25 сентября, Суббота

Юрию НИКУЛИНУ — 100!

18 декабря 2021 года исполнится 100 лет поистине Народному артисту нашей страны Юрию Владимировичу Никулину – блестящему актёру, потрясающему клоуну, безупречно честному, сердечному, мудрому, красивому человеку, которому вряд ли есть равные как в его искусстве, так и в обыденной жизни. Высочайший профессионализм позволил ему много лет быть выдающимся руководителем нашего первого государственного цирка, расположенного на Цветном бульваре в Москве (где он проработал в общей сложности полвека), президентом Регионального благотворительного фонда «Цирк и милосердие». Ему удалось реализовать все свои многочисленные таланты – он придумывал сценарии, писал книги, сочинял песни, вёл телепередачи, собирал коллекции, строил, рисовал, изобретал, был великолепным рассказчиком, хорошим семьянином, надёжным другом… Воевал в Великую Отечественную и был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»…

     На юбилейный год Юрия Владимировича запланировано много ярких, интересных, полезных мероприятий, созданы оригинальные цирковые, концертные, телевизионные проекты, задуманы разнообразные гуманитарные инициативы, интерактивные интернет-программы.

     Так, в августе 2021 года состоится открытие мемориальной доски Юрию Никулину и пройдут «Дни открытых дверей» в Региональном общественном Благотворительном фонде «Цирк и милосердие» (эссе-спектакли, капустники) для будущих артистов цирка, студентов и учащихся эстрадно-цирковых учебных заведений РФ, в частности, воспитанников Школы циркового искусства для детей–сирот № 15 им. Ю. В. Никулина. Это дети школьного возраста, мечтающие стать цирковыми артистами. девушки – будущие артисты эстрады и цирка. В рамках вечеров, зрители погрузятся в мир сказки, детства и чудесных превращений. События театрализованного представления создаются на стыке спектакля и коллективной ролевой игры, повествования и мастер-класса, концерта и шарады, что превратит гостей фонда в полноценных участников действия, подарит каждому ощущение собственной значимости в происходящем; не имеющая аналогов практика даст будущим артистам цирка объективное представление о своих способностях, участники поделятся опытом и будет дан старт программе наставничества.

     В сентября москвичи и гости столицы окунутся в шумное, красочное и весёлое уличное мероприятие «Шут-парад» — шествие по городским улицам Москвы, посвящённое 100-летию Ю. В. Никулина, и масштабный фестиваль-карнавал «Дорога в цирк» перед зданием Московского цирка Никулина на Цветном бульваре.

     А 16 и 18 декабря красочным финалом юбилейного года станут эстрадно-цирковые шоу-программы «Счастье — это очень просто», которые в течение трёх представлений состоятся на манеже Московского цирка Никулина на Цветном бульваре. Завораживающий сюжет шоу-программы с номерами разных цирковых жанров и с участием звёзд эстрады позволит гостям приобщиться к искусству эстрады и цирка. Три представления за эти дни увидят около 6000 человек: все они — взрослые и дети из малообеспеченных слоев населения – посетят цирк на благотворительной основе.

     Ещё одним из важных и значимых мероприятий в рамках Гранд-проекта «100-летие Юрия Никулина», разработанным Региональным Общественным благотворительным фондом помощи артистам цирка «Цирк и милосердие», станет передвижная фотовыставка «Никулин 100», которая раскроет несколько граней уникальной личности знаменитого артиста. Выставочная экспозиция будет поделена на блоки, в каждом из которых будут представлены фотографии из семейного архива, рисунки Ю. В. Никулина: детство, юность; творчество; кинематограф; общественная и благотворительная деятельность.

Давайте же проживём этот год под знаком нашей признательности человеку, которому улыбалась вся планета!