12 апреля, Суббота

9 марта 1934-го родился Юрий Гагарин. Человек-легенда. Полет в космос, история любви с женой и загадка гибели Юрия Гагарина

За 34 года жизни Юрий Гагарин успел совершить невозможное. Первый человек в космосе стал олицетворением достижений СССР, гордостью страны. До сих пор непонятно, как же такой опытный пилот мог погибнуть во время обычного тестового полета…

Юрий Гагарин
Юрий Гагарин

9 марта 1934-го родился Юрий Гагарин, которому суждено было вписать свое имя в мировую историю. Сын простых колхозников стал человеком, чей 108-минутный полет на корабле «Восток-1» ознаменовал победу СССР в космической гонке. Симпатии окружающих примерный семьянин с прекрасным чувством юмора и привлекательной внешностью завоевывал так же легко, как покорял небесные просторы. Неудивительно, что впоследствии в его честь называли населенные пункты и улицы.

О легендарном космонавте не забывают ни на Родине, ни в других странах мира. Общеизвестны факты его биографии, однако обстоятельства смерти покрыты тайной. Почему же 34-летний летчик погиб, оставив супругу вдовой с двумя детьми?

Ранние годы

Юрий Гагарин в детстве
Юрий Гагарин в детстве

Детство Юрия Гагарина прошло в деревне Клушино Гжатского района. Папа будущего летчика трудился плотником, а мама — работницей молочно-товарной фермы. Помимо Юры, в семье подрастали еще двое сыновей и дочка.

В 1941-м Юрий Гагарин пошел в первый класс, но уже через полтора месяца учеба прервалась: грянула война, и деревня оказалась в оккупации. Дом Гагариных немцы превратили в мастерскую, а многодетную семью выгнали на улицу. Пришлось жить в небольшой землянке почти полтора года — до тех пор, пока Клушино не освободила Красная армия.

В 1945-м Гагарины перебрались в Гжатск, где Юрий доучился до шестого класса, после чего поступил в Люберецкое ремесленное училище и в вечернюю школу рабочей молодежи. Получив специальность формовщика-литейщика, комсомолец пошел в Саратовский индустриальный техникум, а спустя три года впервые оказался в городском аэроклубе. Этот момент определил всю дальнейшую судьбу юноши: он влюбился в небо, впервые сев за штурвал самолета Як-18.

Служба в авиации

Гагарин влюбился в профессию летчика
Гагарин влюбился в профессию летчика

В военном училище в Оренбурге ответственного парня назначили помощником командира взвода. Строгость сержанта не пришлась по вкусу нескольким курсантам: Гагарина избили так, что на месяц он угодил в госпиталь. Обидчики попали под трибунал, а Юрий после выписки и не думал снижать планку требований для себя и других.

Интересно, что, хотя Гагарин был отличником, он никак не мог освоить грамотную посадку. Мужчину едва не отчислили, но тут командиру пришло в голову, что Юрий не может справиться с заданием из-за небольшого роста: угол обзора меняется, снижается так называемое «чувство земли». Стоило только положить на кресло толстую подкладку, как летчик выполнил все идеально.НЕ ПРОПУСТИТЕЭдита Пьеха призналась, что муж ревновал ее к Юрию Гагарину

За два года в истребительном авиационном полку старший лейтенант Гагарин налетал 265 часов. Ну а в конце 1959-го военный летчик написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Медкомиссия признала Юрия годным, и в марте 1960-го он выехал на новое место службы.

Шестеро лучших, но только один в космосе

Почему выбрали Гагарина

Российский ракетный инженер Сергей Королев с космонавтами
Российский ракетный инженер Сергей Королев с космонавтами

Для первого полета в космос отобрали 20 лучших летчиков: здоровых, выносливых, способных быстро реагировать в стрессовых ситуациях и психически уравновешенных. Позднее среди них выделили шестерых лучших: Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева, Григория Нелюбова, Валерия Быковского и Павла Поповича. Сначала кандидаты тренировались в Жуковском, затем перебрались на постоянную базу в Звездный.

После ряда тестов и экзаменов комиссия рекомендовала следующую очередность использования претендентов в полетах: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович. Почему же именно Юрий возглавил список?НЕ ПРОПУСТИТЕДочь советского космонавта №2 Германа Титова выселяет пасынка и его семью на улицу

Друзья характеризовали его как человека невозмутимого, надежного, пунктуального, с внутренним стержнем. Когда проходили 15-суточные испытания в камере тишины, от которых у многих возникали галлюцинации, Гагарин с удивительным спокойствием и без ноты фальши напевал песни. Историю о том, что Королев выбрал Юрия за ослепительную улыбку, давно признали мифом. Гораздо правдоподобнее звучит версия о том, что на тайном голосовании главные конкуренты назвали Юрия Гагарина первым. «Когда Юру отобрали для полета, я ему очень завидовал. И никак не мог понять, почему он? Мы все были тренированы и психологически, и физически. Но потом понял: только Гагарин обладал отличным качеством — у него не было чувства зависти!» — озвучивал свою теорию Герман Титов.

Исторический момент

О полете Гагарина писали все газеты, а впоследствии об этом событии сняли не один фильм
О полете Гагарина писали все газеты, а впоследствии об этом событии сняли не один фильм

Всех членов группы утвердили в должности космонавтов, а Гагарина сделали командиром отряда. Момент истины настал 12 апреля 1961-го, когда в начале подъема ракеты «Восток» Юрий произнес свое крылатое «Поехали!» На самом деле эту команду он слышал на каждой тренировке летчика-испытателя Марка Галлая.НЕ ПРОПУСТИТЕЗатерянный в космосе: лучшие кинообразы Юрия ГагаринаНастоящий ад: 10 профессий, которые действительно пугаютNewsalbumУзнать большеМатеринство и работа: как совмещать?24PixelnewsУзнать большеЭтот кошмар мало кто выдержит: самые стрессовые работы в СШАPlus ClubУзнать больше

Все свои наблюдения и ощущения во время полета Гагарин записывал на бортовой магнитофон и делал заметки в журнале. Трудности возникли в финале: штатное разделение отсеков произошло с задержкой, после входа капсулы в атмосферу загорелась обшивка, кабина потрескивала. Кроме того, после катапультирования в герметичном скафандре не сразу открылся клапан, что грозило серьезными рисками для жизни. Наконец, из-за сбоя в системе Юрий приземлился не в 110 километрах от Сталинграда, а неподалеку от Энгельса.

На Землю Юрий Алексеевич вернулся народным героем
На Землю Юрий Алексеевич вернулся народным героем

Первыми людьми, встретившими Гагарина после полета, оказались жена лесника Анихайят Тахтарова и ее внучка Румия. «Девочка подойти сначала не решалась. Чуть-чуть была смущена и женщина. Тогда я сказал: «Я русский, советский!» Женщина подошла, протянула руку… Это была очень счастливая минута для меня. Женщину зовут Анной. Отчество забыл, к сожалению. Если она прочтет газету, был бы рад узнать фамилию и отчество. Такой момент был, сами понимаете», — делился космонавт с корреспондентами.НЕ ПРОПУСТИТЕ«Звездное детство»: что стало с девочкой, встретившей Гагарина на Земле

Страна ликовала: в Москве Гагарина встречали толпы людей, журналисты, высшее руководство. Космонавта сделали майором и присвоили ему звание Героя Советского Союза. Для Юрия настало время заграничных поездок с «Миссией мира». Награды сыпались как из рога изобилия, однако мужчина избежал «звездной болезни»: он всегда держался достойно, но скромно, с удовольствием общался с крестьянами, тяжелую жизнь которых прекрасно знал, а когда стал депутатом Верховного Совета СССР, то при любом случае помогал согражданам — устраивал в больницы, подыскивал работу.

Между семьей и долгом

В жизни космонавта была лишь одна любовь
В жизни космонавта была лишь одна любовь

Еще в 1957-м Гагарин женился на Валентине Горячевой, работавшей в медицинском отделении Центра управления полетами. Через два года супруга подарила Юрию дочку Лену, а за месяц до легендарного полета в космос родилась младшая наследница Галя. Герой Советского Союза обожал детей и старался уделять им внимание, несмотря на загруженный график. Девочки любили животных, и папа поощрял эту страсть, устроив дома целый зоопарк: утки, цыплята, белки.НЕ ПРОПУСТИТЕТы – моя мелодия! История любви Муслима Магомаева и Тамары Синявской

Первые три года после полета в космос Гагарин почти не бывал дома из-за поездок и дипломатических встреч. Времени не оставалось даже на привычные мужчине занятия спортом, так что он поправился на восемь килограммов. Лишний вес удалось сбросить, вернувшись к полетам.

Юрий Алексеевич поступил в Военно-воздушную инженерную академию, а в июне 1966-го приступил к тренировкам по программе «Союз», став дублером Владимира Комарова. Из-за неисправного парашюта Комаров погиб. Этот факт и то, что после долгого перерыва летевший на МиГ-17 Гагарин приземлился лишь со второго раза, заставили представителей власти поволноваться: все боялись лишиться народного героя. Но можно ли было уберечь человека, грезившего полетами?

Версии гибели

Гагарин погиб во время учебного полета
Гагарин погиб во время учебного полета

В феврале 1968-го семья Гагарина переехала в новую квартиру в Звездном. Казалось, супругам представилась идеальная возможность, наконец, насладиться личным счастьем, но судьба распорядилась иначе.НЕ ПРОПУСТИТЕКак живут родственники Юрия Гагарина

Гагарин восстановил квалификацию летчика-истребителя, так как не желал просто наблюдать за подготовкой коллег и ждать предстоящих экспедиций на Луну. 27 марта 1968-го вместе с опытным инструктором Владимиром Серегиным он выполнял обычный тестовый полет на МиГ-15, правда, при плохих погодных условиях. Мужчины уже направлялись к посадочной полосе, когда радиосвязь неожиданно оборвалась. Позднее изуродованные тела пилотов и останки самолета обнаружили на дне кратера в лесу…

Доклад о расследовании гибели летчиков занял 29 томов, но был засекречен под предлогом, что эта информация «расстроит» советских граждан. В одной из основных версий говорилось, что МиГ-15 из-за крайней облачности вошел в «черное пике», пилоты потеряли управление и не успели катапультироваться. По другой теории, самолету грозило столкновение не то с Су-15, не то с расположенной поблизости школой, и ценой своих жизней Гагарин и Серегин уберегли других.

Сотни людей провожали космонавта в последний путь
Сотни людей провожали космонавта в последний путь

Авиаинженер Игорь Кузнецов при помощи новейших компьютерных программ смог восстановить траекторию и точные движения самолета в последние минуты. По словам Кузнецова, кто-то забыл закрыть вентиляционную панель в кабине, в результате в ней упало давление, а пилоты лишились сознания. То есть, возможно, к катастрофе привела некомпетентность механика.НЕ ПРОПУСТИТЕРаскрыта причина смерти стилиста Пугачевой и Киркорова

Существовала и теория заговора: то ли Гагарин насолил чем-то Брежневу, за что поплатился жизнью, то ли его погубил завистник-Серегин. Звучит не слишком правдоподобно, ведь Юрий Алексеевич был ценен как национальный герой, а инструктор и сам погиб.

Елена Гагарина всегда гордилась отцом
Елена Гагарина всегда гордилась отцом

Госкомиссия сделала вывод, что трагедия произошла «из-за изменившейся в полете воздушной обстановки». Транспортное средство совершило резкий маневр, сорвалось в «штопор», а при попытке вернуться в горизонтальную траекторию — столкнулось с землей. Так или иначе, обстоятельства смерти Гагарина до сих пор остаются загадкой.НЕ ПРОПУСТИТЕСкончалась вдова Юрия Гагарина

Гибель Юрия Алексеевича стала народной трагедией, но, конечно, особенно ударила по близким космонавта. Вдова летчика так и не вышла замуж, ведь никто не мог заменить ей избранника. В семейной квартире после ухода Гагарина из жизни почти ничего не изменилось, супруга бережно хранила воспоминания о своей огромной любви. В феврале 2020-го 84-летняя Валентина Ивановна перенесла операцию по удалению тромба, а через месяц скончалась.По материалам «Известия», «КП».