что именно это ещё больше сплачивает супругов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *