18 января, Суббота

Аурика РОТАРУ: «Родители учили нас быть скромными…»

Сегодня, 22 октября, свой день рождения отмечает невероятно солнечная и позитивная певица, народная артистка Украины Аурика РОТАРУ.

— Аурика, что означает Ваше имя?

—  В молдавском языке «aur» — это золото, и моё имя – Аурика, Аурелия — переводится как «золотистая», «золотоволосая». Так что я вполне соответствую. Как-то я случайно померила светлый парик и увидела, что этот цвет мне идёт. Тогда и перекрасилась. Это имя в Молдавии очень популярно, у нас только в классе было четыре Аурики. Маме оно очень нравилось, поэтому меня так и назвали. У меня очень много песен на молдавском языке, и когда мы с Софией были на гастролях по Молдавии, нас очень тепло принимали. К сожалению, сейчас стало меньше хороших песен, потому что просто уже нет тех авторов, которые мне раньше писали

— Многие артисты намеренно подогревают интерес к себе различными слухами, скандалами, пикантными фотографиями…

— Ну что вы! У меня же остался элементарный стыд! Я не смогу вернуться в свое село — меня там не поймут. Да и родственники меня бы просто убили!

— Кто именно — София Михайловна?

— Не только. Как известно, у меня еще братья и сестры есть. Нас родители всегда учили быть скромными, хорошо себя вести. Такое строгое воспитание: не дай Бог, шаг влево, шаг вправо… Нельзя оступиться, когда все болеют и переживают друг за друга! Может, сейчас это и странно для нашего шоу-бизнеса, но я нормальный человек и не собираюсь делать себе рекламу всякими сомнительными способами. Публику надо завоёвывать хорошими песнями и клипами, а не обнажённой натурой или дурными слухами.

— Аурика, были ли в вашей жизни ситуации, когда знаменитая фамилия чем-то помогала вам или, наоборот, мешала?

— Всякое бывало… Когда мы только создали наш с Лидой дуэт, Соня уже тогда была довольно популярной. Поэтому известная фамилия хоть и накладывала на нас некий отпечаток этой популярности, но и требовала повышенной работоспособности, своего рода определенной планки, занижать которую мы не имели права. Мы были еще начинающими певицами, а люди уже ждали от нас хорошего уровня. А помогало то, что люди шли на наши с Лидой первые самостоятельные концерты именно из-за фамилии Ротару — интересно было увидеть сестёр их любимой певицы. Также очень помогла нам съёмка в Москве, когда мы объединились все трое — София, Лида и я — и в таком составе спели нашу известную молдавскую песню «Примэвара». Многие поклонники Софии наверняка помнят наше певческое трио. К сожалению, в таком составе мы спели всего один раз.

— Есть ли у вашей семьи праздники, когда каждый из вас, где бы ни находился и чем бы ни занимался, отменяет все и вы собираетесь все вместе?

— Собираемся не так часто, к сожалению. Когда мама была жива, мы старались приезжать в Маршенцы, в родительский дом хотя бы два раза: Новый год и Пасха — это для нас святые праздники. Мы уже заранее ничего не планировали на эти дни — ни концертов, ни дел, ни гастролей.

—  Аурика, если бы судьба повернулась так, что пришлось бы все бросить и уехать снова в село — вы смогли бы приспособиться к деревенской жизни и остаться там навсегда?

— Конечно! Если навыки такой жизни есть — они же никуда не денутся! Я умею работать на земле, очень люблю это делать, поэтому никогда не пропаду.

Несколько лет назад дуэт с Аурикой Ротару записал московский певец, «мистер Шлягер» Михаил МИХАЙЛОВ.

— С ранних лет я был меломаном, обожал Софию Ротару, собрал все её виниловые пластинки. Мог ли я тогда подумать что спустя много лет буду петь дуэтом с её сестрой? С Аурикой нас познакомил киевский композитор Олег Харитонов, который вместе с поэтессой Валерией Серовой написал для меня песню «Кибитка». Но я каким-то внутренним взглядом музыканта «увидел» её дуэтной и спросил, не можем ли мы предложить Аурике спеть её со мной. Возражений ни у кого не было. Впервые с Аурикой лично мы встретились только в студии и записали песню практически с нескольких дублей. Так родился наш дуэт, а позже каждый из нас стал исполнять её самостоятельно каждый в своей стране и на гастролях.