Сегодня, 24 октября, отмечает свой день рождения известная и любимая многими актриса, заслуженная артистка России Оксана СТАШЕНКО. Задорная рыжеволосая красавица, частый гость и участница всевозможных российских и международных кинофестивалей, несмотря на свою огромную фильмографию (около ста ролей!) больше всего известна, популярна и любима зрителями в роли судмедэксперта Жанетты Петровны Сельской в сериале «Мухтар» (и его продолжении под названием «Мухтар. Новый след»), а также как телеведущая кулинарной программы «Вкусно!» на канале «360».
— Оксана, в сериале снимаются различные животные. Как на площадке реагируют на них собаки?
— В нашей съёмочной группе очень у многих есть кошки. Но все наши «Мухтары» – это очень хорошо дрессированные, хорошо воспитанные собаки. У нас, кстати, часто снимаются и кошки, и другие животные. Мыши, крысы снимались… И Мухтару часто приходится бывать в квартирах, где по сценарию у хозяина есть какая-то живность. Кстати, однажды был очень интересный случай. По сюжету, у погибшего хозяина дома, куда приходит группа следователей, жила крыса. Она была для съёмок куплена в зоомагазине, обычная такая серенькая крыска, и ничего особенного от неё не требовалось, кроме присутствия в кадре. И какое счастье, что во время репетиции и выстраивания сцены оператор случайно не выключил камеру! Крыса просто идеально сыграла все, что, наверное, придумала сама. По сценарию, хозяина отравили, он упал головой на стол, а приехавшая группа видит на столе бокал с остатками этого яда, растворённого в вине. Крыса посидела на столе, потом подбежала к «трупу», понюхала, отбежала на свой край стола, потом медленно подошла к этому стакану, медленно поднялась на задние лапки, подтянулась передними, понюхала стакан и ту «отраву», что оставалась в нём, изобразила на мордочке «фу-у!» и ушла снова на свой край стола. Это невозможно так надрессировать! Такое поведение крысы было для всех нас просто потрясением – и, конечно, вошло в серию. И вот когда Мухтар, войдя в павильон, где была «выстроена» эта квартира, увидел крысу, он очень спокойно к ней отнёсся, подошёл, понюхал и даже лизнул «коллегу» по съёмкам. Дело в том, что наш Мухтар – это не обычный пёс. Кастинг на роль Мухтара всегда огромный, собак выбирают и по внешнему виду, и по характеру – он должен быть усидчивым, спокойным, терпеливым, ко всем лояльным….
— Псы, какие бы вышколенные они ни были, всё-таки звери….
— Это да. У нас в съёмочной группе все уже не раз покусаны, кроме меня. Дело в том, что в любом случае наш «актёр» – всё же собака, и когда он выполняет какие-то захваты, то входит в раж. А люди забывают, что это зверь, а не переодетый в собачью шкурку артист, и могут сделать резкое движение – неожиданно поднять руку или внести в кадр какой-то реквизит, либо резко отвернуться – а он как одного укусил по роли, так и другого может укусить уже чисто машинально, отреагировав на резкое движение. Мне, слава Богу, повезло, потому что я это всегда помнила. У меня с Мухтаром однажды был эпизод, когда по наводке в квартиру моей героини приходит нехороший человек и достаёт газовый баллончик, чтобы в меня брызнуть (а я по сюжету «подсадная утка»). Тут из засады выскакивает Мухтар и производит захват этого преступника, а мне надо резко вскочить и выбежать из кадра. Я поняла, что, ухватив одного, он и меня тут же зубами ухватит. Попросила ребят как-то решить этот вопрос, и сцену снимали с двух камер – когда этот человек, прихваченный Мухтаром, лежит на полу, меня в кадре уже нет. А как я выбегала – снимали отдельно. Так что собачью психологию надо знать обязательно!

— Съёмки, гастроли, фестивали, часто разница во времени, ранние или очень поздние переезды-перелёты… Как при всём этом ритме жизни вы ухитряетесь быть всегда свежей, красивой, с блеском в глазах? Есть свои секретики?
— Спортом я не занимаюсь – при моей рабочей занятости это просто невозможно. А секрет блеска в глазах очень простой: «Хочешь быть счастливым – будь им!» Человек может быть счастлив только сам — без всяких условий. Да, он и грустит, он и хворает, и есть проблемы, но всё это — составляющие нашей жизни. Просто надо помнить, что за любыми облаками и тучами – солнце. Когда взлетаем на самолёте в пасмурную погоду – мы же его видим, ну почему мы об этом забываем?! Вот этот кусочек солнца всегда надо носить у себя в сердце. Смотрите по телевизору не на криминальные новости, а программы о путешествиях, о животных, о кулинарии — это вкус, позитив, удовольствие! Не браните своих близких с утра за какие-то мелочи – за разбитую кружку, недоеденную кашу…Это такая малость! Конечно, свои личные секретики у меня есть… Для меня очень важно, чтобы я выспалась. И организм, и кожа лица должны отдыхать. Правда, я сама грешу, что часто приезжаю очень поздно, умываюсь и сразу ложусь спать. Это неправильно! Обязательно нужен крем на лицо. Самое лучшее – это увлажняющие кремы. Ещё есть такой «экспресс-метод», когда что-то случилось у вас в жизни, или вы хвораете, или очень устали и вам не нравится, как вы выглядите — а именно сейчас надо идти «в люди» и быть красивой. Берёте две большие миски: в одной ледяная вода или подтаявший лёд, в другой очень-очень тёплая, практически горячая вода. Два маленьких полотенчика надо мочить в этих мисках и попеременно, начиная с холодного, класть на лицо – не тереть, а именно прикладывать. Поменять 6-8-10 раз холод и горячее — это даст потрясающий эффект, приятный цвет лица и стимул коже на ближайшие 3-4 часа! Потом нанесите аккуратный макияж – в этом тоже надо знать меру! Если вы сильно накрасили глаза – будете выглядеть на несколько лет старше. Имейте в запасе два тональных крема для лица: один привычного оттенка, второй светлее, который наносится под глаза. При этом вы будете казаться моложе!
— Оксана, вы с мужем практически постоянно вместе – дома, на концертах, на фестивалях, на отдыхе… Как не устать, не надоесть друг другу?
— Влад работает в Доме кино – и мы стали видеться реже. Да, на гастроли, фестивали мы ездим вместе. Но мы стали реже общаться дома – и вы знаете, как мы скучаем, как нам это не нравится! Дело в том, что когда люди искренне интересны друг другу, когда они живут жизнью друг друга, испытывают взаимное уважение – тогда скучно не будет! Тем парам, которые вдруг почувствовали какую-то скуку в отношениях или недовольство, надо всегда возвращаться к первому моменту встречи с этим человеком. Как только вы или поругались, или что-то вам не нравится, или вам кажется, что ваш любимый человек стал другим – вспомните то мгновение, те эмоции, когда вы увидели его и влюбились! Как только вы точно и чётко вспомните каждую мелочь, вся ваша душа, весь организм скажет: «Моя хорошая!» или «Мой хороший!» Ведь на самом деле этот человек — мой любимый и он ни на секунду не поменялся, он такой же, это просто я сама навешиваю на него ярлыки, это моя усталость, а он-то ни в чём не виноват и так же готов любить! Позволяйте своим любимым делать вам комплименты, говорить нежные слова, обсуждайте с ними все события, не забывайте выслушивать, когда они приходят с работы, или от родственников, или от друзей – обязательно! Ваш человек там был счастлив – радуйтесь вместе с ним! Ваша радость укрепит в нём любовь к вам, уважение и желание быть с вами, потому что когда человек болен или в беде – придут и близкие, и друзья, а порадоваться за человека может только самый любящий. Гордитесь своими любимыми и не забывайте говорить им, как они вам дороги. Старайтесь не отдыхать порознь. Совместные воспоминания объединяют. Нам есть что вспомнить и что обсудить, и когда мы приходим к нашим друзьям в компанию и нас спрашивают: «Ну, где вы были?», мы взахлёб начинаем рассказывать, причём с постоянными «а ты помнишь вот это?», «а помнишь, как мы…» И в эти минуты мы – одно целое!

— Все мы родом из детства – и это сегодняшнее ваше отношение к жизни и к людям – тоже оттуда. Каким вы помните своё детство?
— Счастливым! Моя мамочка воспитывала меня одна, но я этого совершенно не чувствовала. У меня на каждый Новый год под ёлкой были подарки, но она это делала каким-то совершенно волшебным образом. Мы всегда уходили встречать Новый год к маминому брату – моему дяде. Там собиралась большая компания, мы с мамой вместе уходили из дома, она закрывала ключом дверь, а когда возвращались, то под ёлкой всегда лежал подарок. Как он там оказывался? Я не знаю до сих пор. Однажды осенью я увидела в магазине невероятную куклу. Она была большая, сантиметров 50, на ней были платье, трусики, настоящие, а не нарисованные туфельки, которые снимались, в руке у неё была сумочка — и стоила она 5.90 при зарплатах в то время 90-100 рублей. Это были бешеные деньги! Увидев, как я на неё смотрю, мама сказала, что у нас нет денег и купить она её мне не может… И вдруг спустя несколько месяцев эта кукла сидела под ёлкой рядом с ватным Дедом Морозом! Конечно, для меня это был восторг, потому что ко мне потом весь подъезд приходил на неё смотреть! На эту куклу шили платья все взрослые, у неё был свой гардероб. Наверное, именно тогда, в детстве, я и научилась любить жизнь!