29 июня, Суббота

Журналист должен иметь своё мнение и не стесняться о нём говорить»: Игорь Глуховский

Журналист-обозреватель «Аргументов недели», а в прошлом главный редактор сетевого издания «Площадь Свободы» и журнала «Российский Репортёр», руководитель службы информации радио в Петропавловске-Камчатском, специальный корреспондент на ГТРК «Лотос» Игорь Викторович Глуховский поделился историей о своём журналистском пути и нюансах работы в разных СМИ.

— Когда-то Ваш блог в LiveJournal входил в ТОП-50 самых популярных в Южном федеральном округе. Чего-то хотите добиться своими статьями или просто пишете обо всём, что интересно?

— Когда-то блог входил в ТОП-50 и даже в ТОП-10, когда я жил в Астрахани. С тех пор как я переехал в Москву, естественно, регион поменялся. В настоящее время мой блог то входит в ТОП-100, то выходит из него. В любом случае держится в 200 лучших. 

В принципе, добиться я ничего не хотел. Просто писал на те темы, которые могут быть интересны людям и мне самому.

— Однажды я брала интервью у телевизионного режиссёра Ирины Бессоновой, которая сказала, что новости должны обновляться каждые 30 минут. Вам же довелось поработать в службе информации радио в Петропавловске-Камчатском. Сколько времени Вам давали на поиск новостей? Как всё происходило?

— Это было очень давно. Я сейчас досконально не вспомню. В то время это радио называлось «Лукоморье». Бывший директор радиостанции Владимир Карташов, к сожалению, уже покойный, ставил чёткую задачу: каждому корреспонденту принести не менее трёх свежих новостей за один рабочий день. У нас не получалось так, чтобы информация у кого-то повторялась. Выполнение этой задачи было самым главным критерием. Также иногда мне доверяли вести новостные выпуски. Но это продолжалось недолго.

— Вы работали специальным корреспондентом на ГТРК «Лотос». Позже в интервью для сетевого издания «AST-NEWS.ru — Астраханские новости» сказали, что телевизионная журналистика — это не Ваше занятие. Почему?

— Знаете, телевизионная журналистика ограничена многими параметрами. К тому же я не люблю, когда есть какая-то большая проблема, которую приходится вмещать максимум в две с половиной минуты эфирного времени. В этом случае ты расскажешь новость, но вряд ли успеешь заинтересовать слушателей. Развить эту тему тоже вряд ли получится. Пишущий журналист в этом плане имеет преимущество. Он не ограничен временными форматами.

— Сейчас многие журналисты пишут исключительно информационные заметки, которые составляют всего несколько абзацев текста. 

— Да, есть такое, бесспорно. При этом в журналистике существует много специализаций: новостники, репортажники и т.д. Я работаю журналистом-обозревателем. Для меня более важно расширенно преподнести информацию, где-то порассуждать, высказать свою точку зрения. Я вообще считаю, что журналист должен иметь своё мнение и не стесняться о нём говорить.

— А как же принцип журналистики — всегда придерживаться объективности?

— Согласен. Журналисты должны быть объективны. Но, к сожалению, и жизнь, и практика показывают, что не всегда это получается. Происходит так по разным причинам, и зачастую они никак не зависят от самого журналиста. Бывает, когда возникает какая-либо конфликтная ситуация, мы должны опросить все участвующие в ней стороны. Одна из них, например, может не хотеть идти на контакт. Куда тут деваться? Приходиться писать…

— На данный момент Вы работаете журналистом-обозревателем в «Аргументах недели» и уже много раз хвалили работу в этом издании. Чем оно так отличается от других?

— Тут собралась очень хорошая команда. Много профессионалов и грамотных журналистов. По-честному относятся ко всем, кто здесь работает. К тому же большой плюс — это охват издания.

— Часто в своих материалах Вы затрагиваете остросоциальные темы, боретесь с безнаказанностью и произволом со стороны органов власти. Чем  вызвано такое желание установить справедливость? 

— Наверное, чувство справедливости у меня с самого детства. Не зря у меня в школе встал выбор между работой в милиции и журналистикой. Судьба распределила эти моменты, и я попал служить в специальные войска МВД СССР — моторизованную часть. Когда я пришёл на дембель, естественный вопрос, который возник: «Куда идти дальше?». В итоге сделал выбор в пользу милиции. Чувство справедливости там выработалось ещё больше и так и осталось со мной по сегодняшний день.

— Вы 12 лет отработали в органах внутренних дел. Знания и навыки, которые там получили, сейчас как-то помогают в журналистской деятельности?

— Во-первых, это опыт общения с совершенно разными людьми. Причём речь идёт не обязательно о добропорядочных гражданах. Сами понимаете, бывают те ещё фрукты. Общаться и находить общий язык надо уметь со всеми. 

Во-вторых, я получил определённые юридические знания, которые тоже необходимы в работе журналиста. 

Приятно ощущать, что с погонами или без, но ты всё равно помогаешь людям. 

— Вы работали в «Российском репортёре». Можете ли рассказать подробнее о конфликте, из-за которого пришлось уйти оттуда?

— Это не секрет. Я писал об экологических проблемах в Московской области. Если быть точнее, то о реке Синичке. Однажды я нелестно написал об определённом застройщике со связями. Фамилии называть не будем. Он нарушил некоторые законы, касающиеся Синички. Я осветил эту ситуацию. После произошедшего моё бывшее руководство попросило меня уйти из издания. Буквально в тот же день мне поступило предложение от генерального директора «Аргументов недели». В итоге я ушёл к ним.

— Вы часто меняли место работы. На данный момент ищете для себя что-то новое или уже окончательно решили остаться в издании «Аргументы недели»?

— Сейчас у меня таких мыслей даже не возникает. Всё полностью устраивает. Меня радует, что я могу реализовать какие-то свои желания в профессиональном плане. Как я уже говорил, нравится, что здесь хороший коллектив и замечательный руководитель. Если что, я не хвалю, просто привык говорить то, что искренне думаю. Конечно, жизнь — это непредсказуемая вещь, но пока что у меня нет планов куда-то отсюда уходить.

Редактор-корректор: Маргарита Лукманова, студентка второго курса направления «Медиакоммуникации» факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова; отличница Тотального диктанта 2023 года