10 апреля, Четверг

В детстве звёзды играли в салки, обдирали абрикосы, запирались в ванной и пели на табуретках.

Сегодня, 1 июня, отмечается Международный день защиты детей. Все взрослые когда-то были детьми. И ни для кого не секрет, что каждый ребёнок мечтает поскорее стать взрослым, а каждый взрослый – хотя бы на пару дней вернуться в своё детство! Мы спросили наших звёзд: что помнят они о том самом светлом времени?

Ани ЛОРАК

Я росла обычным простым ребёнком. Мы с подружками играли в прятки, в салки, в классики, прыгали через скакалку. В общем, обычное детство! И сегодня, когда у меня растёт своя дочка, я учу её своим детским играм, она тоже очень любит очень играть в прятки, летом мы стараемся почаще через скакалку прыгать. Она дружит со спортом, любит заниматься гимнастикой под музыку, мы утром обязательно делаем зарядку вместе. Сонечка очень любит, когда я читаю ей вслух все те стихи Барто, Маршака и других поэтов, сказки, которые читали и нам в детстве. О том, что добро всегда побеждает зло, о том, что на самом деле Иванушка не такой уж и дурачок и что в любом деле без труда не выловишь рыбку из пруда. Я стараюсь основываться на той литературе, на тех мультфильмах, которые учат чему-то полезному: любить, дружить, делиться, делать добро, помогать другим. Я считаю, что именно дом должен быть тем местом, где родители направляют детей по нужному пути.

Ани Лорак в детстве и сейчас.

АЗИЗА

Ещё в детстве я играла в то, во что играю до сих пор, то есть в артистку. У меня даже кличка была во дворе — «цыганка Аза». Мы с подружками организовали во дворе свой театр: вешали старые занавески, вместо билетов обрывали листья с живой изгороди, ставили стулья для зрителей, включали катушечные магнитофоны или пластинки и открывали рот под такую вот «фонограмму». В то время большой популярностью пользовался знаменитый телевизионный «Кабачок «13 стульев». Поэтому я была «пани Каролиной.» 

Азиза в детстве и сейчас.

Светлана КАМЫНИНА (сериалы «Интерны», «Фитнес»)

Я была очень общительным, любопытным ребёнком, мне нравилось находиться в центре внимания. Любимые занятия в детстве — рассказывать небылицы под видом правды и обдирать зелёные абрикосы. Я была больше озорным пацаном, чем девочкой, поэтому не в куклы играла, а по деревьям лазила. Помню, в саду у бабушки мы с братом забирались на самый верх старой черешни и обрывали ягоды, которые не могли достать взрослые. А ещё с азартом воровали кукурузу с колхозного поля!

Светлана Камынина в детстве и сейчас.

Лариса ДОЛИНА

Мои детские воспоминания – это запах подвала, в котором я провела своё детство. Не очень приятный! И, конечно, запах одесского привоза — прямо до сих пор в носу стоит запах свежей рыбы! А самое яркое воспоминание – это пионерский лагерь «Романтика». Там, собственно, я и начала петь. Впервые пионеркой вышла на сцену и запела на открытии смены.

Лариса Долина в детстве и сейчас.

Оксана СТАШЕНКО

Моё детство было счастливым! Моя мамочка воспитывала меня одна, но я этого совершенно не чувствовала. У меня на каждый день рождения, на каждый Новый год были подарки. Однажды осенью я увидела в магазине невероятную куклу. Она была большая, сантиметров 50, на ней были платье, трусики… Настоящие, а не нарисованные туфельки, которые можно было снять! В руке у неё была сумочка — и стоила она 5.90 при зарплатах в то время 90-100 рублей. Это были бешеные деньги! Увидев, как я на неё смотрю, мама сказала, что у нас нет денег и купить она её мне не может… И вдруг спустя несколько месяцев эта кукла сидела под ёлкой рядом с ватным Дедом Морозом! Конечно, для меня это был восторг, потому что ко мне потом весь подъезд приходил на неё смотреть! На эту куклу шили платья все взрослые, у неё был свой гардероб. Наверное, именно тогда, в детстве, я и научилась любить жизнь!

Оксана Сташенко в детстве и сейчас.

Инна МАЛИКОВА

Разница в возрасте у нас с моим братом Димой — 7 лет. В детстве это очень ощущается, особенно в школе: Димка в восьмом классе, а я первоклашка. Он уже взрослый, у него свои друзья, симпатичные девочки, мальчики, свои интересы. Я маленькая, мне нравятся его друзья, хочется быть с ними в компании – меня, естественно, туда не берут, выгоняют, закрывают перед носом дверь! Я раздражала его своим присутствием и любопытством. Естественно, капризничала и жаловалась всем, кому только можно. Да и когда мама была мной беременна, Димка был против! По её словам, он постоянно повторял: «Я её не хочу, не буду её любить, не буду с ней дружить!» Но потом, когда я родилась, он как-то ко мне проникся. Даже гулял со мной иногда. До драк у нас никогда не доходило. Родители относились к нам одинаково, я не могу сказать, что меня больше баловали. Родительская любовь делилась между нами поровну. А вот некоторые Димины поклонницы меня в детстве не любили – уж не знаю, где я им дорогу перешла…

Инна Маликова с папой Юрием Маликовым

 Кристина ОРБАКАЙТЕ

Как любого ребенка, меня нужно было постоянно заставлять делать уроки, причем не только для обычной школы, но и по музыке. У меня, например, довольно часто были такие «вспышки» неохоты заниматься музыкой, потому что все друзья-подружки — там, во дворе, все скачут, играют, а я вот дома сижу… И тогда я в знак протеста на какое-то время убегала в ванную и запиралась. Потом, правда, все равно приходилось так или иначе возвращаться к фортепиано.

Кристина Орбакайте в детстве и сейчас

Лариса ГОЛУБКИНА

В детства у меня, наверное, было какое-то чутье: мне хотелось быть актрисой. Я пела буквально с 2-3 лет, и это мое желание всё время в доме культивировали — то на стульчик, то на столик меня поставят, в платьице красивое нарядят: «Лариса, спой!» Но что удивительно — я уже тогда всё время ощущала то самое расстояние, дистанцию между зрителями и актёром. Говорила: «Выключите свет и отвернитесь — тогда петь буду!» В 15 лет по секрету от папы мы с мамой пошли поступать в музыкальное училище. Почему по секрету: отец был очень суровый и непримиримый к актерской профессии! Говорил: «Артист — это же чёрт знает что! С ним даже рядом нельзя стоять — не то что им быть!» Представляете теперь, в какой я жила обстановке? Поэтому в 9 -10 классе для папы, как лиса заметает следы, я ходила в Университет на лекции биологического факультета по физике и химии — вечерами, после школы, в семь часов…

Лариса Голубкина в детстве.